Четверг
28 марта 2024г.
17:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Экскурсия на войну
11 декабря 2014 года исполнилось двадцать лет со дня начала  первой чеченской войны. В этот день в 1994 году был подписан указ о вводе федеральных войск в Чеченскую Республику. Официально эта кампания называлась - Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.
Вторая чеченская война, или контртеррористическая операция на Северном Кавказе, последовавшая за вторжением боевиков в Дагестан, началась 30 сентября 1999 года, когда в Чечню были введены  Вооруженные силы России. Активная фаза боевых действий продолжалась по 2000 год.
Есть повод еще раз вспомнить о тех, кто выполнил свой воинский долг.
…В конце ноября - начале декабря 1999 года я в качестве журналиста сопровождал гуманитарный груз, который везли в Чечню Юргинской бригаде, а также внутренним войскам руководители комитетов родителей военнослужащих Татьяна Соболевская и Нина Зайка.
Наш состав из двух вагонов, купейного и багажного, прибыл на станцию Червленое 1 декабря, к вечеру. 
К нам приезжают из расположенного вблизи госпиталя – медицинского отряда специального назначения. И  мы, прихватив «гуманитарку», отправляемся к больным и раненым солдатам. Большая палатка, пыхтит походная печурка. Солдаты, конечно, рады гостям. А можно побывать в других отделениях? Нет-нет, там инфекционные отделения. Туда нельзя.
На следующий день над нами летали «вертушки». Они доставляли раненых в госпиталь.
В станице Червленое тихо и вроде бы мирно. Здесь уже нет войны. Но она совсем рядом. Рядом, наверное, километрах в восьми - Терский хребет. Чуть дальше – Грозный. Чечня – она ведь такая маленькая. Ночью небо озаряется яркими всполохами. Красивое зрелище, если не знать, что это «говорят» орудия,  взрываются снаряды.
Станцию охраняют питерские омоновцы. Первый вечер они были с нами строги. Вернувшись из госпиталя, мы нагружаем сопровождающего офицера дополнительной гуманитарной поклажей, также навьючиваем томские коробки на себя и  идем к машине. Нас останавливает омоновец: «Кто такие? Куда?» Объясняем. Тот по рации запрашивает старшего и получает ответ: «Да пропусти ты их на…» На обратном пути он дает совет, точнее, выговаривает: «Фонарик следует периодически выключать. Иначе можете получить подарок от снайпера».
Спустя два дня по омоновскому блокпосту у элеватора стрелял снайпер.
…Мир тесен, даже если этот мир – война. Татьяна Соболевская и Нина Зайка, которая тоже не раз сопровождала в Чечню гуманитарные грузы, отправились из Червленой, где мы стояли, на Терский хребет в Северную группировку. Там они хотели найти Юргинскую бригаду. Возможно, эта затея была несколько авантюрной. Ехали на перекладных, точнее, на «КамАЗе», не зная о том, что бригада уже снялась с места и отправилась под Гудермес. Как бы то ни было, там, на первом блокпосту, Татьяну Соболевскую окликнул офицер. Улыбается. Смотрит она: это же родной Сергей из воинской части № 5385. В Аргуне батальон этой части, будучи в окружении, 6 августа 96-го вступил в бой с боевиками. В этом бою участвовали ее зять, дочь Светлана, ее подруга Яна. Тогда много полегло наших.
На втором блокпосту Татьяна Федоровна встретила еще одного аргунского знакомого. Действительно, мир тесен.
…Наш вагон, стоящий на станции Червленая, на несколько дней превратился в перевалочную базу, где отогревались телом и душой солдаты и офицеры. На обратном пути из Северной группы наши женщины обратили внимание на военную дорожную машину с буквой «С» на боку. Сибиряки! Точно. Они встретили-таки человека из Юргинской бригады, который вез в Червленую, в полевой госпиталь, в тот самый специальный медицинский отряд, солдата. Инженер-сапер Алексей. Когда ему в нашем вагоне вручили письмо от жены с фотографией сынишки, он потерял дар речи.
С каждым днем к нам прибывало все больше и больше народу. Солдат женщины заставляли писать письма домой. Они их усиленно кормили, заваливали сладостями, подбадривали и давали советы.
…Из Юргинской бригады прибыла-таки колонна машин батальона материального обеспечения, в том числе и за нашей «гуманитаркой». Мы много общались. Больше всего запомнились лица и глаза воинов. Например, сапер, командир дорожного взвода старший лейтенант Алексей. «Ты ешь, ешь колбаску-то», - говорим ему. А он, уставший, отвечает: «Нет, я стараюсь днем почти не есть. Если будет ранение в живот, то больше шансов выжить».
Помню удалого прапорщика Олега, чей «КамАЗ» с иконкой в кабине, которую ему подарила жена, всегда шел первым в колонне. Помню, как одному водителю-механику БМП, черному от копоти своей машины, врач прямо в нашем вагоне оказывал медицинскую помощь. Помню, как молоденький сержант, еще не нюхавший войны , произносит: «А кто же, если не мы!»
...Три друга из Юргинской бригады - офицер Владимир, прапорщики Денис и Александр (мы их потом прихватили с собой в обратный путь) - рассказывали много о войне. Бригаде не хватало крестов, так как желающих покреститься  было слишком много. Томскому батюшке, объявившемуся в бригаде и застрявшему по своей воле там надолго, даже пришлось возвращаться в Моздок, чтобы купить еще крестики.
Опознавательные жетоны и крестики на груди. Первые нужны для того, чтобы тебя не потеряли, опознали, вторые – для того, чтобы тебя распознал Бог.
В первую чеченскую войну знаменитую Юргинскую бригаду боевики прозвали «бешеными», во вторую войну – «безбашенными». Впрочем, «безбашенные» не пошли из Дагестана, где появились в конце сентября, к Грозному напрямую, напролом как танки. Они пошли в обход Чечни и, преодолев 500 километров почти за сутки, оказались у Терского хребта. Если его взять, то под вашими ногами, всего в нескольких километрах, окажется Грозный. Как на ладони. Юргинцы вышли к Грозному первыми.
Терский хребет, высота 4846 (возле уже взятой высоты Ястребиной). Эту хорошо укрепленную и подготовленную боевиками высоту брали вторая рота и взвод управления первого батальона. Брали вначале сугубо по центру. По центру много и полегло солдат.
Минометный обстрел, пулеметный огонь. У прапорщика Дениса мелькает странная мысль: больше в шахматы с отцом играть не придется. Его друг Володька, офицер и по характеру никогда не унывающий весельчак, думает: мама родная, куда я попал. Мины шлепаются чуть ли не на пятки. О чем подумал и успел ли вообще подумать водитель-механик идущей впереди БМП, неизвестно. Его насквозь прожег коммулятивный снаряд, попавший в машину. Мертвый, он упал на рычаги, и БМП уткнулась в окоп «чехов». Рядовой Воробьев  крикнул: «Я вас прикрою, ребята!» В полный рост с пулеметом в руках он простоял недолго. Но этих секунд хватило. Солдаты успели отползти назад.
Эту высоту юргинцы взяли. С флангов. Их потери составили 8 убитых (еще трое скончались в госпитале) и более 20 раненых.
Об этом мне по горячим следам рассказали три друга, в большей степени – Денис. Когда он говорил о погибших товарищах – у него слезы текли по лицу. И он повторял снова и снова: «Я все равно вернусь туда».
…Свой день рождения, 3 декабря, я отмечал на станции Червленое. Один омоновец, узнав о моем празднике,  подошел и вынул из кармана банку рыбных консервов. Протянул и молвил: «Чем богаты».
Бывают же такие совпадения. У него в этот день тоже был день рождения. И его тоже звали Александром.
…Вторая и последняя моя командировка в Чеченскую Республику состоялась в мае 2000 года. В этот раз шестнадцать тонн гуманитарного груза томская делегация везла в Гудермес – опять-таки для Юргинской бригады, колонна которой должна была прибыть туда.
Эта моя командировка была менее эмоционально насыщена. В общем-то, она не удалась. В Грозный, как планировалось, я в силу форс-мажорных обстоятельств не попал.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 61 (1300)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске