Четверг
21 ноября 2019г.
09:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Актуальный вопрос
В редакцию нашей газеты, особенно в последнее время, стали часто обращаться горожане с вопросами, касающимися новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Многие  из них так и говорили, просили: «Пусть нам глава администрации расскажет, как будут ремонтироваться дома в Северске, надо или не надо платить за капремонт?»
С тем мы и обратились к исполняющему обязанности главы администрации ЗАТО Северск Николаю Диденко. Предложение «Диалога» он принял. И мы задали ему несколько вопросов, поступивших от наших читателей.  
- Несмотря на  то, что практически в течение года администрация через городские средства массовой информации, через советы домов рассказывала о новой системе организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, вопросов, связанных с этой темой  сегодня от северчан поступает, действительно, много, -  начал разговор Николай Васильевич. И даже имея на руках платежные квитанции, которые получили от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области, задаются вопросом – платить-не платить? Ответ здесь однозначный – платить! Таковы требования федерального законодательства. С 1 октября собственники многоквартирных домов должны уплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Размер ежемесячного платежа субъекты РФ определяют самостоятельно. В Томской области он составляет 6 рублей 15 копеек за 1 кв. м общей площади квартиры. У собственников было время, чтобы определиться с  вариантом финансирования ремонта.
- Николай Васильевич, почему нельзя было в Северске самостоятельно организовать систему капитального ремонта многоквартирных домов, создав соответствующий муниципальный фонд?
- В принципе такие фонды можно создавать в муниципалитетах. Это не противоречит требованиям Жилищного кодекса. Это делается по усмотрению региона, то есть нашего областного законодателя. А он принял решение создать один фонд для всех муниципалитетов – региональный.
- Кто будет выполнять капитальный ремонт в домах? Как будут выбирать строительные организации?
- Ремонтные работы будут выполняться подрядными организациями, которые пройдут соответствующие конкурсные отборы в два этапа. В Северске на нынешний год уже определен подрядчик, который отремонтирует лифтовое хозяйство в двух домах, и подрядчик, который будет осуществлять функции технического надзора за ходом ремонтной кампании.
- Собственники дома по проспекту Коммунистическому, 153 интересуются, попадает ли их дом в краткосрочный план ремонта на 2015 год.
- Пока говорить об этом преждевременно. Сейчас идет интенсивная работа по формированию регионального краткосрочного плана капитального ремонта на 2015-2016 годы. Муниципальные образования, в том числе и Северск, свои предложения уже представили в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. Сейчас эти сведения анализируются, проверяются на предмет правильности применения критериев и баллов, на основе которых дома выстраиваются в очередь. 
Как только будет принято окончательное решение, региональный фонд уведомит конкретных собственников о том, что их  дом попал в план капремонта. И после этого они совместно с региональным фондом, управляющей компанией, администрацией города определят, какой вид ремонта им необходим.
- Могут ли собственники сами определять, кто им будет делать ремонт?
- Здесь ситуация такая. Если собственники дома выбрали специальный счет для накопления своих взносов, то тогда этот вопрос они решают сами, в том числе могут поручить выбрать подрядчика своей уполномоченной организации. Если же взносы собственников дома поступают на общий счет, то тогда функцию по выбору подрядной организации на конкурсной основе выполняет региональный оператор. Порядок проведения конкурса установлен постановлением администрации Томской области. С ним, как и с другими документами, можно ознакомиться на сайте регионального фонда.
- Жильцы дома по проспекту Коммунистическому, 118 тоже спрашивают, когда в их доме заменят лифты.
- В наших предложениях на 2015 год этот адрес есть, и дом по улице Лесной, 10б, где тоже нужно заменить лифты. Вообще мы предложили включить в план капремонта на 2015 год 22 дома, на 2016 год – 26. Замечу, что краткосрочный план сейчас формируется именно на эти два года (последующие за ним будут трехлетними). Как только он состоится, его опубликуют, в том числе разместят на сайте северской администрации.
- Кто в Северске будет проводить экспертную оценку технического состояния многоквартирных домов?
- Этим должна заниматься управляющая организация, которой собственники поручили управлять домом. В соответствии с требованием законодательства она должна ежегодно проводить осенние и весенние осмотры домов, составлять соответствующие акты. Это фактически и есть техническое обследование дома.
Но вместе с тем дома, которые войдут в краткосрочный план капремонта на 2015-2016 годы, будет обследовать специализированная организация, которую наймет региональный фонд на деньги, выделенные из областного бюджета. Для того чтобы уточнить сведения о конструктивных элементах дома и расставить приоритеты по видам капитального ремонта. Уточнять данные, как показал первый опыт, действительно нужно.
- Как и где нужно оплачивать квитанции за капремонт?
- В офисах ОАО «Сбербанка России»  любым удобным способом -  в кассе офиса; через терминал самообслуживания, через Интернет. Кроме того,  в любом почтовом отделении и в кассах офисов филиала ОАО «Газпромбанк».
- Николай Васильевич, благодарим Вас за то, что согласились ответить на вопросы наших читателей. Будем готовить следующее вопросы.

Александр ЯКОВЛЕВ
 
                        
                        
Выпуск № № 58 (1297)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске