Среда
24 апреля 2024г.
05:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лермонтов-художник
Юбилейная дата – 200 лет со дня рождения писателя – отмечалась 15 октября 2014 года.
И весь предыдущий год был связан с именем Михаила Юрьевича. Новая выставка, открывшаяся в городском музее 25 декабря, стала связующим звеном между 2014-м - Годом культуры, и 2015-м - Годом литературы.
18 живописных и графических работ Лермонтова северский музей получил в рамках проекта «Территория культуры Росатома». Безусловно, это не подлинники, а копии. Но копии очень достойные, сделанные Московским государственным литературным музеем. Все они размещены в малом зале. А чтобы максимально передать атмосферу 19-го века, сотрудники музея удачно дополнили выставку экспонатами из собственных фондов.
Например, здесь можно увидеть работу очень известного московского художника Александра Костромина. Городскому музею посчастливилось 25 лет назад получить эту работу из РусИЗО. Она панорамная. Называется «Бородино». Также в экспозицию включили и серебряные монеты с изображением Кутузова и Наполеона (эти монеты были выпущены Сбербанком к 200-летию войны 1812 года); оловянных солдатиков; потрясающие открытки с изображением картин французских, английских, немецких и русских художников, мебелью, интересными подсвечниками и чернильным набором (производство Франция начала 19-го века). Музей кадетского корпуса предоставил на выставку копии оружия – клинки, сабли, шпаги. Директор музыкального театра Светлана Бунакова  предоставила два костюма – наряд дамы и гусара. Центральная городская библиотека дополнила выставку книгами. Помогли и коллеги-краеведы. Благодаря чему 19-й век был представлен замечательными французскими часами. А копию пушки музею предоставила школа № 196.  Безусловно, все это только украсило выставку и помогло создать атмосферу времени, когда жил и творил великий писатель.
Лермонтов не был великим или хотя бы известным русским живописцем, но нужно воздать ему должное – он во всем хотел дойти до совершенства. Он учился у известных художников – Заболотского, Егорова. Живописное и графическое наследие писателя неразрывно связано с его литературным творчеством. Например, услышав в юности, что предком Лермонтовых мог являться испанский герцог Лерма, Михаил Юрьевич загорается этой идеей, фантазирует и даже подписывает некоторые работы именем Лерма. Это увлечение не могло не сказаться и на творчестве поэта – поэма «Испанцы» выходит из-под его пера. А на выставке посетители могут увидеть работы, посвященные этой теме.
Михаил Юрьевич был человеком бесконечно увлеченным. Лев Толстой писал о нем так: «Если бы Лермонтов прожил хотя бы на десять лет дольше, то не было бы необходимости ни во мне, ни в Достоевском». Свое увлечение литературное Лермонтов переносит на холст, картон, бумагу. Зрительное впечатление от видов Кавказа, сценки из армейской жизни, бытовые зарисовки… Последние годы жизни писатель-художник немало времени уделяет портрету, изображая друзей и знакомых, создает серию автопортретов. Наиболее удачным считается автопортрет 1837 года, где Лермонтов изобразил себя на фоне Кавказских гор в облике поэта и воина. Это тоже можно увидеть на выставке. Следует отметить, что Лермонтов проявил личную храбрость, участвуя в военной кампании против горцев в 40-41-х годах 19-говека. Одну из битв он запечатлел в рисунке «Эпизод сражения при Валерике», раскрашенным впоследствии его другом-художником Гагариным.
Выставка интересна и, безусловно, будет использована в образовательном процессе. В Северске экспозиция пробудет до конца февраля.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлено музеем
                        
                        
Выпуск № № 1 (1303)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске