18:37

№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)

Легко ли быть волшебником?
В детстве все мы верили в Деда Мороза, ждали его с нетерпением. Некоторые ребятишки прямо-таки охоту устраивали на новогоднего волшебника, мечтая застать его за раскладыванием подарков под елку. Но, подрастая, каждый ребенок вступал в пору сомнений, решающихся в пользу грустного факта: Деда Мороза не существует. Конечно, все дети воспринимали это открытие по-разному – кто-то весьма мужественно, мол, нет его и ладно, а для кого-то это было главным разочарованием детства. Но, повзрослев, мы вновь начинаем играть в эту сказку уже со своими детьми, и с жаром убеждаем их в существовании доброго волшебника.
В канун Нового года мы встретились, пожалуй, с самыми знаменитыми Дедами Морозами и Снегурочками города – актерами Северского театра для детей и юношества: Евгением Андрияновым, Антоном Воробьевым, Сергеем Ивановым, Галиной Степановой и Натальей Носовой. Это на Западе Санта Клаус герой-одиночка, а у нас все по-семейному – дедушка и его снежная внучка. Нас интересовал главный вопрос: каково это - играть роли главных символов самого ожидаемого праздника в году?
С актерами театра мы встретились в фойе за круглым столом, под елочкой. Как говорится, обстановка располагала к беседе доброй и неформальной.
- Скажите, пожалуйста, а помнит ли каждый из вас, когда впервые перевоплотились в Дедушку или Снегурочку?
Евгений Андриянов: Мне, будучи 22-летним молодым человеком, впервые довелось сыграть роль Деда Мороза в детском саду. Помнится, познакомил меня с заведующей детского сада Николай Федорович Шашков. Ну какой Дед Мороз мог тогда из меня получиться?! Но заведующая настояла, убедила, что все получится, мол, борода-костюм свое дело сделают. Но если б вы знали, какие костюмы были в те далекие времена: халатик - тонкий, борода – ватная… Я приложил максимум усердия, накладывая грим: нарисовал огромные черные брови, на веки тени белые густым слоем намазал, а на нос и щеки пурпурной краски не пожалел! Худенький такой дедушка получился, подпоясанный красным кушаком. Играл я самозабвенно, но дети почему-то плакали (не понравился им Дед Мороз)! Тогда-то я и подумал: чтобы играть такую ответственную роль, нужен не только талант, но еще и хороший костюм, и борода окладистая, да и веса актеру не мешало бы набрать! Вот с тех пор все и совершенствуюсь - уже лет сорок под Новый год превращаюсь в Деда Мороза.
Наталья Носова: А я в первый раз Снегурочкой была на работе у мамы - меня попросили  подарки детям сотрудников развезти по квартирам. В то время я училась в седьмом классе. У меня тогда и в мыслях не было, что внучку Деда Мороза буду играть до сорока лет.
Галина Степанова: Я тоже была Снегурочкой на работе у родителей. К роли подошла очень серьезно, текст даже выучила. Жили мы в те годы в далекой деревне, где апельсины и мандарины были в диковинку. И мне за работу Снегуркой подарили большой-пребольшой подарок с конфетами, мандаринами, апельсинами. Это было такое счастье!
Наталья Носова: А меня, может, и на работу в театр взяли только потому, что пришла устраиваться перед Новым годом, в ноябре. Я хотела стать помощником режиссера. Но Александра Дмитриевна Южакова, увидев меня, задумчиво сказала: «А нам Снегурочка нужна». Труппа-то тогда была еще совсем маленькая…
Антон Воробьев: В трудовой книжке так и написали - «принята на должность Снегурочки»!
Наталья Носова: Мне было 18 лет, когда устроилась работать в театр, и до 40 лет я была бессменной Снегурочкой! Первые Елки у нас проводили в ресторане «Березка», там же, кстати, были и утренники для детей. Признаться, это было… ужасно, ведь в «Березке» акустика отвратительная, микрофонов не было, и мы кричали так, что срывали голоса.
Как ни крути, а вечной Снегурочкой быть невозможно. Насколько короток век внучки Деда Мороза?
Галина Степанова: Я уже лет десять, как не играю Снегурочек. Мне, помнится, как-то  сомнительный комплимент сделали. В школе на Елке ко мне подошла женщина и говорит: «Ой, вы знаете, я вас так давно помню, вы такая хорошая Снегурочка, у меня старший сын был на новогодних утренниках с вами, и младшая дочь теперь растет!». И тогда я призадумалась: наверное, пора завязывать с этим образом.
Есть такая хлебосольная русская традиция – после того, как Дед Мороз одарит детишек подарками, папы и мамы угощают доброго волшебника, бывает, что и рюмочку на посошок нальют…
Евгений Андриянов: Мы-то за трезвый образ жизни! И вообще у предусмотрительного Дедушки всегда должна быть грелка под бородой – и хозяев не обидишь, и не упьешься в дым. Я вот Дед Мороз непьющий, так содержимое рюмочки плавненько перетекает не в горло, а в грелку, при этом никто не чувствует обмана! К вечеру набирается целая грелка, правда, напиток там ядреный, ведь сливаешь все подряд – шампанское, водку, коньяк, вино…
- Получается, что для таких волшебников, как вы, Новый год – это вовсе не праздник, а трудовые будни?
Евгений Андриянов: Как правило. Правда, нынче с 31 декабря по 2 января мы отдыхаем. А раньше как с 20 декабря утренники начинались, так по 2 января включительно каждый день Елки. Папы и мамы в начале года приходят уже усталые, а мы, бедные, ждем детей.
Современные ребятишки чем-то отличаются от своих ровесников  30-40-летней давности?
Наталья Носова: Дети сейчас не то что взрослеют раньше, а как бы делают вид, что они взрослые. Из-за этой напускной взрослости они могут просто не участвовать в утреннике, хотя мы же видим, что глаза-то горят.
Галина Степанова: В начале двухтысячных годов после этой безумной нищеты, после задержки зарплат мы отметили, как детей стали наряжать к Новому году в потрясающие костюмы. У нас даже Снегурочка стала блекнуть на фоне этих костюмов!
Евгений Андриянов: Я в детских садиках ежегодно работаю. У меня уже есть любимые дошкольные учреждения. Прежде чем войти в зал, я часто заглядываю в щелочку, чтобы убедиться, что дети меня ждут. Знаю, что они здорово встречают любых сказочных персонажей, но Деда Мороза – всегда по-особенному. Выхожу, а у них от восторга вот такие глаза, они готовы со мной играть. Это радостно и приятно.
А бывало так, что смотрит дите на вас с подозрением: мол, что-то не так в дедушке?
Галина Степанова: Мы стараемся работать так, чтобы подозрений у малышей, пришедших на праздник, не возникало.
А ваши дети верят в Деда Мороза?
Наталья Носова: Я внушила своим детям, что Дед Мороз прилетает ночью и в форточку забрасывает подарок.
Антон Воробьев: Так семья простывала каждый Новый год.
Наталья Носова: Нет! Мои дети, кстати, очень долго верили, что Дед Мороз есть, и форточки всегда были открыты. И подарок был утром. Теперь и внуки так делают. Моя внучка говорит наутро, обнаружив подарок:  «Как же так? Как я его не увидела? А ведь долго не могла уснуть. Ждала».
Галина Степанова: У моего сына есть сомнения. Ему уже девять лет. В этом году спрашиваю: «Ты нынче будешь писать Деду Морозу письмо?» А он: «Конечно. Только, мама, скажи, пожалуйста: а тот подарок, который я прошу у Деда Мороза, точно он сам приносит или папа покупает?» Он не исключает существование Деда Мороза, но при этом его беспокоит, на какую сумму можно попросить подарок.
Наталья Носова: Наши дети - театральные. Они же росли здесь в гримерных и цехах. Они уже видят, как гримируются актеры. Вера в Деда Мороза есть, но иная. У меня такой случай был. Мы как-то с мужем на Новый год пошли поздравить друзей. У нас не было костюмов – я просто надела обычную шапочку, привязала мишуру, муж – бороду смастерил смешную. Пришли в гости, и дети, которые нас знают как облупленных, смотрели на нас зачарованно, веря, что мы - Дед Мороз и Снегурочка. Это, наверное, влияет новогодняя ночь, мы все верим в чудеса, волшебство.
- А на корпоративы во взрослые коллективы сказочных волшебников приглашают?
Наталья Носова: Да! Сейчас это так модно.
Антон Воробьев: Взрослые еще порезвей детей играют.
Евгений Андриянов: Вспоминают детство золотое!
Ну а курьезы на работе случались?
Наталья Носова: Загадку мне, Снегурочке, загадал ребенок: «С горы пешком, а в гору бегом». Ну что это? Никогда не догадаетесь! Вот и я тогда призадумалась. Оказалось, сопли.
Антон Воробьев: Я, будучи Дедом Морозом, загадываю семилетнему ребенку загадку: «Притаилась под кустом с длинным рыженьким хвостом, ей на месте не сидится, это рыжая….» И мальчик вот с такой вот улыбкой заявляет: «Кузнечик!»… Ну кузнечик так кузнечик, получи конфетку!
Галина Степанова: А у нас однажды вышел ребенок к елке стишок Деду Морозу рассказать. И вот у него стихотворение уже закончилось, а внимание Деда Мороза и Снегурочки, аплодисменты зрителей очень нравятся малышу. И тот, дабы продлить удовольствие, не замолкает: «И вот елка красивая, светится, и люстры у вас красивые висят…» И давай рассказывать обо всем, что видит!
Наталья Носова: У меня очень грустная история есть. Мы на Новый год поехали поздравлять детей в моряковский детский дом. Я, Снегурочка, впервые испытала такие непраздничные чувства - только заходишь в детдом, дети сразу берут тебя за руку и смотрят в глаза. Я, как увидела эти детские глазенки, ушла в комнату для переодевания, разревелась. Еле успокоилась. Накрасилась, вышла к детям поиграть, а они меня снова облепили. Я – снова реветь. Вот так я проводила все мероприятие в слезах.
Сергей Иванов: А у меня такой случай был. Одна организация проводила дворовый праздник. Дед Мороз должен был с конфетами появиться в определенный момент. И вот я сижу в машине, жду своего выхода. И бежит какой-то мальчик, маму за собой тащит и орет: «Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!» Подбегает запыхавшийся и говорит: «Вот, Дедушка, всегда ты мне даришь подарки, я тоже хочу тебе подарок вручить!» - и протягивает кулек праздничный. «Спасибо, милый!» - говорю. А у меня ничего существенного при себе, какую-то конфету из мешка вытянул мальчишке. Удивительно было.
Антон Воробьев: Я вот по квартирам езжу перед Новым годом Дедом Морозом. К некоторым семьям уже пять лет подряд приезжаю. В прошлом году мои постоянные клиенты заказали другого Деда Мороза. Но день спустя перезванивают и говорят: «Придется вас заказать и причем срочно». Дело в том, что заказали они другого Деда Мороза, он пришел, а ребенок его буквально просто вытолкал из квартиры и сказал: «Этот не мой Дедушка, дайте моего!».
Евгений Андриянов:  А у меня есть страшная новогодняя история. Меня друг попросил поздравить его ребенка. А живет товарищ на ул. Калинина в деревянном одноподъездном доме. Я на машине подъезжаю, выхожу, в одной руке – посох, в другой – мешок. Открываю дверь в тамбур – темно. «Не могли свет для Дедушки включить», - ворчу про себя. Начинаю на ощупь искать дверь вторую. Нащупал, открыл – темно. Делаю шаг вперед и проваливаюсь! Как уже потом оказалось, там две двери: одна - в подъезд, другая - в подвал. Шапка летит, я лечу. Чувствую запах отходов жизнедеятельности человека. Кричу: «Люди, кто-нибудь есть?» Мужчина в подъезд заходил, услышал меня, спрашивает: «Кто там?» Ну кто кто - Дед Мороз! А у меня все руки понимаете в чем…
В общем, искупался дедушка.
Наталья Носова: Это к деньгам!
А у вас у самих чудо новогоднее было?
Антон Воробьев: Какое чудо, если праздник отмечаешь на работе?
Евгений Андриянов: У нас мечта есть! Устроить марш Дедов Морозов и Снегурочек в Северске – от ТДЮ до Музыкального театра. Вот это было бы красиво и празднично!

Вот так! Даже у Деда Мороза, пусть и ненастоящего, есть новогоднее желание. И, может быть, оно исполнится в следующем году.

Подготовила Наталья ДЕНИСОВА
Фото из архива театра для детей и юношества