Пятница
19 апреля 2024г.
09:20
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Власть подводит итоги. Итоги не подводят власть!
Остались считанные дни до завершения 2014 года. Самое время оглянуться назад, оценить то, что удалось сделать, выявив главное, отсеяв второстепенное. Самое время строить смелые планы, определив приоритеты в работе. Традиционно в последние дни уходящего года подводит итоги и северская представительная власть. И, судя по количеству принятых ключевых решений, а также успехов в реализации поставленных задач, эти итоги не подводят власть. Такой вывод мы сделали, побывав на пресс-конференции Григория Шамина, мэра - председателя Думы ЗАТО Северск; Олега Бояринова, председателя комитета по инвестициям и развитию; Надежды Зубковой, председателя бюджетно-финансового комитета Думы, и Александра Власова, председателя  контрольно-правового комитета. Каким был уходящий год для депутатов Думы ЗАТО Северск? Разным: полным забот и тревог, важных встреч и напряженной работы,  непростых решений и знаковых свершений.

Не разделяй и властвуй, а объединяй и направляй!
- Нацеленность на конкретный результат – вот главный принцип работы северских властей, - отметил Григорий Шамин. -  Благодаря принятым в последние годы мерам, в Северске сформировалась эффективная система управления, которая позволяет добиваться хороших результатов. На чем основана эта система? Прежде всего она строится на  четком разделении полномочий ветвей власти на уровне муниципалитета, когда никто не выясняет отношений, стараясь доказать, кто главнее, а занимается своим делом. Эта система зиждется на конструктивном взаимодействии властей не только на местном уровне, но и при работе со структурами региональными и федеральными.  И, как мы убедились, именно при таком подходе оправдываются самые смелые ожидания!
Если говорить о представительских функциях власти, которой наделен мэр, то Григорий Андреевич не скрывал удовлетворения итогами своей работы за 2014 год в рамках Ассоциации закрытых городов - взаимодействие с федеральными органами власти было вполне успешным.
- Закрытые города на протяжении десятилетий были местом, где создавались и развивались связанные с атомной промышленностью производство, наука и технологии. В свое время сюда были направлены лучшие кадровые ресурсы, огромные финансовые средства, что позволило создать не только мощный комплекс атомной индустрии, но и хорошую социальную сферу, - говорит Григорий Шамин. -  Сегодня, когда закрытые административные образования интегрируются в открытую рыночную экономику, и властям, и населению очень хочется не только сохранить, но и приумножить потенциал закрытых городов. Трудная задача? Конечно. Будущее ЗАТО во многом зависит от положения дел на градообразующих предприятиях, от политики федеральных и местных властей, от возможностей бюджета. Но не только. Не менее важно суметь грамотно распорядиться всеми возможностями, верно выстроить приоритеты, найти нестандартные пути решения проблем. В Ассоциации закрытых городов мы не раз обсуждали проблемы, требующие вмешательства на самом высоком уровне; тему, какой именно должна быть господдержка таких городов, как наш. В ходе обсуждений мы выработали целый пакет предложений, которые гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко озвучил на встрече с Президентом РФ. В январе нынешнего года В.В. Путин относительно закрытых городов дал ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам. В частности, разработать комплексные программы развития ЗАТО. Росатом эффективно и быстро подключился, выделив градообразующим предприятиям закрытых городов на эти цели средства. Далее были проведены конкурсы на разработку таких программ. В комплексную программу развития Северска мы включили наиболее важные проекты из программы социально-экономического развития Северска. Проекты, которые мы своими силами (даже с помощью области) никогда не решим. Например, туда включена программа строительства очистных сооружений (ее стоимость 2,4 млрд рублей), строительство третьего водозабора (требуется порядка 1,7 млрд рублей), обустройство нового выезда из Северска в сторону нового коммунального моста (необходимо финансирование в размере 1 млрд рублей). А с точки зрения развития производства, в комплексную программу вошли проекты, которые включены в программу развития атомной отрасли, проекты, которые Росатом планирует реализовывать на территории Северска.
Как отметил Григорий Андреевич, разработанная и получившая всестороннее одобрение комплексная программа развития ЗАТО Северск стала закономерным итогом плодотворного сотрудничества руководства Госкорпорации «Росатом», региона, северских властей, руководства СХК по самому широкому спектру вопросов, учитывающих взаимные интересы.
- Мы будем активно работать над тем, чтобы проекты, вошедшие в комплексную программу развития ЗАТО попали в государственные программы РФ, - заверил северский мэр. - Правительством РФ, премьером уже даны соответствующие поручения по исполнению этой части бюджетного послания Президента. Поэтому у меня есть все основания предполагать, что комплексная программа развития Северска получит поддержку на федеральном уровне с начала следующего года.
Говоря  о наиболее значимых итогах 2014 года на муниципальном уровне, Григорий Шамин отметил, что, во-первых, органам местного самоуправления удалось сделать невероятное - впервые в регионе полностью ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения – отныне местами в детские сады обеспечены все маленькие северчане. Мало того, создан даже резерв мест в детские сады! А во-вторых, впервые за последние 12 лет в Северске приступили к капитальному ремонту дорог. Кстати, уже выполненные объемы ремонта дорожных покрытий, а также  взятые темпы работ позволяют сделать предположение, что уже к следующему юбилею города все основные дороги ЗАТО будут соответствовать современным требованиям.
- С большой долей уверенности об этом позволяет говорить и тот факт, что ремонт ведется с высоким качеством благодаря применению новейших технологий и материалов, - пояснил Григорий Андреевич.
Что касается планов на будущее, то, по словам Григория Шамина, поводы для оптимизма есть, ведь на 2015 год принят весьма сбалансированный бюджет. Главный финансовый документ ЗАТО не предусматривает муниципального долга, а заложенный дефицит составляет всего лишь 14,6 млн рублей.
- Я бы даже назвал принятый бюджет бюджетом развития, ведь нами предусмотрено не только финансовое обеспечение всех текущих муниципальных обязательств, но и инвестиционные вложения в развитие города и внегородских территорий. Все это дает определенный запас прочности даже в случае, если возникнет необходимость в бюджетных корректировках при проявлении каких-либо тревожных процессов в российской экономике, - сказал Григорий Шамин.

Наказ, как руководство к действию
Итоги работы контрольно-правового комитета подвел Александр Власов. В частности, речь шла о взаимоотношениях с исполнительной властью, о выполнении наказов избирателей и инициативах депутатского корпуса
- Члены нашего комитета действовали планомерно, целенаправленно, к делу подходили со всей ответственностью. Соответственно  результаты, считаю, получили неплохие. На каких вопросах мы были в основном сосредоточены? Прежде всего наша задача заключалась в регулировании взаимодействия органов местного самоуправления как друг с другом, так и с общественностью. Кроме того, много внимания мы уделяли нормативным документам местного значения, держа на контроле как их принятие, так и исполнение. А поскольку я вхожу в несколько комиссий, созданных при областных властных структурах, то, разумеется, мне не раз  приходилось отстаивать интересы Северска на региональном уровне, - рассказывает Александр Юрьевич.
Отдельно Александр Власов остановился на таком направлении деятельности контрольно-правового комитета, как анализ законодательных изменений на региональном и федеральном уровне.
- Эта работа кропотливая и каждодневная, ведь основной закон нашего муниципального образования – Устав ЗАТО Северск должен соответствовать  действующему законодательству, изменения в котором происходят постоянно, - сказал Александр Юрьевич. – Мы должны своевременно реагировать на все нововведения, вовремя внося изменения в Устав.
Как известно, в состав контрольно-правового комитета входит комиссия по обеспечению прав граждан. Не секрет, что обращений граждан в эту комиссию фиксируется больше всего.
- И хотя зачастую вопросы и проблемы, с которыми северчане приходят к депутатам, состоящим в этой комиссии, не относятся к сфере полномочий муниципальной власти, мы всегда стараемся помочь каждому конкретному человеку, - убеждает Александр Юрьевич. - Каждый вопрос, поступивший в обращении, подробно обсуждается на заседании комиссии, нередко проводим выездные заседания, приглашая для участия специалистов городской администрации, отделений областных и федеральных учреждений, городских организаций. Вместе ищем выход из положения, даем заявителям какие-то советы, рекомендации, помогаем и делом, и советом.
Кроме того, к компетенции комитета относится контроль за выполнением перечня наказов избирателей, полученных во время избирательной кампании 2010 года. Очевидно, что здесь члены КПК работают в тесном взаимодействии с народными избранниками, входящими в бюджетно-финансовый комитет и комитет по инвестициям и развитию, а также в сотрудничестве с исполнительной властью.
- Какую оценку можно поставить по результатам этой работы? Явно, что положительную, - говорит Александр Юрьевич. – Судите сами. Если год назад было реализовано  только около половины наказов, зафиксированных во время выборов, то уже к концу 2014 года выполнение мероприятий Перечня наказов избирателей вырастет более существенно, а к окончанию срока действия нынешнего созыва, думаю, весь перечень наказов будет исполнен, ведь в бюджете 2015 года заложены средства на развитие города. Почему я не утверждаю, что перечень будет исполнен на сто процентов? Дело в том, что в него включены несколько наказов, требующих больших финансовых затрат. Когда ЗАТО Северск получит средства из регионального и федерального бюджетов, тогда и эти пожелания (наказы) северчан будут реализованы.
Подводя итоги, председатель контрольно-правового комитета заверил, что и в дальнейшей работе члены комитета будут использовать все свои полномочия для защиты интересов избирателей, решения значимых вопросов во всех сферах жизнедеятельности города и внегородских территорий.

Будущее создаем сами
Комитет по инвестициям и развитию – новелла, введенная нынешним созывом Думы ЗАТО Северск. И это, как утверждает Олег Бояринов, председатель КИР, вовсе не дань моде, а ведение времени, ведь будущего можно не страшиться только в том случае, когда ты в нем уверен, когда ты его создаешь сам.
- Одним из главных направлений деятельности нашего комитета было рассмотрение казалось бы, рутинных, однако не теряющих своей актуальности вопросов, связанных с приватизацией муниципальной собственности, - рассказывает Олег Вениаминович. - Причем обращу ваше внимание, что речь шла о приватизации как зданий и помещений, арендуемых у города и по действующему законодательству подпадающих под льготную приватизацию для добросовестных арендаторов, так и объектов, находящихся в муниципальной собственности, но не используемых городом. Почему так важна эта работа? Дело в том, что средства от продажи этого имущества городские власти смогут направить на финансирование текущих расходов местного бюджета, на инвестирование проектов дальнейшего развития территории ЗАТО Северск. Так, на следующий год Прогнозным планом приватизации муниципального имущества бюджетные поступления от продажи ненужной городу собственности оцениваются на уровне 45 млн рублей.
Что еще в полномочиях комитета по инвестициям и развитию? Контроль за исполнением действующей Программы социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2012-2016 годы.
- Здесь мы также очень тесно взаимодействуем с исполнительной властью, которая вместе с депутатами четко структурировала этот процесс. Благодаря предпринятым мерам мы можем оперативно и взвешенно ежегодно актуализировать программу социально-экономического развития ЗАТО Северск, - говорит председатель комитета.
Журналисты региональных СМИ на пресс-конференции задали вопрос Олегу Вениаминовичу по поводу работы, которая ведется в соответствии с Соглашениями между Томской областью и Госкорпорацией «Росатом», в частности по созданию новых рабочих мест.
Олег Бояринов  ответил на эти вопросы, подробнее остановившись на Фонде развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск, который, по сути, и осуществляет в реальном секторе экономики поддержку в виде грантов бизнес-проектов, реализуемых на высвобождаемых площадях Сибирского химического комбината, но не связанных непосредственно с атомной отраслью
- Размер гранта может составлять максимум пять миллионов рублей одному заявителю в течение финансового года в зависимости от количества создаваемых высокотехнологичных рабочих мест. При этом стоимость одного места не должна превышать 300 тыс. рублей, - рассказывает Олег Бояринов. – К настоящему моменту за счет средств, поступивших из области и от Топливной компании «ТВЭЛ», профинансировано порядка десяти проектов. На первый взгляд цифра кажется небольшой, но дело в том, что каждый проект тщательно проверяется, согласовывается с госкорпорацией, а также проходит независимую экспертизу.
Кроме того, в Северске существуют и другие способы поддержки бизнес-сообщества. Так, в 2014 году на пять тысяч квадратных метров приросла технопарковая зона, находящаяся в ведении Агентства развития предпринимательства – Северск. Там, как известно, тоже  идет активное размещение резидентов, заявившихся с конкретными проектами.
Олег Бояринов, говоря о наиболее ярких впечатлениях 2014 года, отметил, что его очень порадовала активность северчан, участвовавших в конкурсе стартапов.
- Одобрение получили не менее 30 проектов, которые будут профинансированы из областного и местного бюджетов в рамках муниципальной программы поддержки предпринимателе, - подытожил Олег Бояринов. - Надеюсь на то, в 2015 году сложившиеся положительные тенденции получат развитие. Кстати, областные структуры предварительно подтвердили дальнейшее выделение средств на развитие малого и среднего бизнеса. Так что не стоит бояться кризиса. Выживает тот, кто нацелен на успех, развитие!

По доходам и расход
Анализируя работу бюджетно-финансового комитета, Надежда Зубкова подробно рассказала о том, как депутаты контролировали исполнение главного финансового документа города в 2014 году, искали пути повышения эффективности использования бюджетных средств:
-  В общей сложности в нынешнем году члены бюджетно-финансового комитета рассмотрели порядка 70 проектов решений представительного органа власти, утвержденных затем на его сессиях. И это не считая  тем, касающихся  эффективного расходования бюджетных средств на различных направлениях, поиска резервов объективной экономии! В качестве положительно примера могу привести тот факт, что между народными избранниками и северской администрацией достигнуто взаимопонимание при решении вопросов снижения затрат местного бюджета на содержание неиспользуемого имущества муниципальной казны. Все понимают, что законсервированное имущество предполагает большие бюджетные траты, связанные с необходимостью его охранять, отапливать, содержать, а потому по такому имуществу необходимо принимать своевременно решение либо включать в прогнозный план приватизации, либо решать вопрос о его дальнейшем использовании.
Делая акцент на работе народных избранников над бюджетом муниципалитета на 2015 год и плановый период до 2017 года, Надежда Зубкова отметила то, что нынче при составлении бюджета будущего, депутаты не изменили доброй северской традиции – приняли бюджет социальной направленности.
– В чем это выражается? Давайте посмотрим, на что пойдут основные траты? – рассуждает Надежда Михайловна. - Большая часть расходов по-прежнему будет приходиться на образование, жилищно-коммунальное хозяйство, а также социальную поддержку населения. Второй момент. Мы впервые перешли на программно-целевой принцип формирования бюджета. Теперь у нас 93 процента бюджетных средств распределены по программам. Это позволит нам постоянно быть нацеленными на результат, своевременно оценивать и корректировать эффективность бюджетных трат. На мой взгляд, в этом году  конструктивно при составлении бюджета на 2015 год  поработала специально созданная комиссия, куда вошли и депутаты, и специалисты администрации. Таким образом, мы могли учесть все нюансы, принимать взвешенные решения. Думаю, что, несмотря на грядущий кризис, мы все же сможем направлять достаточно средств на социальную сферу. А что касается личных впечатлений, то 2014 год мне запомнится многими замечательными мероприятиями, произошедшими и в сфере образования, и культуры, и спорта. Считаю положительной чертой то, что в Северске в уходящем году были большие расходы на спорт. В частности, была проведена реконструкция стадиона «Янтарь». Вообще заметно активизировалась молодежь, скорее всего, это связано с прошедшей в начале года Олимпиадой в Сочи. Эта тенденция предала году положительную окраску. В следующем году планирую и впредь поддерживать  интересные мероприятия, связанные с поддержкой учреждений культуры, развитием инклюзивного образования, волонтерского движения.  Здорово, что в Северске очень много людей самого разного возраста, которые стремятся сделать жизнь нашего ЗАТО лучше и интереснее.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 63 (1302)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске