Среда
29 мая 2024г.
03:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Гречневая каша - все наше
Гречка – вторая по популярности крупа в России после риса. Она часто становится предметом пристального внимания, когда на нее поднимаются цены, например, если случится неурожай. Потому что этот рынок довольно-таки подвижный и уязвимый для такого рода изменений. Если люди будут покупать, допустим, намного больше риса, то на рынке вряд ли что-то случится. Россия – часть громадного мирового рынка риса, где локальный рост спроса никто даже не заметит. Тут же привезут дополнительные партии риса из Китая или откуда-то еще по той же цене.
А гречка – культура, которую едят в очень немногих странах. Сто лет назад она была очень популярна в Европе и США, но сейчас местные фермеры перешли на более продуктивные культуры, выращивать которые проще и дешевле. Гречка же очень плохо откликается на удобрения и при прочих равных проигрывает. То же самое сейчас происходит и в Китае.
Но в России ее продолжают выращивать из-за устойчивого спроса населения. Россияне ее любят – на гречку приходится двадцать процентов потребления всех круп. Дело в том, что в нашей стране гречка стала одним из ключевых диетических продуктов, в том числе для пожилых и зачастую небогатых людей (хотя в ней есть крахмал, который не приветствуется в питании диабетиков и при других диетах, но все же это более подходящий источник углеводов, чем, например, сравнимый по цене картофель). А в развитых странах такими продуктами считаются намного более дорогие диетическое мясо и рыба. Поэтому основное мировое производство гречки сосредоточено в России. Мировой рынок довольно маленький, и рост спроса на гречку некому компенсировать.

А был ли неурожай?
Будучи томичем, в начале ноября я традиционно посетил в Томске ламовские торговые центры «Фуд-Сити» и «Абрикос» и не обнаружил на полках гречневой крупы. Не увидел ее и в «Поляне». А потом узнал, что в стране случился неурожай гречки, а именно на Алтае – главной гречишной житницы. Такие комментарии по горячим  следам давали федеральные средства массовой информации, сообщавшие о том, что во многих городах некоторые крупные торговые сети стали отпускать по пачке гречки в одни руки.
Цены на нее взлетели стремительно и смело.
Но такой неурожай не мог бы неожиданно обнаружиться в октябре, он прогнозируем. Обычно о нем известно заранее, и также заранее начинают повышаться цены. Именно так было в 2010-м: уже летом, как только стало известно о засухе и в России,  и в соседних странах, цены начали корректироваться еще до фактического сбора урожая. Производители поняли повышенную ценность того урожая, который у них остался, и начали назначать на него другую цену.
Но дело в том, что в этом году у нас урожай по гречневой крупе составляет 127 процентов от прошлогоднего урожая. Его собрано-намолочено больше. О том заявляют чиновники федеральные и региональные, и нет оснований им не верить.

Где он – ажиотажный спрос?
Так почему же тогда во многих российских городах возникли перебои с поставками оной крупы в магазины и цены на нее заметно увеличились?
Многие комментарии сводятся к тому, что отсутствие ее в магазинах вызвано ажиотажным спросом. Дескать, люди, увидев, что их доходы перестают расти, а точнее, падают с учетом роста цен, стали закупать ее впрок, полагая, что выгоднее ее купить сейчас, чем потом: для людей с небольшим доходом – это своего рода способ сберечь свои деньги. Мол, этот  ажиотажный спрос и вызвал стремительное подорожание крупы. 
Неужели одни граждане вкладываются в доллары, другие – в полезную для организма гречку? Это правда – ажиотажный спрос способствует росту цен. Правда и то, что его можно создать искусственно, то бишь спровоцировать. Например, попридержать товар. Это могут сделать производители или поставщики товара, держа его в своих закромах и складах. 
Но вот ажиотажного спроса на гречку я, простой посетитель магазинов, в начале ноября не видел. И позже его не наблюдал.

В Северске дефицита не было
В Северске ноябрьского дефицита гречневой крупы не было. О том мне сказали мои коллеги. Это подтвердили и в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей северской администрации, сотрудники которого в соответствии с  федеральным нормативным актом с августа в ежедневном режиме ведут мониторинг сорока позиций основных продовольственных товаров. 
Наблюдают, отслеживают эти цены они в четырнадцати магазинах: в трех магазинах федеральных торговых сетей,  в трех магазинах локальных сетей, в трех несетевых магазинах и в пяти нестационарных торговых объектах.
Фиксировали они, разумеется, и цены на гречневую крупу первого сорта – минимальную и максимальную в каждом магазине. Конечно,  можно сказать, что такой мониторинг – это средняя температура по больнице. Но, в общем, он отражает общую тенденцию, происходящую на рынке товаров.
Так вот, с 10 ноября по 17 ноября, когда гречневая крупа стала в цене расти повсеместно, в том числе и в Северске, специалисты отдела потребительского рынка, получив данные по своим четырнадцати обследуемым торговым объектам, зафиксировали следующее. За эту неделю гречневая крупа подорожала в среднем на 45 процентов. А за следующую неделю – еще на десять процентов. То есть за две недели ее цена выросла в полтора раза (заметим, что гречки тогда не было лишь в «Абрикосе»).
Предоставляя эти данные вместе с аналитической запиской в областную администрацию, они объясняли, что этот ценовой скачок обусловлен повышением цен в оптовом звене города Томска. И называли поименно томских оптовиков, поднявших свои отпускные цены.
В первую декабрьскую неделю особых изменений не произошло, то есть гречневая крупа в ценах не изменилась, более не подорожала.
 
Не виноватые мы
Представители торговых сетей и томские оптовики уверяют, что поднятие цены на гречку идет не от них, не они на этом зарабатывают. Некоторые томские оптовики даже снижают выручку, уменьшая свою торговую наценку. И подтверждают свои слова документами. Им в  свою очередь поднимают цены оптовые поставщики более крупные, работающие с крупнейшими производителям гречки напрямую или от их лица.
Так вот те за месяц уведомили наших томских оптовиков о том, что повысят свои цены, выслав им соответствующее дополнительное соглашение, которое они вольны подписать или не подписать.
Конечно, наши взяли паузу, пытаясь найти других крупных поставщиков, согласных продать товар дешевле. Одни, не найдя таковых, согласились продавать гречневую крупу по предложенной цене. Например, так поступила компания «Планета», являющаяся в Томской области сильным оптовиком по группе товаров, относящихся к бакалее.
Другие (речь, правда, уже идет о торговых сетях) пошли по другому пути. Они нашли более «дешевых» производителей, стали приобретать у них гречку напрямую и самостоятельно ее фасовать под собственной торговой  маркой, имея в своей структуре производственные предприятия. Так поступили «Мария Ра» и «Лама», у которых сегодня цена на гречку стабилизировалась и находится на уровне 48 рублей 80 копеек за 800-граммовую пачку.
Обо всем этом, в частности, шла речь на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнора, которое состоялось в минувшую среду.
 
Не надо паниковать
…А что же гражданам делать с гречневой крупой? Ее не надо закупать десятками килограммов впрок. Ибо, как уже было сказано выше, ажиотажный спрос может спровоцировать дальнейшее повышение цены, усугубить ситуацию. Не надо паниковать. Дефицита этой крупы в стране нет.
А уж почему произошел ноябрьский скачок цен – в силу объективных рыночных реалий или здесь имел место сговор одного из звеньев производственно-торговой цепочки – в этом, думается, разберется Федеральная антимонопольная служба.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 60 (1299)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске