Суббота
20 апреля 2024г.
14:03
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Доктор Лошадь
О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых говорили еще в глубокой древности. Гиппократ определял верховую езду как «природные упражнения». В 18-м веке философ Дени Дидро писал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней». В Англии во время Первой мировой войны верховая езда рекомендовалась как средство реабилитации раненых солдат. А датчанка Лиз Хартель, больная полиомиелитом, продемонстрировала лечебные возможности верховой езды, выиграв серебряную медаль на Паралимпийских играх в Финляндии в 1952 году.
К чему я завела этот разговор? В редакцию обратилась инициативная группа родителей общественной организации «Радуга», которые хотели поблагодарить директора и сотрудников природного парка  Евгения Талдонова, Ирину Гонтову и Светлану Жуковскую за их активное участие в различных мероприятиях, проводимых для детей с ограниченными возможностями здоровья, за предоставленную ими детям возможность общаться с животными. А еще родители рассказали, что собирают подписи под обращением к мэру и депутатам Думы ЗАТО Северск с просьбой оказать содействие в строительстве крытого манежа для занятий по иппотерапии. Как выяснилось, несколько семей, где есть дети с нарушениями в двигательной активности, уже прибегали к такому методу реабилитации своих ребятишек, и эффект был очень впечатляющим.
 
Как и отчего «лечат» лошади?
Слово «иппотерапия» происходит от греческого «иппо» - лошадь. И как ясно уже из самого названия означает лечение лошадью. В данном случае лошадь это некий биоэнергетический тренажер. Ведь езда верхом развивает абсолютно все группы мышц. Всадник учится подстраиваться под движение лошади, ориентироваться в пространстве и держать равновесие. Работает иппотерапия в двух основных направлениях: психология и физиология. У лошадей потрясающая энергетика. А вот о том, за счет чего происходит лечебный эффект, мы решили спросить у людей, которые напрямую работают с детьми с нарушением двигательной активности и психологическими расстройствами.
«Иппотерапия –  это одна из форм лечебной физкультуры, - рассказала нам Людмила Краева, внештатный главный детский невролог Департамента здравоохранения Томской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. - Лошадь оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его, передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура животного на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливают кровоток в конечностях. На шагу лошади - основном аллюре, применяющемся в иппотерапии - лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов в том числе с нарушением психики различной тяжести. Иппотерапия используется широко в мире для лечения спастических синдромов (в том числе и при ДЦП), улучшения координации, поддержания равновесия и позы. Также улучшается эмоциональное развитие детей за счет общения с лошадью. Иппотерапия входит в общую реабилитацию детей с ДЦП, аутистическими нарушениями, задержками развития. Занятия должны проходить регулярно, с инструктором, на специально обученных лошадях».
О пользе иппотерапии говорит и директор ОГКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» Ирина Хлыбова, правда, при этом она отмечает, что необходим комплексный подход: «Если ребенок с заболеванием ДЦП не получает медикаментозное лечение, физиолечение, ЛФК, а занимается только на лошади, то эффекта не будет. Иппотерапия используется как метод вспомогательной терапии, позволяет улучшить психоэмоциональный фон ребенка – настроение, а это стимулирует и развитие ребенка. Но только все в комплексе можно получить хороший эффект. Мы и сами рекомендуем такие занятия для детей. Но не каждый родитель сегодня их себе может позволить (в Томск ездить далеко да и дорого). Если говорить о Северске, то в природном парке есть отличные специалисты, но нет оснащения – специального подъемника и условий для круглогодичных занятий».
 
Живое общение - удивительный эффект!
Очевидно, что для занятий с особенными детьми нужна и особенная лошадь – спокойная и воспитанная. Шаг у такой лошадки должен быть четырехтактный – когда  следы задних и передних копыт совпадают. Четырехтактность - показатель плавного импульсивного хода, что очень важно для иппотерапии.
«Чем дольше работаю здесь, тем больше убеждаюсь - лошадь может от всего вылечить, даже от излишней брезгливости, - говорит Светлана Жуковская, заведующая выездной секцией природного парка. - Мы работаем с каждым ребенком индивидуально. Кто-то, к примеру, не может сразу делать упражнения на лошади, а другой с удовольствием их выполняет, поэтому занимаемся по ситуации, стараемся заинтересовать, ведь заставить их невозможно, да и не нужно».
Свои занятия Светлана Вячеславовна выстраивает следующим образом: верховые и наземные. В первом случае ребенок едет на лошади и выполняет различные упражнения с мячом, палочками и пирамидками. Далее маленькому пациенту помогают изменять положение на лошади: кладут вперед на шею животного, выгибают назад на круп, укладывают поперек спины или поворачивают задом наперед. Таким образом, ребенок учится держать равновесие в разных обстоятельствах. Во время наземной части занятия, которая обычно проходит вначале и в конце встречи, деткам объясняют, что за лошадкой нужно ухаживать, кормить, убирать. А с помощью овса и сена, которые ребятишки берут ручками, развивают тактильные ощущения и мелкая моторика. Кроме того, дети учатся себя обслуживать и выполнять мелкие поручения. Это очень важно для детей-аутистов. Ведь таким образом особенный ребенок переносится из своего придуманного мира в реальный.
«Первое знакомство с лошадьми у нас произошло, когда Алисе было 4 года, - рассказывает Ольга Корованенко (сегодня ее дочке уже 14 лет). - Тогда мы и не знали, что в нашем природном парке можно заниматься иппотерапией, и начали ездить в Томск, в Академгородк. Конечно, это далеко, тяжело, неудобно. А потом мы случайно узнали, что есть возможность заниматься в Северске. Гуляя в парке, мы увидели, как Светлана Вячеславовна вела занятия с группой ребятишек. И вот в природном парке мы занимаемся уже лет шесть. Жаль, что занятия возможны только летом в силу того, что нет крытого помещения. Конечно, если человек физически здоров, он при определенных навыках может кататься верхом свободно и зимой. У нас же ребенок с ДЦП, в седле держится с трудом. А когда на нем зимняя одежда, это дополнительные трудности. А потому мы и летом ждем хорошей погоды. Светлане Вячеславовне Жуковской хочется сказать большое спасибо! Она молодец. Настоящий энтузиаст!»
Алиса очень скучает по лошадям зимой. Как отмечает ее мама, Ольга Корованенко, эффект таких занятий весьма заметен – у девочки улучшилась пластика движений. Однако, как и в любом лечение, нужна системность. Занятия должны быть круглогодичными. А это просто невозможно без крытого теплого манежа.
В областном центре таковых два. В одном из них в октябре-ноябре занимался маленький Станислав. Ему всего пять лет и у него, так же как и у Алисы, ДЦП. Родителям Стаса занятия иппотерапией рекомендовал, как ни странно, логопед.
«Врач объяснила, что внутренние вибрации (у нас спастика – двигательное нарушение, обусловленное тонусом мышц) позволят расслабить и растрясти верхнюю часть тела, - рассказала мама Стаса Татьяна Томко. - На занятия по иппотерапии мы первый раз поехали осенью прошедшего года в Томск, ведь в Северске нет крытого манежа. А если нет крытого манежа, то пропадает вся системность. Эффект же от занятий очень заметен. Сын плохо разводил ноги. А теперь он стал намного лучше сидеть на стуле, более уверенно. Играя на полу, садится по-турецки. Кто знает, тот поймет, какой это прогресс».
 
Как важно быть услышанными!
Почему родители особенных ребятишек подняли этот вопрос в Северске? Во-первых, семей, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, меньше не становится. И сегодня властями города совместно с общественными организациями сделано уже немало – школы и сады нашего муниципалитета практикуют инклюзивное образование, в том числе и дополнительное. В ближайшем будущем для людей с нарушением двигательной активности появятся специальные подъемники в учреждениях культуры, школа № 84 обзаведется лифтом, в детском оздоровительном лагере «Березка» корпуса будут полностью переоборудованы для детей с ОВЗ.
Во-вторых, посещать занятия по иппотерапии в Томске довольно дорого. Одно такое занятие стоит 500 рублей. Плюс дорога туда и обратно, если у семьи нет собственной машины, на такси обходится в 900 рублей.
Инициативная группа родителей уже обратилась за поддержкой к депутату Думы ЗАТО Северск Ольге Ермолой, которой проблема таких семей знакома не понаслышке.
«Не на словах, а на деле я уже на протяжении пяти лет живу этой темой и проблемой. И знаю, какой это тяжеленный труд для семьи – у меня подрастает внук, имеющий заболевание ДЦП, - рассказывает Ольга Геннадьевна. – И тоже водила его на занятия по иппотерапии. Поэтому могу говорить с полной уверенностью – положительный эффект есть. Безусловно, эти занятия принесут еще больший результат, только если они будут поставлены на нормальную основу. А что я под этим подразумеваю? Да, сегодня есть энтузиасты и замечательные специалисты, работающие в нашем природном парке, есть лошади, обученные и опытные, на которых могут наши детишки заниматься. Но, к сожалению, нет устойчивой материально-технической базы – нет крытого манежа.  Как журналист, депутат, как главный редактор при поддержке своих коллег, буду лоббировать эту тему, чтобы она не была отодвинута далеко».
Мы поинтересовались у депутата, что необходимо сделать для решения проблемы? Ольга Геннадьевна отметила, что как всегда сначала необходима инициатива и конкретное предложение. Что ж, эти два составляющих уже имеются. Далее с официальным письмом нужно обратиться к мэру и депутатам Думы ЗАТО Северск. Если предложение найдет отклик в Думе, его вынесут на рассмотрение в городскую администрацию. Тут нужно параллельно решать, можно ли включить этот проект в городскую программу социальной поддержки населения, пройти соответствующие согласования с руководством природного парка, комитета архитектуры, санитарно-эпидемиологического надзора и множеством других инстанций. Далее следует уже смотреть, за счет каких средств будет производиться строительство данного объекта. Понятно одно - работа предстоит не простая, но начало ей уже положено. И хочется верить, что трудности не испугают и на инициативе все не заглохнет.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлены Татьяной Томко
                        
                        
Выпуск № № 6 (1308)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске