Вторник
27 октября 2020г.
23:23
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№42 от 23.10.2020
№ 42 (195)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"Подснежники"
Как убрать автохлам из северских дворов?

Приближается зима. Снег засыпает улицы и дворы. Автолюбители, вооружившись щетками, каждое утро счищают белые осадки со своих железных коней. А рядом в снежных шапках стоят автомобили, к которым уже давно не прикасалась рука хозяина. От времени у машин потрескалась резина и спустили колеса, у некоторых разбиты стекла, салон завален мусором, коррозия разъела пороги и крылья. Вряд ли уже когда-нибудь такие автомобили поедут. А ведь они занимают парковочные места, которых сегодня так не хватает в городе, мешают работать снегоуборочной технике.
В настоящее в кладбище брошенных «кораблей» превращается небольшая гостевая стоянка между домами 147а и 149 по проспекту Коммунистическому. Вот уже лет пять, как здесь прописались «Жигули» шестой модели с госномером Т 991 ВА. Года два назад кто-то бросил рядом недорогую иномарку. Каждую зиму машина обрастала приличным сугробом, потому что дворнику приходилось кидать на нее снег от соседнего дома. На иномарке постоянно появлялись объявления с предложением продать машину, но тем не менее автомобиль оставался на месте. И только позавчера, когда готовился этот материал, и мы пытались разыскать владельцев этого и других брошенных авто, его отогнали.
Еще четыре проржавевшие машины со спущенными колесами и проросшей под днищем травой мы насчитали на гостевой стоянке у дома по ул. Ленинградская, 14.
- Мешают вам эти «подснежники»? - спросили мы у Валерия, который припарковал свою «Тойоту» на проезде вдоль стоянки (другого места не было).
- В принципе парковка большая – летом всегда есть, где встать. А вот зимой, когда наметет снега, приткнуться уже проблема.
И такое положение дел на фоне постоянных жалоб от автолюбитей на нехватку парковочных мест во дворах, конфликтов между водителями за территорию. В прошлом году мы писали о «Волге», на которой появилась угрожающая листовка – «Не уберешь – сожгу!».
По наказам жителей городские власти ежегодно расширяют и организуют новые парковки возле домов, увеличивая количество машино-мест. Только в этом году появилось 46 таких парковок, на которых могут поставить свой транспорт полторы тысячи автолюбителей. Но вряд ли эта работа будет эффективной, если владельцы стареньких авто не станут вовремя утилизировать своих железных коней.
- Брошенные автомобили не только занимают парковочные места, захламляют территорию города, они еще создают потенциальную опасность, - объясняет заместитель начальника УЖКХТиС северской администрации Владимир Родыгин. - Возле ДК им. Островского дети катались с горки… на брошенном «Москвиче-АЗЛК 2141». А что? Салон открытый, колеса крутятся. Они его вчетвером закатывали наверх, запрыгивали в салон и катились вниз. А если бы, не дай бог, произошел несчастный случай, кто-нибудь из детей поскользнулся, а остальные ребята не удержали автомобиль? Отвечал бы по закону автовладелец. Ведь даже если он снял автомобиль с регистрационного учета, все равно является собственником транспортного средства до момента признания этого имущества бесхозяйным.
Узнав о таком опасном развлечении местной детворы, специалисты УЖК ТиС по номеру кузова при помощи сотрудников ГИБДД нашли хозяина брошенного авто и объяснили ему, какие правовые последствия его ждут, если он не утилизирует свой автомобиль. В лучшем случае, если обошлось без серьезных последствий, по статьям 3.20 «Хранение разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места» и 8.10 «Нарушение правил благоустройства территорий» Кодекса об административных правонарушениях Томской области ему грозят штрафы. Хозяин машины прислушался к доводам сотрудников администрации и утилизировал автомобиль.
В других подобных ситуациях для положительного результата тоже достаточно было беседы. Таких примеров немало. Неизвестно ни одного случая в Северске, чтобы транспорт пришлось эвакуировать принудительно и утилизировать по решению суда.
Каким правовым документом руководствуются сотрудники муниципалитета, работая с автовладельцами? С февраля 2013 года действует постановление администрации «Об утверждении положения о порядке организации работ по эвакуации брошенных транспортных средств на территории г. Северска», в котором прописана вся процедура выявления забытых автомобилей, их владельцев и, естественно, каким образом проводится утилизация.
Самое интересное, что согласно этому документу брошенным может считаться даже тот транспорт, который не то что годами, а в течение 30 дней находится в неподвижном состоянии на газонах, детских площадках, гостевых стоянках (парковках), перед контейнерными площадками для сбора отходов, на объектах коммунальной инфраструктуры (например, над люком колодца). Если собственник брошенной машины установлен, ему направляют уведомление с требованием убрать транспорт в течение 15 дней, в противном случае автомобиль будет эвакуирован принудительно, а владельца обяжут возместить расходы, понесенные муниципалитетом на эвакуацию и утилизацию машины.
Если собственник автомобиля не установлен, тогда такое уведомление размещается на самом транспортном средстве на срок не менее 10 дней, а также в газете «Диалога» и на официальном сайте северской администрации.
После истечения срока, данного владельцу для эвакуации, составляется акт комиссионного осмотра брошенного транспорта, автомобиль отгоняют на площадку временного хранения транспортных средств до вступления в законную силу решения суда о признании имущества бесхозяйным. И только после признания его таковым транспорт утилизируют.
Но зачем доводить до крайних мер, когда можно самим сдать старую машину на авторазбор и получить еще за это деньги? Мы поинтересовались, сколько можно выручить за старую машину в Северске.
- В зависимости от комплектации за «Москвич» - 3-4 тысячи рублей, «Жигули» - 3-10 тысяч, «Волгу» - 5-15 тысяч. Если машина «пустая» - без колес и двигателя, как чермет,  -1,5-2 тысячи рублей, - говорит руководитель авторазбора предприниматель Евгений Геншлицкий. - Мы и сами ездим по дворам, связываемся с владельцами брошенного транспорта, предлагаем свои услуги. Но они зачастую говорят, что отремонтируют машину и будут на ней ездить. В итоге автомобили продолжают гнить на парковках. В лучшем случае в неделю нам пригоняют две-три машины.
Есть еще один хороший способ выгодно сбыть автохлам – воспользоваться программой утилизации старых автомобилей, которая сегодня по-прежнему действует. Если легковая машина произведена в России, она не младше 10 лет, зарегистрирована в ГИБДД, находится в собственности у владельца не меньше года, полностью укомплектована, на «ходу», то можно получить скидку 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля. Воспользоваться этой услугой предлагают автоцентры Томска.
 
P.S. Если в вашем дворе стоят брошенные автомобили, которые мешают жильцам, обращайтесь письменно в свою управляющую компанию или управление жилищно-коммунального хозяйства транспорта и связи администрации ЗАТО Северск (ул. Калинина, 39). Желательно указать госномер транспортного средства (если есть) и приложить фотографии автомобиля.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 58 (1297)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске