27 апреля 2024г.
09:39

№ 15 (373)

Не откладывай на завтра вопросы, которые можно задать и решить сегодня!
Программа «Из первых уст» на радио Северска в прямом эфире вышла 23 декабря. На вопросы радиослушателей отвечал Николай Васильевич Диденко, и.о. главы администрации ЗАТО Северск.
- Николай Васильевич, спасибо, что откликнулись на приглашение под занавес 2014 года пообщаться с радиослушателями. Знаем, что в конце года у власти много забот, связанных с подведением итогов, завершением отчетов, с подготовкой города к длительным новогодним каникулам, с текущими вопросами обеспечения жизнедеятельности самого большого в России ЗАТО. И все-таки вы чувствуете приближение праздника? Есть праздничное настроение?  - начала беседу с гостем Ольга Ермолова, ведущая программы и главный редактор Радио Северска.
- Невероятно, но факт – несмотря на огромную загруженность делами, ощущение праздника есть. Приятно проехать по праздничному городу, где наряжены елки, возведены снежные и ледовые городки, работает светодиодная иллюминация, где фонтаны оделись в зимнее убранство, украшены витрины магазинов и офисов. Приятно осознавать, что по большому счету то, что мы планировали сделать к Новому году, удалось выполнить.
- Горожане интересуются, а во время других праздников эту иллюминацию можно будет использовать?
- Конечно, в том-то и изюминка новых панно, светодиодных элементов оформления города, что прослужат они долго, ведь при их монтаже использованы современные материалы и универсальные макеты. А это гарантирует не только красоту, которую можно использовать не единожды, но и существенную экономию бюджетных средств! Так что не стоит думать, что все красивое – недолговечное и страшно дорогое! Кстати, мы таким образом планируем в дальнейшем украсить все улицы нашего города, у нас даже разработана целая концепция освещения городских улиц, предусматривающая в том числе и подсветку архитектурных элементов зданий.
Да и новая искусственная елка, которую мы установили нынче на Театральной площади, оправдала мои ожидания – красивая, стройная, нарядная. Судя по всему, и горожанам она нравится – отзывы хорошие получаем. Другой разговор, что хотелось бы, чтобы огоньки на елочке работали в мигающем режиме. Но ничего, в ближайшее время и эта проблема решится.
Думаю, на следующий год наш Северск будет к новогодним праздникам еще лучше, еще краше, ведь специалисты администрации сейчас изучают опыт Томска, соседних сибирских городов, черпают идеи из Интернета. На вооружение берем все самое лучшее.
Радует, что в этот процесс украшения города нынче вовлечены не только службы городской администрации, но и муниципальные, образовательные учреждения города.  Нам легче обращаться к бизнесу, другим городским организациям с просьбами принять участие в конкурсе по благоустройству, по праздничному оформлению города, когда муниципальные предприятия показывают в этом всем пример.
- Да и сами горожане, похоже, почувствовали себя хозяевами в городе! Посмотрите, сколько снежных городков, горок появилось в жилых кварталах.
- Действительно, летний конкурс «Северский дворик» зимой плавно перетекает в конкурс зимнего благоустройства – на лучший снежный городок. Число участников с каждым годом растет. Что ж, мы готовы стимулировать инициативу.
- Николай Васильевич, а если оглянуться назад, подвести черту под годом уходящим, то какие бы главные события года вы выделили?
- Этот год был ознаменован 65-летием города. К знаменательной дате мы готовились основательно – выполнили большие объемы работ по благоустройству – появились новые остановочные комплексы, открыли новую стелу, появились два фонтана. А еще мы занялись расширением внутриквартальных проездов, устройством гостевых парковок, установкой заглубленных контейнеров для твердых бытовых отходов.  Благодаря принятым на Думе решениям, постоянному депутатскому контролю, поддержке нас во всех наших начинаниях мэра Северска Григория Андреевича Шамина нам многое удалось сделать. Думаю, никто не будет спорить, наш город стал красивее, уютнее, комфортнее для проживания.
-  А какой праздник на реконструированном стадионе «Янтарь» устроили в День города!
- Теперь он будет ежегодным. На стадионе созданы все условия для проведения массовых мероприятий. Кстати, мы намерены провести конкурс для северских спортивных школ в рамках дня города, предусмотрели даже хороший призовой фонд: за лучшее представление достижений школы на спортивном празднике первая премия будет в 150 тыс. рублей, за второе место – 100 тыс., за третье – 75 тыс. руб.  У детей должна быть мотивация добиваться успехов. Кстати, мы в 2014 году не ограничились только реконструкцией городского стадиона. Спортивных объектов – современных, великолепно оснащенных в городе становится с каждым годом больше. Так, нынче открылся универсальный спортивный комплекс при северском физико-математическом лицее, появилось несколько спортивных площадок…
 Телефонный звонок на время прерывает беседу в студии:
- Я северчанка с серьезным стажем – живу в нашем городе уже 60 лет. На моих глазах город строился, развивался. Меня очень радует, что сегодня город в надежных руках. Я вижу перемены, происходящие в городе – и в городском хозяйстве, и в сфере культуры. Знаю, что в связи с юбилеем города нынче чествовали многих заслуженных и уважаемых людей, построивших город, прославивших его своим трудом. Но, признаться,  капелька обиды все-таки таится в моем сердце – о детях войны почему-то забывают…
- Я согласен, на вашу долю выпали нелегкие испытания. Думаю, что помощь от государства вам должна бы быть более существенной. Но, к сожалению, это не в полномочиях органов местной власти. Мы работаем в рамках действующего законодательства. Впрочем, обещаю, что мы с депутатами подумаем, что можно сделать на уровне муниципалитета. Я беру вашу проблему на заметку. Но конкретного ответа я пока дать не могу. А вот что касается участников Великой Отечественной войны, то им материальная помощь увеличена на 2015 год, выделено больше средств на ремонт квартир ветеранов к  70-летию Победы.
И вновь в студии раздается телефонный звонок. Судя по всему, люди хотят получить на свои насущные вопросы ответы не откладывая дело в долгий ящик, не желают перетаскивать проблемы в новый 2015 год. Вот, к примеру, пенсионерка, уже не раз звонившая в редакцию северского радио, вновь поднимает тему обустройства пешеходного перехода по адресу: ул. Солнечная, 1 а.
- Знаю о вашей просьбе, - говорит Николай Диденко. - Мы не раз выезжали со специалистами на место, чтобы изучить ситуацию. Однако сотрудники ГИБДД категорически против того, чтобы там сделать переход. В соответствии с ГОСТами расстояние между пешеходными переходами на улице должно быть не менее 200 метров. А здесь расстояние не превысит 150 метров. Такого быть не должно, ведь частота переходов влияет и на интенсивность движения, и на безопасность на дороге.  Если убрать переход, который расположен ближе к пр. Коммунистический, то такие действия наверняка вызовут недовольство граждан. Как быть? Будем еще раз собираться, обсуждать проблему, искать выходы. Поймите, в Северске слишком много переходов, а содержание каждого из них обходится городской казне в сумму около 150 тыс. рублей в год.
- А у меня вопрос по оплате квитанций за капитальный ремонт многоквартирного жилья, - раздается бодрый голос северчанки, дозвонившейся до прямого эфира. - Кто придумал платить в Томской области 6 руб. 15 коп. за 1 кв. метр жилья, тогда как в Кемеровской области платят по 2 рубля? Почему некоторые москвичи не платят за капремонт, а мы, сибиряки, вынуждены расставаться с деньгами, кровно заработанными?
- Мы обязаны производить эти выплаты! Что касается размера оплаты, то за Кемерово я вам не скажу, а у нас тариф установлен в соответствии с федеральным законом. Причем у нас минимальный порог. Никаких нарушений закона мы не допускаем! Средства мы направляем в региональный фонд капитального ремонта.
- Здравствуйте, Николай Васильевич! Построили новую дорогу от ул. Калинина до ул. Северной. Справа, если идти по ул. Калинина, есть пешеходная дорога. Удобно всем – и автолюбителям, и пешеходам. Однако зимой,  когда чистят проезжую часть, снегом заваливают пешеходную дорожку. У автозаправочной станции «Гарант» сделали светофор, переходишь на ту сторону, а деваться-то некуда – горы снега!
- Я взял на заметку ваше замечание. Завтра утром непременно проеду, сам все посмотрю. Мне казалось, что нынче все основные проблемы с уборкой улиц мы решили – создано специальное предприятие, закуплена техника, укомплектован коллектив. Но, видно, в среднем звене кто-то у нас недорабатывает. Меры приму обязательно! У меня просьба к горожанам: если видите где-то непорядок, обращайтесь в городскую администрацию – пишите письма, звоните, сообщайте. Будем реагировать оперативно на каждый ваш сигнал!
- Николай Васильевич, мне очень нравится новогоднее убранство города, и новогоднюю иллюминация  по достоинству оценил, - раздается в студии мужской голос. – Но, к сожалению, не везде город так сияет огнями. К примеру, на ул. Тупиковой, где расположен магазин «Холидей»,  уже в 19 часов такая темнота хоть глаз коли! Помогите, пожалуйста,  организовать там уличное освещение…
- Я зафиксировал ваш вопрос. Действительно, проблема там пока не решена. Разберемся. Оставьте, пожалуйста, свой телефон, чтобы мы могли вам дать конкретный ответ.
Пока радиослушатели собираются с мыслями, разговор с и.о. главы администрации ведет Ольга Ермолова:
- Николай Васильевич, о результатах 2014 года мы много говорили. И все-таки, все ли задуманное удалось воплотить в жизнь?
- По большому счету я результатами доволен, ведь ключевые вопросы решить удалось – это касается и ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения, и начало капитального ремонта дорог, и проведение благоустроительных работ в городе. Но, как известно, нет предела совершенству! Есть еще к чему стремиться. Не скрою, были и неудачи, и сложности. К примеру, я не доволен тем, что пока не удается достичь качества очистки дорог зимой, как хотелось бы.  Не всегда оперативно удается решать вопросы в сфере городского хозяйства, управляющих компаний, а это ведь очень влияет на настроение людей.  Не всегда получается эффективное взаимодействие там, где нет видимых рычагов административного ресурса. Так что искусству управления нашим чиновникам еще предстоит учиться! А еще я считаю, что надо больше заниматься информированием населения, особенно по вопросам изменения законодательства.  Но это, на мой взгляд, дело поправимое. По большому счету все, что мы планировали, выполнили с честью.
- Николай Васильевич, а как вы охарактеризуете принятый на 2015 год бюджет?
- Безусловно, он напряженный, сложный, но при этом он все-таки остается социально ориентированным и бюджетом развития. В итоге документ получился сбалансированным. Самое главное, что он позволит решить нам все острые вопросы по бюджетной сфере.  Все меры социальной поддержки населения в этом главном финансовом документе города предусмотрены. Кроме того, сфера городского хозяйства, благодаря принятым решениям, несмотря на грядущий кризис, все-таки будет развиваться. Так,  в 2015 году завершим тему размещения во всех районах города контейнеров для твердых бытовых отходов заглубленного типа, продолжим заниматься расширением внутриквартальных проездов и обустройством дополнительных парковочных мест, и, наконец, мы намерены кардинально решить проблему, увеличив в два раза объемы производимых работ, по капитальному ремонту дорог.  Кроме того, в будущем году мы продолжим начатое строительство многопрофильного спортивного комплекса. Уверен, удастся решить ряд острых вопросов по внегородским территориям. Самое главное – мы видим перспективу (на это заложены все необходимые финансовые ресурсы) по изготовлению проектно-сметной документации  на капитальные ремонты школ, на строительство новых школ, на решение проблемы чистой воды. Мы решительно намерены войти по этой тематике в региональные и федеральные программы.  Как вы убедились, с точки зрения реализации конкретных проектов, бюджет будущего года будет ничуть не хуже, чем бюджет нынешнего года.
– Николай Васильевич, я внимательно слежу за всеми вашими выступлениями. А не могли бы вы мне пояснить, что входит в понятие «капитальный ремонт»?  Деньги-то отдаем свои, а потому хотелось бы знать, на что мы сможем рассчитывать?
- В будущем году предусмотрено на выполнение капитального ремонта жилого фонда порядка 126 млн рублей. Вы совершенно правы, это будут деньги, собранные с населения.  30-40 процентов из этих средств уйдет на замену лифтов в многоквартирных домах, часть суммы будет направлена на капитальный ремонт внутренних систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. А еще значительная часть средств будет потрачена на капитальный ремонт кровель. Всю информацию (где, какие работы, в каких домах, на какую сумму) мы опубликуем в средствах массовой информации.
- А у меня вопрос такой: почему у нашей семьи (мы с мужем оба на инвалидности)  уменьшилась субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг? С чем это связано?
- Я не готов ответить вам конкретно на вопрос, т.к.  в ситуации надо разбираться. Напишите, пожалуйста, на мое имя заявление, изложите суть вопроса, а уж потом мы возьмем вопрос на контроль, разберемся в вашей проблеме.
- А я вот прочитала в газете, что нынче администрация при составлении проекта бюджета перешла на программно-целевой метод. Что это означает? Какой прок от этих изменений?
- Действительно, Северск – первое муниципальное образование в регионе, которое перешло на программно-целевой метод финансирования уже в 2015 году.  97 процентов бюджетных средств распределено по целевым программам. Это позволит нам эффективнее использовать бюджетные деньги.
- Уважаемый Николай Васильевич меня очень волнует судьба братьев наших меньших – бездомных животных. Лет пять-шесть назад наша семья спасла замерзающую собаку на Парусинке. Стараемся по возможности обогреть, приютить и других бездомных псов – строим им будки, подкармливаем. Но не все северчане столь милосердны. В последнее время участились случаи, когда кто-то травит этих собак. Сердце обливается кровью. Неужели это делается по заданию чиновников, или все-таки это инициатива местных негодяев?
 - Нет, администрация к этим ужасным случаям не причастна. Напротив, городские власти делают многое для того, чтобы решить проблему бездомных животных цивилизованно – на условиях софинансирования (региональный и местный бюджет) работает программа, направленная на содержание бездомных собак.  Опыт Северска изучается на уровне области. Мало того, в настоящее время прорабатываем вопрос по созданию приюта для бездомных кошек  «Котодом». Средства на это будут так же выделены из областного и городского бюджетов.
- А я бы хотела узнать, когда в нашем большом дворе появятся новые парковочные места?
- А где вы проживаете?
- Улица Северная, 2.
- Мы сейчас будем разрабатывать новую программу (прежнюю мы уже выполнили) на 2015-2016 годы. Будем включать новые адреса. На 2015 год мы предусмотрели около 15 млн рублей на реализацию этой программы. Я прошу вас написать на мое имя заявление. На комиссии мы рассмотрим ваши предложения. При составлении программы мы, возможно, учтем и ваш адрес, если там технически возможно расширить внутриквартальный проезд.
- Я проживаю по адресу: ул. Солнечная, 9. Вот вы говорили о капитальном ремонте. Слава богу, у нас крышу в порядок привели лет 13 назад. Крыша-то не течет, но вот беда – все подтеки после капремонта на стенах остались. Не по-хозяйски это! Нам бы хоть косметический ремонт сделали бы…
- Но вы же должны понимать, что в соответствии с жилищным законодательством косметический ремонт подъездов должен делаться за счет средств собственников жилья. Вы, жильцы, должны собраться вместе и решить, какой ремонт вы хотите, в какую сумму готовы уложиться? Но если 13 лет никто не хочет принимать решения, то давайте мы попытаемся разобраться, кто и что должен сделать. Напишите, пожалуйста, заявление.
- У меня тоже вопрос по ремонту. Капитальному. Я живу в доме № 108 на ул. Ленина.  Я почему-то до сих пор не получил жировки на капремонт. Обращался в ЖЭУ-9, в ЕРКЦ – никакого результата: гоняют меня чиновники по замкнутому кругу.  Дозвониться сам в Томск не могу. Как быть? Что делать?
- Специалисты ЖЭУ должны оказывать населению всяческое содействие при решении этих проблем. Мы зафиксировали ваш адрес, свяжемся с ЖЭУ-9, проведем работу. Так что ждите звонка, вам помогут!
- А у нас на ул. Горького, 37 все газоны превратили в стоянки для автомобилей. Куда мы только не звонили, а авто и ныне там… Считаю, что это не дело, ведь детям гулять негде – на газонах – машины, детская площадка – вся в снегу!
- До нового года побываем у вас во дворе, меры примем.
- Николай Васильевич, а непопулярные меры вам приходилось предпринимать в уходящем 2014-м году? - это вопрос уже не от жителей города, а от журналиста Ольги Ермоловой.
- Не без этого. К примеру, мы приняли решение увеличить плату за проезд в общественном транспорте. Но это мера вынужденная, ведь цена не менялась два года, тогда как стоимость топлива, запасных частей растет, при этом люди требуют повышения качества транспортных услуг… Но, считаю, мы не критично подняли цену, тем более, что льготников это повышение никак не коснулось. Не скрою, с июля у нас изменятся тарифы на водоснабжение и водоотведение. Но иначе нельзя, ведь ситуация, которая сложилась в Водоканале, просто катастрофическая. Проблемы там копились годами. Больше оттягивать, прятаться от решения проблем просто нельзя. Я сразу хочу сказать, что малоимущее население не пострадает из-за повышения тарифов, да и экономически активное население, думаю, не особо почувствует удорожание, ведь в платежке сумма будет увеличена в среднем рублей на 40 на человека в месяц.
- А я хочу выяснить, планируют ли городские власти восстанавливать или демонтировать символы советской эпохи? Речь идет о монументе, что расположен за павильоном «Ягодка» на перекрестке ул. Лепнина и ул. Свердлова. Металлические конструкции в основании сильно проржавели…
- Очень актуальный вопрос. Мы проводили обследование этой конструкции. Признаться, находимся в некоторой растерянности. С одной стороны, хотелось бы сохранить память о советских временах. Но надо понимать, что на восстановление монумента нужно потратить несколько миллионов рублей. Оправданы ли в сегодняшней ситуации такие траты? С другой стороны, мы рассматриваем вариант другой – демонтировать этот и подобные ему монументы, установить где-нибудь в безопасном месте, создав такой музей прошлого под открытым небом. Я склоняюсь больше к последнему варианту.
- А я хочу покритиковать дорогу, которая ведет к грязелечебнице, – ухабы сплошные.
- Проверю, поправим ситуацию. Обещаю, наведем порядок!

До конца эфира осталось пять минут, а телефон в студии не умолкает. Понятно, что за час невозможно решить все наболевшие вопросы северчан. Но, как мы убедились, городская власть открыта для диалога, готова разбираться со всеми острыми и неудобными вопросами. Надо только быть неравнодушными и настойчивыми.
- Я хочу поздравить всех северчан  с наступающими праздниками! - завершает прямой эфир Николай Диденко. - Пусть в ваших семьях царит счастье и благополучие. Пусть все ваши мечты сбываются. Пусть в 2015 году у горожан появится больше поводов для того, чтобы они могли гордиться Северском! А мы для этого приложим все усилия.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора