Среда
10 августа 2022г.
23:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 05.08.2022
№ 30 (286)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Проблемы возникают. Мы их решаем
В минувший вторник вечером в студии «СТ-7» прошла программа «Лицом к лицу с Николаем Диденко». Руководитель северской администрации в прямом эфире на вопросы горожан отвечал конкретно и конструктивно. Некоторые из них были вызваны опасениями, что бюджетные расходы придется сократить и жить станет сложней. С них и началось общение Николая Васильевича с телезрителями.

- 2015 год начинается в непростых экономических условиях и для страны и соответственно для Северска. Можно ли в этих условиях делать какие-то прогнозы относительно реализации намеченных планов? И каков все-таки будет местный бюджет, хватит ли в нем средств на все задуманное?
- Прогноз – дело неблаговидное. Мы допускаем вероятность того, что придется незначительно сократить расходы городского бюджета. Но в ближайшие два месяца этого не произойдет. И еще рано говорить, как будет исполняться бюджет. В январе он будет исполнен на сто процентов: у нас есть возможность выполнить весь кассовый план и произвести необходимые расходы, связанные с жизнедеятельностью города. То есть – справиться с теми задачами, которые на нас возложены.
Если ситуация в стране станет развиваться по худшему сценарию - а мы должны быть готовы к этому, - то безусловно для нас останутся приоритетными вопросы социальной политики - образование, культура, спорт, вопросы социальной  поддержки населения, строительства намеченных объектов.
Как мы и заявляли ранее, обязательно продолжатся работы по расширению внутриквартальных проездов и обустройству новых гостевых автостоянок, установке контейнеров заглубленного типа. И, конечно, будет осуществляться капитальный ремонт дорог – при любых условиях, при любом финансировании.
Думаю, мы найдем выход из ситуации,  и то, что наметили, - выполним. А сокращение финансирования, повторю, если и произойдет, то незначительное. Мы уже приступили к разработке мероприятий по сокращению расходов, без которых можно обойтись. И  ищем собственные источники доходов, в частности, намерены добиться перевыполнения плана, который у нас принят по поступлениям неналоговых доходов. Это возможно и реально. И я не сомневаюсь, что так оно и будет. Мы не допустим ухудшения ситуации.
- Не скажется ли кризисная ситуация в стране на зеленом благоустройстве в нашем городе?
- Не скажется. Потому что благоустройство после социальной сферы – это вторая линия приоритетов. Вы видите, что мы вопросам благоустройства уделяем большое внимание. И в этом году выполним все намеченное. Более того,  мы даже запланировали реализовать ряд новых подходов в оформлении клумб, цветников, содержании зеленого хозяйства. Администрация города начинает очередную серию встреч с населением. В два предыдущих года на таких встречах от северчан поступало много обращений, предложений, связанных с благоустройством города. И в этот раз мы составим план действий в своей работе в области благоустройства с учетом мнения населения.
- Северчане заметили, что город преобразился, стал лучше. Поэтому и беспокоятся – не ухудшится здесь ситуация.
- Нет. Появятся не только новые подходы в этом деле, но и изюминки. Например, аллея Славы вдоль природного парка, где будут помещены фотографии северчан, внесших самый весомый вклад в развитие, строительство нашего города, прославивших его в России и во всем мире.
- Будет ли продолжено в этом году строительство жилья, объектов соцкультбыта, например, многопрофильного спортивного комплекса?
- Будет. Мы перед собой поставили задачу – построить этот спортивный комплекс к 1 сентября. Как бы то ни было, то, что он будет введен в эксплуатацию в 2015 году, - это точно. Хотя есть сложности. Много комплектующих, оборудования импортных. Но все эти и другие вопросы решим.
- Николай Васильевич, я живу по адресу: проспект Коммунистический, 10. Нынче у нас снег вообще не убирается во дворе. У нас снег скоро будет уже по окна первого этажа.
- Есть такая проблема. И действительно у нас в худшей ситуации находится управляющая компания «Комфорт», обслуживающая, как и ряд других управляющих компаний, внутриквартальные территории в старой части города. Им не просто это делать. И жалоб на них поступает больше всего.
Все недочеты управляющих компаний мы знаем. Ведем мониторинг и контроль. Сейчас уже составлены соответствующие протоколы, и некоторые руководители УК будут оштрафованы.
Да, мы понимаем, что нагрузка большая, снега много. Но это не должно служить оправданием. В городе должно быть чисто. Хотя опять же мы понимаем, что у нашей организации, которая занимается уборкой и вывозкой снега с улиц и дорог, есть трудности. Например, из девяти зимних подметальных машин четыре 1985 года выпуска (поэтому сейчас у нас три новых единицы техники на подходе). Все три «ротора»  – тоже очень старые. Горожан, конечно, это не должно интересовать. И мы предпринимаем все меры для улучшения ситуации. Звоните, сигнализируйте. Будем немедленно реагировать.
- Школа 88. Николай Васильевич, вы бы хоть раз посмотрели, как там ездят машины – детей привозят. Ужас! Там нужно ставить какое-то ограничение.
- Я каждое утро объезжаю город, но туда в последнее время не заезжал. Я вас  услышал. Завтра же утром посмотрю. Уверяю вас – меры будут приняты. Все будет исправлено, налажено. В решении таких вопросов у нас есть возможности, сил и средств достаточно.
- Почему снег во дворах после уборки не вывозят, а сдвигают, например, на детскую площадку?
- Есть такие сигналы. О том тоже знаем, разбираемся, привлекаем к ответственности. Снег должен вывозиться. Надо об этих случаях сообщать, сигнализировать. Мы все поправляем. Каждый день проверяем по три-четыре управляющие компании. Им выдаются предписания, а затем, если нарушения не устраняются, составляются протоколы, и они привлекаются к административной ответственности. Поверьте, работаем в этом направлении. Это наша обязанность. Все должно соответствовать требованиям. Во  дворах должно быть чисто, должна быть возможность свободно проезжать по нему. Необходимые финансовые ресурсы на эти цели есть. Поэтому сейчас будем привлекать и стороннюю технику для вывозки снега с внутриквартальных территорий.
- Николай Васильевич, меня уже два года мучает вопрос. У меня на Дальней Парусинке  гараж в собственности. И в нем сначала начали проламывать стены, а  потом уже дошло до того, что стали снимать ворота. Я плачу налог. Что мне делать с гаражом? Отказаться от собственности?
- Напишите, пожалуйста, на мое имя заявление. Что касается гаражей на Парусинке, которые многие используют как домашние кладовые, то действительно такая проблема есть. Но могу сказать о том, что недавно была задержана организованная преступная группировка, которая несколько лет занималась кражами из гаражей на территории нашего города, в первую очередь – на Парусинке. Она разбирала  автомобили на запчасти, продавала их. Сейчас проводится следственное мероприятие. И думаю компетентные органы УМВД по ЗАТО Северск, которое сейчас возглавляет новый начальник Дмитрий Николаевич Амелин, энергично и профессионально работающий в части раскрытия преступлений, приложат все силы для наведения порядка в нашем городе.
- Скажите, что у нас – на Парусинке? Там уже проехать невозможно. Хотя бы раз там почистили и убрали снег.
- Не надо говорить про «раз». Потому что после новогодних праздников  там работали. Было нормально. И даже обращались ко мне, удивляясь: дескать, удивительно, что почистили на новогодние праздники дорогу на Парусинку.
Но я вас услышал. Есть, конечно, проблема. Но она  – не трагичная. Сейчас техника занята на основных магистралях. Для нас самое главное – это убрать и вывезти снег там, где есть движение общественного транспорта. В первую очередь, чтобы в нормальном состоянии были парковки, подъезды к детским садам и школам.
Зачастую у людей складывается мнение, что мы не проявляем интереса к решению тех или иных вопросов, в данном случае – к очистке города от снега. Но это не так. Поверьте, уделяем внимание. Да, есть трудности. Потому что действительно объемы работ большие. И привлекаем все, что можно. И люди работают круглые сутки. Но ваше замечание справедливое, правильное. Поправим это дело.
-  Николай Васильевич, у меня наболевший вопрос. Живу я в доме по улице Крупской, 9а - возле воинской части. Все прилегающие дворы, и наш в том числе, заставлены машинами: ни в детский сад не пройти, ни технике улицу почистить.
- Есть проблема. Вы же, наверное, знаете, мы решением этого вопроса занимаемся системно. И были  соответствующие решения. Мы выделяли средства из городского бюджета на строительство парковки возле воинской части. Затем организовали одностороннее движение по улице Московской и так далее. И проблема все-таки частично решилась. Но, как говорится, благосостояние у военных растет и крепнет. И уже не хватает этой парковки, которую мы совместно с воинской частью организовали, определив место стоянки. Будем  работать над этим  вопросом. Но, замечу, здесь многое зависит от людей – их культуры, отношения друг к другу. Вот нас критикуют за состояние, например, парковки возле поликлиники на улице Царевского: мол, посмотрите, попробуйте туда заехать. Но мы не можем там убрать снег, потому что все заставлено машинами. Нам приходится столько времени тратить, чтобы применить эвакуатор, эвакуировать эти автомобили, затем поставить их на место – сутки на это уходят. А возьмем улицы Крупской, Куйбышева. Конечно, если бы там не было бы транспорта, то мы бы снег разметали, грейдером его отжали, и разговоров не было бы. Но не можем пустить по этим улицам спецтехнику, потому что они заставлены автомобилями. Хотя, конечно, и людей понимаем. Эту проблему надо решать вместе.
Поэтому и планируем, и делаем все для того, чтобы полностью решить вопрос с расширением внутриквартальных проездов и строительством гостевых стоянок к 2020 году. Их необходимо много. Это не одна сотня миллионов рублей. И тогда нам станет легче содержать город, убирать снег.
- Мы регулярно, получив квитанцию, платим за текущий ремонт. Его нам предлагает управляющая компания. Говорит, что только за ваши деньги это делается. Это так?
- Да, в соответствии с Жилищным кодексом текущий ремонт в многоквартирном доме делается только за счет средств собственников, то есть вас. Также он может делаться еще и за счет доли бюджета. Сколько денег потратить – это определяет собственник. Сколько вы определите, сколько соберете и заплатите денег, на такую сумму и должен выполняться текущий ремонт, допустим, подъезда или кровли и так далее. 
- Николай Васильевич, к вам обращается жительница дома по улице Мира, 25. У нас таксисты открыли проезд через парк. Хотя везде установлены знаки «пешеходная дорожка». Вот недавно на моих глаза чуть не сбили автомобилем ребятишек.
- Фиксирую ваше обращение. Мы каждый день в режиме селекторного совещания общаемся с начальником УМВД России по ЗАТО Северск, где присутствуют все службы. И мы передадим ему этот вопрос, и порядок будет наведен.
 
Еще много звонков поступило на прямой эфир. Отвечая на них, Николай Диденко сообщил о том, что в этом году, конечно же, будет оказываться социальная помощь горожанам, которые в ней нуждаются. На это выделено более 250 миллионов рублей.
Сказал о том, что уровень заработной платы работникам бюджетной сферы будет сохранен на прежнем уровне. И о том, что на местном уровне принимать решения, сдерживающие рост цен на продукты питания, законодательство не позволяет. Но ежедневно в подразделении городской администрации фиксируют, отслеживают цены по сорока видам продуктов и передают эти данные в областную администрацию.
Подробно рассказал руководитель северской администрации и о том, что  муниципалитет взял в аренду у СХК лыжную базу «Янтарь» и спортивный комплекс «Химик». Ведь развитие физкультуры и спорта на территории города Северска является приоритетным направлением работы местной власти.

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № № 5 (1307)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске