Понедельник
21 октября 2019г.
12:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ПРИХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!
Современным детям, часто избалованным фильмами, красивыми игрушками, всевозможными развлечениями и гаджетами, театр нужен не меньше, чем нам, детям прошлых поколений. Ведь театр соответствует особенностям детского восприятия, воздействует сразу на все сенсорные системы. Он стирает дистанцию между вымыслом и реальностью, позволяет без остатка раствориться в происходящем. И тихоня, и шалун здесь становится зачарованным зрителем. В отличие от мультфильма спектакль предлагает гораздо большую степень условности: средствами театра не всегда можно показать «как на самом деле», здесь всегда есть элемент игры, вначале которой маленькому зрителю будто говорят «давай как будто…». При этом актеры не где-то далеко, за непроницаемым стеклом телеэкрана, а совсем рядом, стоит лишь протянуть руку.
Журналы и интернет-порталы для родителей советуют начинать знакомство ребенка с театром как можно в более раннем возрасте. Тем более что сегодня в любом городе есть так называемые «театры на подушках», где 1,5-годовалые малыши, которые едва научились произносить свои первые слова, с широко открытыми глазами и ртами смотрят сказки. Что же касается ребят постарше, скажем возраста от шести до двенадцати лет, то эта уже самая требовательная категория театралов – их мнение порой порезче любого критика. И чтобы найти положительный отклик в их душах, режиссеры идут на самые немыслимые эксперименты. 
Таковым должна стать новая постановка «Африка» по одноименной пьесе Владислава Любого. Премьерные показы состоятся в молодежном театре «Наш мир» 29 и 30 ноября. А ставит спектакль московский режиссер Елена Епихина. Работать в Северске для нее не впервой – пять лет назад также с труппой молодежного театра она ставила спектакль по Чехову «Каждому свое». Нынешняя работа стала возможной благодаря полученному режиссером гранту. Дело в том, что автор пьесы «Африка» Владислав Любый является одновременно и директором Российского академического молодежного театра, а также продюсером  Международного театрального проекта «Открытые двери», в рамках которого проходят различные театральные лаборатории по всей стране. А в этом году заявка была именно на его новую пьесу. Более 40 режиссеров из разных уголков нашей большой страны прислали на конкурс свои экспликации, жюри отобрало лишь семь, а получателями грантов стали только трое. Среди них Елена Епихина. Согласно условиям режиссер сам выбирает город и театр, в котором на полученный грант будет ставиться спектакль. Так сошлись звезды – «Наш мир» в лице его бессменного художественного руководителя Виктора Шошина получил режиссера, с которым мечтал снова поработать. Елена же призналась, что и не раздумывала над тем, где именно хочет поставить «Африку».
«Мы так давно искали повода для сотрудничества, и вот наконец он нашелся, - признался Виктор Викторович. – Правда, он, повод, образовался не по той пьесе, которую планировали делать. Мы обсуждали массу вариантов – последним был «Маскарад» по Лермонтову. И все равно мы рано или поздно его выпустим – это наша мечта. А пока наши цеха и труппа готовятся к выходу спектакля по гранту».
«Африка» - семейный спектакль, интересный и большим, и маленьким зрителям. Сюжет его с легким налетом ностальгии об ушедшем звонком детстве – взрослый человек попадает на старый чердак, где он играл, будучи ребенком. А чердак этот хранит много разных вещей, которые, к слову, для наших детей уже совсем незнакомы. Например, пылесос «Чайка», который ревел как стадо слонов, первый «беспроводной» прабабушкин утюг, деревянные лыжи, старая шуба и многое другое.  И вот наш герой предлагает сыграть в Африку. А дальше, по замыслу автора пьесы, в виде детской игры зрителям преподносится история создания мира, где животные и человек существуют отдельно, где звери выбирают себе царя, где у людей зарождается лучшее из чувств – любовь. «Как рассказать ребенку о любви? Откуда берутся дети? А в шесть лет ребятишки уже об этом спрашивают. И это как раз тот фрагмент, показанный на режиссерской лаборатории,  который Елена Епихина мне прислала. И меня это так зачаровало, - делится впечатлениями художественный руководитель молодежного театра «Наш мир». - Настолько это художественно придумано, это светлое человеческое чувство преподнесено без всякой пошлости».
Над постановкой приглашенный режиссер работает со своей командой – художником Алексеем Ксенофонтовым (присланные эскизы и чертежи Алексея сначала показались для цехов театра китайской грамотой, но когда приехал сам мастер, все стало предельно ясно и просто), а также  хореографом Никитой Чуриловым. Представляете, Никита заставил с утра до ночи танцевать всю театральную труппу! И не просто танцевать, а пластически решать образы-характеры персонажей. Кстати, работает хореограф в новых модных направлениях – контемп и джаз-модерн.
«Сразу хочу разочаровать тех, кто привык, что если на сцене это зайчик и белочка, то актер обязательно будет в соответствующем костюме, - предупреждает Елена Епихина. - Ничего подобного! Мы покажем характеры зверей, которые проявляется и в людях: есть среди нас и львы, и гиены, и змеи, и зайчики, и черепахи. А чтобы дети узнавали персонажей, для этого и нужны старые предметы с чердака, ведь в соединение нескольких вещей получится тень того или иного персонажа. Все остальное сделает воображение ребенка!»
В спектакле живьем будут звучать экзотические инструменты - африканские джембе, тамтам, бонги. Актеры ими озвучат действия персонажей.
Что же касается отношения режиссер - артисты, то по признанию обеих сторон «это любовь с первого взгляда». «Мне их отдали, и разрешили с ними делать все, что захочу, - смеется режиссер. - И вот мы сутками вместе. Артисты падают от усталости, но улыбаются. Хотят работать! Хореограф признался, что не хочет уезжать. А про себя я вообще молчу! Я ощущаю от них такую самоотдачу!»
Семейный спектакль – задача не простая. Тут должно быть не скучно взрослым, которые, как мы знаем, «тоже когда-то были детьми, просто забыли об этом». А ребенок не должен чувствовать себя как за школьной партой, где ему «втемяшивают» в голову, что такое хорошо, а что такое плохо. Эти истины проникнут в его душу сами, когда произойдет момент узнавания себя в героях спектакля своих поступков, своего характера, похожих ситуаций. «К нам на репетицию недавно проник ребенок лет восьми-девяти, видимо, учащаяся какой-то студии или кружка Дома культуры, - рассказывает Елена Епихина. – И вот зашла эта девочка, ей стало интересно: «а что, собственно, происходит?»  - и смотрит. Идет репетиция, еще ничего по сути нет, кроме самих актеров, а ребенок уже смеется. Прошло минут сорок, и я спрашиваю ее: «Нравится?», а она отвечает: «Ага!».  Значит, думаю, движемся в правильном направлении».
От себя добавлю только вот что. Рассуждать о роли театра в жизни маленького и большого человека можно бесконечно долго, но, как говорится в известной поговорке, «меньше слов, больше дела». Поэтому, уважаемые родители, собирайтесь, наряжайтесь, берите детей и идите в театр.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото из архива театра
                        
                        
Выпуск № № 58 (1297)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске