Суббота
18 мая 2024г.
08:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Стартовать никогда не поздно
Конкурс стартующих предпринимательских проектов проводится на территории Северска начиная с 2010 года. За это время профинансировано 74 проекта на общую сумму более 21  миллиона  рублей.
Об особенностях и условиях нынешнего конкурса мы попросили рассказать начальника отдела программно-целевого управления и поддержки предпринимательства комитета экономического развития северской администрации Наталью Радзивил.
В этом году прием заявок на первый этап конкурса мы проводили  с 17 октября по 6 ноября. По его результатам конкурсная комиссия для финансирования отобрала 21 стартующий проект на общую сумму более 6 миллионов рублей. Часть проектов конкурсная комиссия отклонила по причинам не соответствия условиям конкурса, либо не проработанности бизнес-планов. В этой связи было принято решение о проведении второго тура конкурса. Для участия в нем заинтересованные субъекты вправе подать заявки до 15 декабря текущего года включительно. По всем вопросам, связанным с подготовкой и оформлением заявок, можно обратиться в  отдел программно-целевого управления и поддержки предпринимательства комитета экономического развития администрации ЗАТО Северска.
Напомню основные условия участия в конкурсе. Максимальный размер предоставления субсидии – 300 тысяч рублей. Обязательное условие – предоставление софинансирования в объеме не менее 30 процентов от запрашиваемой суммы субсидии. Очень важный момент, на который нужно обратить внимание, - субсидия предоставляется только на возмещение затрат, соответствующих условиям конкурса. Иными словами, участник конкурса должен самостоятельно произвести затраты на сумму запрашиваемой субсидии. И только после того, как он их документально подтвердит, за счет средств бюджета ему будет произведено возмещение.
 
- Наталья Михайловна, с чем связано столь позднее проведение конкурса? Ведь эти предоставляемые предпринимателям деньги нужно освоить до 31 декабря текущего финансового года.
- Это связано именно с тем, что существует трехступенчатая система распределения этих средств, поступающих из федерального, областного и местного бюджетов. В этом году средства федерального бюджета распределялись очень поздно – в июле этого года. И соответственно распределение по Томской области и по всем муниципальным образованиям сдвинулось на конец финансового года.
- Сколько средств на поддержку стартующих проектов выделил в этом году местный бюджет?
- Доля местного бюджета традиционная – 5 процентов от общего объема финансирования за счет бюджетов всех уровней и составляет 448 тысяч рублей. За счет средств областного и федерального бюджетов мы получили 8,5 миллиона рублей. Плюс к этому остаток прошлого года в размере 355 тысяч рублей, которые мы будем распределять на финансирование предпринимательских проектов в этом году.
- Наталья Михайловна, сколько заявок было подано на участие в первом этапе конкурса?
- Тридцать семь заявок. Но, к сожалению, пять заявок комиссия отклонила по формальным признакам. В большей степени это связано с наличием у субъектов предпринимательства задолженности по налогам. При подаче документов на конкурс, заявители вправе не предоставлять определенный пакет документов, в том числе и справку о наличии или отсутствии задолженности из пенсионного фонда, федеральной налоговой службы. И зачастую бывает, что люди просто не знают о том, что у них есть задолженность и, соответственно, не предпринимают мер для ее погашения.
Тем организациям, индивидуальным предпринимателям, проекты которых мы отклонили по формальным признакам, мы подготовили уведомления с указанием причин, принятого комиссией решения. И разъяснили им порядок действий. Все они после уплаты задолженности по налогам также вправе претендовать на участие во втором туре конкурсного отбора. Если в целом проанализировать заявки, представленные на конкурс в 2014 году, то среди них очень высокую долю занимают субъекты молодежного предпринимательства. Из 37 заявок 29 проектов представили именно они, то есть лица в возрасте до тридцати лет.  При этом отличительной особенностью 2014 года стало наличие достаточно значительного количества проектов, по которым уже осуществлены затраты. То есть это тот бизнес, который создавался не  конкретно под конкурс, а уже был создан в начале года, и учредители, индивидуальные предприниматели уже понесли серьезные затраты, в размере до 700 тысяч рублей по отдельным  проектам. Таковые, естественно, мы и отмечали в качестве приоритетных.
- А слабые проекты представлялись?
- Да. Не были проработаны в полном объеме бизнес-планы, в результате чего у комиссии возникали вопросы: а вообще будет ли жизнеспособным этот бизнес? После подведения итогов первого тура мы разъясняли заинтересованным участникам конкурса, в какой части можно доработать документы для их представления на второй этап конкурса.
- Какие именно проекты представляли субъекты предпринимательства на конкурс? Какие из них преобладают?
- В этом году в качестве наиболее привлекательных для начала собственного дела молодые предприниматели рассматривают такие виды деятельности, как предоставление социальных услуг, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность баров, ресторанов и кафе, разработка программного обеспечения. Это были приоритеты первого тура.
- Очевидно, финансирование стартующих проектов, их реализация важна и с точки зрения создания новых рабочих мест.
- И это тоже. Это один из показателей эффективности расходования бюджетных средств. Основная задача – это стимулирование предпринимательской деятельности, причем именно – начало собственного дела. Потому что в конкурсе могут участвовать субъекты предпринимательской деятельности, созданные менее года до даты подачи заявки на участие в конкурсе. И, конечно, одним из основных критериев, по которым мы отбираем победителей конкурсного отбора, является количество создаваемых рабочих мест. Здесь есть еще один важный момент – показатели создания рабочих мест должны быть объективными и достижимыми. То есть недостаточно написать в бизнес-плане, что субъект планирует создать порядка семи-восьми рабочих мест. Необходимо в бизнес-плане показать, за счет чего это будет сделано, чем будут заниматься люди.
Замечу,  что в течение года все предпринимательские проекты, получившие поддержку со стороны городской администрации, мы отслеживаем, наблюдаем. Ежеквартально запрашиваем и анализируем  необходимую информацию (отчеты о реализации предпринимательских проектов), и хотя бы один раз в течение года комиссионно делаем выездной мониторинг. То есть, выезжаем на место реализации проекта и  уже визуально оцениваем, реализуется ли он в действительности или существует только на бумаге.  Это механизм оценки эффективности расходования бюджетных средств, который мы внедрили в практику, начиная с 2014 года.

Александр ЯКОВЛЕВ

 
                        
                        
Выпуск № № 60 (1299)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске