Четверг
25 апреля 2024г.
01:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Награды нашли героев
Одиннадцать северских ветеранов удостоены медалей «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», которые учредил в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко. Первой эту награду вручили Наталье Петровне Родиной еще неделю назад на памятном вечере, посвященном очередным годовщинам снятия блокады Ленинграда и Сталинградской битвы. А 4 февраля юбилейной медалью наградили еще ряд фронтовиков. Почетную миссию выполнили представители городской администрации, военкомата и  городского совета ветеранов.
 
Радистка «К»
Сначала межведомственная делегация посетила дом-интернат «Виола», где проживает Клавдия Дмитриевна Гусева, участница знаменитой операции по освобождению Белоруссии «Багратион».
- Уважаемая Клавдия Дмитриевна, поздравляем вас с этой наградой, - обратился Олег Самокрутов - специалист отдела социальной поддержки населения  -  к виновнице торжества. - Вы защищали нашу страну, участвовали в освобождении Белоруссии. Мы помним о вашем ратном труде, также как о заслугах всех наших ветеранов. День Победы – это не только 9 Мая. День Победы это и каждое значимое событие Великой Отечественной войны, прославившее силу русского оружия, каждая освободительная операция, каждый большой и маленький шаг советских войск к победному маю 45-го. Низкий поклон вашему военному поколению, здоровья и долгих лет жизни!
Затем Вадим Шкиль - заместитель военного комиссара Северска  - вручил Клавдии Дмитриевне юбилейную медаль, а Алексей Брусницын - представитель городского совета ветеранов - поздравительное письмо от президента Лукашенко, свернутое в солдатский треугольник.
Растроганная участница войны благодарила гостей и рассказала о своей фронтовой судьбе. Призвана в армию она была в 1942 году. Училась в Горьком на радиста-разведчика.
- Помню, из 500 комсомольцев нас отобрали только 74 человека на эту специальность, ведь работа радиста-разведчика очень сложная: должно быть не только отменное здоровье, но еще и музыкальный слух, - говорит Клавдия Дмитриевна.
Ее подразделение всегда было на переднем крае. Настроившись на определенную частоту, разведчики вслушивались в доносящиеся из эфира звуки, пытаясь найти голоса вражеских радистов, которых уже узнавали по интонации и манере передачи зашифрованной информации. По словам Клавдии Дмитриевны, советские радисты не только добывали секретные данные, передаваемые врагом, но и часто запускали в эфир дезинформацию о расположении и составе своих войск, времени их выступления, надеясь, что их коллеги по ту сторону линии фронта добросовестно передадут добытые сведения своему командованию.
В составе частей Красной армии Клавдия Дмитриевна освобождала Белоруссию, Прибалтику, Пруссию и дошла до Берлина.
- Я хорошо помню 2 мая 1945 года, - оживляется ветеран. - Мы сидели на своих рабочих местах. И вдруг в какой-то момент в эфире смолкли все звуки и раздалось «Рейхстаг взят! Победа!» Мы побросали наушники, обнимаемся, плачем. Неужели этот день настал?! Неужели скоро домой?
 
С небес на землю
Борису Михайловичу Братчикову юбилейную медаль вручали дома. Через три недели ветерану исполнится 91 год, но он до сих пор читает без очков и любит разгадывать кроссворды. А еще он хорошо помнит, как участвовал в танковых сражениях.
- В армию я ушел добровольцем 9 сентября 1941-го года, - вспоминает Борис Михайлович. - Направили меня в военно-авиационную школу под Иркутском учиться на авиамеханика. Но закончить ее не дали: специалистов-авиаторов было много, а самолетов не хватало. И весь наш набор раскидали по наземным войскам. Так я и попал в танкисты.
Воевал Борис Михайлович в составе первого гвардейского донского танкового корпуса. Был механиком, командиром орудия на самоходке СУ-85, зампотехом роты. Отличился в боях за Белоруссию - был награжден медалью «За отвагу».
Первое воспоминание о том освободительном походе в братскую республику – сожженная деревня. Вместо домов вдоль улицы тянулись обугленные печи. И ни души. Было жутко. Другая деревенька на их пути, к счастью, уцелела от огня. Но людей в ней тоже не было.
-  Как только мы появились, жители вышли из леса. Они там прятались во время боя, - рассказывает ветеран. -  «Вы насовсем или нет?» - спросила нас первым делом женщина, державшая за руку сына лет 12-13, на шее которого висел немецкий автомат. Хозяйка нас потом угостила клюквенным киселем, правда, без сахара, а мальчишка подарил мне автомат.
Борис Михайлович помнит, как брали Минск, а потом пошли на Барановичи. Там для него война и закончилась…
- По дороге у нашей самоходки случилась неполадка то ли с двигателем, то ли с трансмиссией. Зампотех подшаманил технику немного, но мы отстали от основной колонны. Догнали своих, когда уже начался бой. Штабной офицер отправил нас на левый фланг, чтобы немцы не обошли здесь наши войска. Мы выехали на поле ржи. Я, как командир самоходки, приказал маскироваться. Неподалеку шли коноводы с косой. Заряжающей говорит: «Сейчас возьму у них литовку и накошу ржи – замаскируем технику». Но, видимо, блеск косы на рассвете заметили немцы. Раздался всего один выстрел. Снаряд разорвался перед нами. Заряжающему оцарапало подбородок, меня ранило в ногу. А зампотеха до медсанбата мы так и не довезли…
После лечения в госпитале Бориса Михайловича отправили в запасной полк, который стоял в Польше, а затем в Киев - в училище самоходной артиллерии, где готовили младших лейтенантов. После этих ускоренных курсов Братчиков был назначен на должность старшего механика-водителя новейшего тяжелого танка ИС-3 (Иосиф Сталин). Правда, немцы к тому времени уже были разбиты. Сначала специалиста отправили в танковые части, находившиеся в Западной Украине, а потом – в Германию. В 1948 год Борис Михайлович уволился в запас.
35 лет он отработал в Асиновском леспромхозе. Был и слесарем, и электромехаником, и начальником депо узкоколейной железной дороги. А закончил свой трудовой путь главным энергетиком леспромхоза. Знания, полученные в военных училищах, не пропали даром. К нему постоянно обращались люди – кому машину починить, кому лодочный мотор перебрать. Никому не отказывал.
- Все говорят, что у папы есть только один недостаток – он очень добрый, - улыбается дочь Бориса Михайловича Людмила Борисовна. - Отец всегда готов последнюю рубашку отдать тому, кто в чем-то нуждается.
Может быть, в этом сострадании и самопожертвовании и есть секрет его долголетия?
Медаль от президента Лукашенко ветеран принял по-военному, вытянувшись по стойке смирно. Обмыл ее по солдатскому обычаю.
- Приятно, конечно, получать награду, - говорит он. - Жаль только, что Белоруссия, за которую мы воевали, теперь уже другое государство. Обидно, что развалили Советский Союз…
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 6 (1308)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске