Пятница
26 апреля 2024г.
17:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Второе дыхание Леонида Скотина
Говорят, спортивный век недолог. Многие профессиональные спортсмены заканчивают карьеру в довольно молодом возрасте. И хотя они еще полны сил и здоровья, но возрастной лимит не позволяет им выступать на официальных стартах вместе с молодежью. Но есть и такие, кто, несмотря на годы, не собирается вешать перчатки на гвоздь или убирать беговые шиповки в дальний чулан. Они с теми же рвением и преданностью любимому делу продолжают бороться за очки, килограммы, секунды, но только уже на ветеранских соревнованиях. И порой в этом новом периоде спортивной жизни у них открывается второе дыхание, как случилось это с известным в Северске и далеко за его пределами бегуном, марафонцем, кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике Леонидом Скотиным, который 2 января отметил свой 65-летний юбилей.
 
- Это я в маму такой худенький и выносливый, - улыбается Леонид Владимирович, показывая нам свои фотографии с различных выступлений. – Она у меня из хакасов, а этот народ очень стойкий и трудолюбивый. Отец мой был крупный мужчина – под сто килограммов. Он в свое время приехал с родней в Иркутскую область с Новгородских земель, когда там страшный голод был. Встретились с мамой, поженились, родился я.
Детство Лени Скотина прошло в деревне Солонцы Иркутской области. Школа-восьмилетка располагалась в поповском доме. Спортзала не было. На уроках физкультуры занимались на турнике да бегали на лыжах с ременными креплениями под валенки. Физрук в их деревне был человек уважаемый - армейскую службу проходил в Москве, стоял в почетном карауле у Мавзолея Ленина, да и в спорте знал толк. Он-то и отобрал нескольких перспективных ребят в сборную школы по лыжам, среди них оказался и Леня Скотин. Десятилетку Леонид заканчивал уже в селе Порог, к тому времени он имел второй спортивный разряд по лыжным гонкам, чем сильно гордился.
После школы поступил в Томское высшее военное командное училище связи. Зимой Леонид выступал за сборную училища в соревнованиях по лыжным гонкам, летом – по легкой атлетике (бегал кроссы). И тут-то и выяснилось, что он скорее не лыжник, а бегун.
- Я заметил, что у меня на кроссах результаты выше, - вспоминает Леонид Владимирович. – А почему так происходит, мне было непонятно, но все объяснил Валера Чечельницкий, будущий первый тренер олимпийской чемпионки Натальи Барановой (он попал в училище связи после окончания спортфака пединститута). «Леня, посмотри, у тебя шаг куцый, а на лыжах нужно бежать с широким прокатом, - сказал он, понаблюдав за мной. – Видимо, у тебя с детства была неправильно наработана техника, когда ты бегал на лыжах в валенках». А там по-другому и нельзя – только короткий шаг, иначе вылетит нога из крепления.
Именно Валерий Чечельницкий и надоумил Леонида Скотина заняться активнее легкой атлетикой. К тому времени у деревенского спортсмена-самородка душа охладела к военной службе, и он, решив посвятить свою судьбу спорту, поступил на спортфак пединститута.
В педагогическом по совету Чечельницкого Леонид выбрал специализацию легкой атлетики, где преподавал Николай Леонтьевич Корнев, тренер прославленных чемпионов Василия Клещеногова и Александра Старченко. И началось: лекции, учебники, зачеты-экзамены – физиология, медицина, методика подготовки спортсменов, спортивная психология. И при этом каждый день, кроме воскресенья, тренировки. Леонид увлеченно погрузился в учебный и тренировочный процесс, пахал на стадионе до седьмого пота и уже на первом курсе выполнил норматив первого разряда в беге на 800 м и 1500 м. А потом стал осваивать и более длинные дистанции – занимал призовые места на 20-километровых пробегах от площади Ленина до Басандайки и обратно. Попробовал себя в стипле (беге на три километра с препятствиями, включая водные преграды) - и здесь дело пошло. Уже через два года на финале первенства РСФСР среди студентов он выиграл в этой сложной дисциплине. Увы, норматив мастера спорта в стипле Леонид так и не выполнил – не хватило нескольких секунд. Совсем немного не дотянул он до мастерского рубежа и в других дисциплинах. При этом выступал Леонид Скотин успешно на региональных и на зональных соревнованиях, а позже на Кубке Советского Союза, на первенстве Центрального совета физкультуры и спорта предприятий среднего машиностроения. Окончив педагогический институт, он какое-то время проработал сельским инструктором, бегал за общество «Урожай», которое тогда возглавлял Алексей Алексеевич Лисицын, а потом переехал в Томск-7. Перспективного спортсмена устроили на 25-й объект (химико-металлургический завод СХК), дали комнату с подселением на ул. Транспортной. Дом деревянный, но деревенскому парню это привычно, тем более что комната была большая, а к тому времени Леонид уже обзавелся семьей, родилась дочь.
- В трудовой книжке у меня значилось: контролер ОТК, - вспоминает Леонид Владимирович. – Но по сути я занимался спортивной карьерой. Комбинат тогда собирал у себя лучших спортсменов.
После смерти Брежнева к власти пришел Андропов, который дал указание направить всех тружеников спорта – к станку. Исключение дано было только для тех, кто входит в состав сборной страны. Как быть? Уходить с комбината? И тут Леониду Владимировичу предлагают выставить свою кандидатуру на выборную должность председателя спортивного совета 25-го объекта – заниматься организацией соревнований, физкультурно-массовой работой. Дважды просить не пришлось. Скотина выбирают председателем, и он целиком посвящает себя новой интересной работе. В течение пяти лет (именно столько длятся полномочия руководителя спортсовета завода) команде 25-го объекта не было равных на комбинате. Мало того, 11-й цех завода стал самым лыжным цехом предприятий области.
- Но когда мои полномочия как председателя закончились, мне пришлось снова выходить на работу контролером в ОТК, делать замеры деталей. А мне это так не нравилось! - признается Леонид Скотин. – И я решил: уйду в школу преподавателем физкультуры. Но от этого шага меня отговорил замначальника отдела Анатолий Павлович Глухов: «Владимирович, с детьми ты всегда успеешь позаниматься. Отработай льготный стаж и иди себе в школу». Огромное ему спасибо за тот совет. Ведь сегодня благодаря комбинатовскому стажу у меня достойная пенсия, которая позволяет объехать весь мир, участвовать в международных марафонах. В молодости я себе заработал на «беспокойную» старость!
После работы на комбинате Леонид Владимирович устроился преподавателем физкультуры в училище № 10. А в смутные 90-е, когда зарплату стали выдавать крупой и тушенкой, перевелся в школу № 90. Но и там вскоре наступило безденежье. Для спортивной жизни тоже были не лучшие времена - в течение восьми-девяти лет Скотин не выступал на соревнованиях. Правда, в форме себя поддерживал, бегая с учениками на лыжах во время уроков физкультуры да проводя занятия секции легкой атлетики.
Но однажды его бывший воспитанник Виктор Харчишин предложил поучаствовать в забеге среди ветеранов, который традиционно проводили в Томске. Практически не готовясь к стартам, Леонид Владимировича выиграл на дистанции 10 км в своей возрастной категории 45-49 лет. И с той поры у бегуна-ветерана, можно сказать,  открылось второе дыхание. Он снова стал усиленно тренироваться, похудел с 72 до 67 кг – самый боевой вес для марафонца, и через два года принял участие в Омском международном марафоне, преодолел 42 км 195 метров за три часа ровно, минута в минуту. Из двухсот участников в своей возрастной группе северчанин занял 28-е место – неплохо для начала.
А потом были многочисленные пробеги за рубежом. За последние 15 лет ветеран спорта объездил порядка 17 государств. Выступал на международных марафонах в Финляндии, Швеции, Италии, Турции, Греции, Израиле, Канаде, США, Бразилии и других странах. Нередко Леонид Скотин становился победителем и призером соревнований. В его комнате в скромной «сталинке» на ул. Пушкина есть своя Доска почета: вдоль трехметровой стены пестрой гирляндой висят медали различного достоинства. Одна из самых дорогих – за победу на Афинском международном марафоне в 2003 году.
- Стартовали мы из поселка Марафон, того самого древнего населенного пункта, который и дал название этой сложной дисциплине в легкой атлетике, - говорит Леонид Скотин и рассказывает легенду о том, как в давние времена греческий воин бегом преодолел этот долгий путь между Марафоном и Афинами, и, возвестив о победе в сражении с персами, умер. – Бежало нас пять тысяч человек – представляете, какая армия! Финишировали мы на стадионе, где проводились Олимпийские игры еще до нашей эры. Там многое сохранилось в первозданном виде, например, мраморные трибуны. На улице жара, а они на удивление – прохладные: после пробега разгоряченным на них лучше не садиться – застудишь мышцы. Символично, что последние сто метров я бежал с молодым греком. В нашем споре победила молодость, но я все равно показал лучшее время в своей возрастной группе.
- А зачем вам все это нужно – изнуряющие тренировки, забирающие столько сил марафоны? Выращивали бы клубнику на огороде, ездили на рыбалку, гуляли по лесу да воспитывали внуков.
- Конечно, в первую очередь хочется посмотреть мир, да и своего рода нереализованность в спорте осталась. В молодости я мечтал попасть в сборную страны, выступать на самом высоком уровне. Не получилось. А сегодня я могу себе позволить выйти на одну беговую дорожку с бывшими многократными чемпионами Европы, мира, Олимпийских игр. Правда, эти прославленные спортсмены не очень любят выступать на ветеранских соревнованиях. Они привыкли к большим гонорарам. А здесь дают только грамоту и медаль. И, конечно, им неприятно, когда их обходят более «голодные» до победы неизвестные спортсмены, чтобы бывает довольно часто. Почему я еще до сих пор активно занимаюсь спортом? Хочу показать пример молодежи. Мечтаю, чтобы легкая атлетика в Северске развивалась. На мой взгляд, нужно больше организовывать массовых соревнований, где можно выявлять перспективных ребят. К сожалению, сегодня мало лидеров, таких как Ивлева, Смирнов, Борщенко, Макуха, на которых бы равнялись молодые спортсмены. Но я уверен, что у нас еще появятся звезды мирового масштаба…
 
Сегодня Леонид Скотин готовится к новому старту – Всеевропейским играм среди ветеранов, которые пройдут в конце сентября в Ницце. А в конце декабря стало известно, что министр спорта Виталий Мутко наградил его и преподавателя отделения плавания СДЮСШОР «Янтарь» Сергея Ермолаева нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Поздравляем и желаем новых побед!
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № № 3 (1305)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске