Четверг
21 ноября 2019г.
09:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Новый подход к решению задач
В четверг состоялась очередная 58-я сессия Думы ЗАТО Северск. В повестке дня значилось три десятка вопросов.
 
Коммунальный ликбез
Без преувеличения можно сказать, что сегодня самая горячая, самая обсуждаемая среди населения тема – о плате за капитальный ремонт многоквартирников. Подтверждением тому и редакционная почта - почти в каждом втором письме в редакцию - просьбы пояснить, растолковать, помочь разобраться. Разумеется, северчане звонят не только в редакцию, управляющие компании, но и обращаются к депутатам. Народные избранники, понятное дело, эти обращения без внимания оставить не могли, а потому попросили Сергея Лашевича, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, к сессии подготовить в рамках “часа администрации” информацию об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЗАТО Северск. Сергей Анатольевич выступил на сессии с развернутым докладом. Однако вопросы, судя по всему, еще остались.
- Как быть, если квитанции на оплату человек не получил? Каким образом он может предоставить документы, получить консультацию, если здоровье не позволяет выходить за пределы квартиры?
- Сколько северских домов будет отремонтировано на собранные средства в течение будущего года?
- За сколько лет все городские многоквартирники будут отремонтированы?
- Кто будет вести разъяснительную работу среди населения? Подключатся ли к этому делу управляющие компании?
Сергей Лашевич терпеливо объяснял, понимая, что потом эти разъяснения каждый депутат будет повторять на встречах с избирателями. Коммунальный ликбез оказался полезным для представителей власти.
 
Стратегия развития
Далее депутатам предстояло согласовать Комплексную программу развития ЗАТО Северск на период 2014-2020 годов. Мы уже рассказывали на страницах “Диалога” о том, что подобные документы в закрытых городах системы Росатома были разработаны по поручению президента РФ. Создание северской программы велось при участии Топливной компании “ТВЭЛ”, Сибирского химического комбината, властных структур Томской области, города и в большой степени базировалось на уже имеющихся у муниципалитета стратегических документах. Так, в комплексную программу были включены предусмотренные Программой социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2012-2016 годы несколько масштабных проектов, которые местному бюджету в одиночку реализовать не под силу. Теперь Северск обладает самым полным пакетом необходимой документации и даже находится в несколько более выгодном положении по сравнению с другими закрытыми городами. Комплексная программа развития ЗАТО Северск уже прошла через процедуру общественных слушаний, получила на разных уровнях необходимые согласования. Теперь программа была согласована и на сессии Думы.
- Я уверен, что работа по реализации  этой программы будет вестись активно, - сказал Григорий Шаман, мэр - председатель Думы ЗАТО Северск на пресс-конференции. - У меня есть надежда, что мы реально по этим комплексным программам получим средства уже в 2015-2017 годах.
 
Бюджет по новым принципам
Другим важным вопросом, обсуждаемым на сессии, стал представленный городской администрацией проект бюджета ЗАТО Северск на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, сформированный по новым принципам. Дело в том, что два муниципальных образования региона (Томск и Северск) несколько раньше, чем того требует закон, решили перейти на программный метод планирования бюджета и контроль за его исполнением через целевые показатели программ. Это означает, что теперь финансовые ассигнования как никогда ранее будут жестко увязаны с реализацией муниципальных программ.
Всего таких программ шестнадцать, каждая из которых содержит несколько подпрограмм. При презентации этих программ на сессии депутатам Людмила Смольникова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам, акцент сделала на том, что на выполнение программных мероприятий отведено 93% средств бюджета.
Если говорить о структуре доходов будущего бюджета, то по-прежнему высока доля безвозмездных поступлений от вышестоящих уровней. Однако, как отмечалось на сессии, как показывает практика последних лет, положительные тенденции, связанные с работой муниципалитета по постепенному увеличению собственных доходов с территории, имеют хорошие шансы на сохранение.
Что же касается расходов, то наибольшие затраты предполагаются в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, более 400 млн рублей предусмотрены на расходы инвестиционного характера, включающие капстроительство, капремонты объектов социальной сферы, приобретение и модернизацию оборудования. Что позволяет говорить о том, что это будет бюджет не выживания, а развития.
- Конечно, пока не известны многие областные показатели, не исключено, что в процессе формирования регионального бюджета будут приняты какие-либо решения, которые повлияют на основной финансовый документ ЗАТО Северск, - заметил на пресс-конференции Григорий Шамин, отвечая на вопросы журналистов. - Так, первоначально проект бюджета города на 2015 год верстался без дефицита с одинаковой доходной и расходной частью в размере 3 млрд 802 млн  рублей. Но затем область немного снизила Северску оставляемый на местном уровне процент от НДФЛ, слегка повысив прямые дотации. Так что, учитывая последние изменения, параметры могут быть и скорректированы в ходе дальнейшей работы над проектом бюджета, в том числе в рамках согласительной комиссии, в составе которой есть представители комитетов Думы и городской администрации.
 
Можно, нужно и нельзя
Далее на сессии депутаты утвердили Прогнозный план приватизации муниципального имущества ЗАТО Северск на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.  Отметим, что в прогнозном плане четко зафиксированы не только объекты, подлежащие приватизации, но и объекты муниципальной собственности, приватизация которых в 2015 году запрещена.
 
Эффективности ради
Кроме того, в повестке дня значился вопрос “О внесении изменений в решение Думы ЗАТО Северск от 9 сентября 2010 года “Об утверждении структуры администрации ЗАТО Северск”. Депутаты проголосовали за предложенные исполнительной властью новшества. Итак, отныне введена новая должность заместителя главы администрации ЗАТО Северск – начальника управления по внегородским территориям; должность замглавы администрации – начальника управления делами сокращена, а должность управляющего делами введена. Комитет архитектуры и градостроительства, ранее курируемый первым замом главы администрации, отныне подчиняется заместителю главы администрации по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи. Кстати, последнему теперь подчиняется и отдел по учету и распределению жилой площади.
 
 Ирина ЯКОВЛЕВА
 
                        
                        
Выпуск № № 59 (1298)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске