Пятница
26 апреля 2019г.
09:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2019
№ 15 (117)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
СНЕЖНЫЕ ХВОСТЫ
8 февраля на лыжной базе «Янтарь» прошел третий этап Кубка Сибири по ездовому спорту.
 
«Крылья, ноги… Главное - хвост!» - говорила ящерица, героиня известного и всеми любимого мультфильма. Что ж, в воскресенье на лыжной базе «Янтарь» хвостов было очень много - короткие и длинные, пушистые и не очень, завернутые крючком и прямые, но при этом все они были снежные и радостно виляющие. Еще бы, ведь здесь стартовал третий этап Кубка Сибири по ездовому спорту! Под заливистый лай своих хвостатых питомцев хозяева-каюры готовили нарты. У ездовых собак, завидевших снаряжение, судя по всему, лапы чесались от нетерпения – надо было скорее бежать.
Однако до стартов еще три часа. За это время организаторам соревнований предстояло проверить всех зарегистрированных участников. Ветконтроль приступил к работе. Завидев айболита с градусником, песики жалобно поглядывали на своих хозяев и поджимали свои хвосты. Но что поделаешь? Конечно, процедура не из приятных, но регламент требуется соблюдать – только здоровая собака может выйти на трассу. Прошел ветконтроль? Можно перекусить, правда, и здесь существуют свои правила – подкрепиться можно не позднее чем за полтора-два часа до начала соревнований.
Первые два этапа Кубка Сибири по ездовому спорту состоялись в Омске и Новосибирске. Томский, третий этап, собрал 50 команд – участники прибыли из Бийска, Барнаула, Новосибирска, Кемерова, Томска. Разумеется, воспользовались случаем и северчане.
«В основной программе у нас принимают участие уже опытные спортсмены, - рассказал Евгений Рубцов, руководитель томского отделения Федерации ездового спорта России. -
Будут две дисциплины: скиджоринг (собака или две буксируют лыжника) и упряжка. Вне основной программы пройдут детские старты (поедут ребятишки от 5 лет) и Happy Dog (побегут собаки и спортсмены, не имеющие пока еще профессиональной подготовки)».
Вообще, для лыжной базы «Янтарь» соревнования такого рода не в новинку – в не таком уж и далеком прошлом здесь ежегодно проводились состязания собак и их хозяев. Но потом был перерыв. И вот прошлой зимой Евгений Рубцов обратился к руководству лыжной базы с предложением провести открытые соревнования по ездовому спорту. Тогда трасса была небольшая – всего один километр, да и участников было не так много. Затем на территории лыжной базы уже летом состоялись еще одни соревнования по ездовым дисциплинам. И вот сейчас – этап Кубка Сибири – сложная пятикилометровая трасса с поворотами, подъемами и спусками. Оттого и такой интерес и со стороны спортсменов, а также зрителей.
Но вернемся к нашим хвостам. Если на выставке хвост вашей собаки судье может по каким-то причинам не понравиться, то в спорте длина хвоста значения не имеет. Бегут все барбосы! Их лишь делят на классы: Nordic (чистопородные северные ездовые собаки) и Open (все остальные породы и метисы). Шансы стать спортивной собакой равны у всех! Будь то овчарки немецкие и бельгийские, русские черные терьеры и даже стафорд, который от переизбытка чувств постоянно просился на руки к своей хозяйке (впрочем, как стало известно позже, в гонке пес показал себя отлично).
Опытные каюры признаются: однажды прокатившись с ветерком, в ездовой спорт приходишь на всю оставшуюся жизнь. Хочется и скоростей выше, и собак больше. Страсть к постоянному движению в крови у этих животных. Хаски, маламуты, самоеды, которых в основном и используют в ездовом спорте, выведены для того, чтобы бежать дольше, дальше, быстрее. Кроме тренерских навыков, хозяевам приходится осваивать азы зоопсихологии, зоодиетологии и конструирования. От того, насколько правильно будет сформирована упряжка, зависит успех всей гонки. Впереди должен быть лидер, он же направляющий. Следом две собаки – они «колеса». Немаловажно и правильно подобранное снаряжение. Все эти канаты и крепления имеют свои названия: потяги, шлейки и постромки (хвостовые и шейные). А чтобы не было резких рывков на поворотах, вся упряжка и нарты скреплены жестким амортизатором. Сама же нарта по конструкции сродни гоночному болиду со специальной системой управления и тормозов. А некоторые даже оборудованы видеорегистраторами.
Например, Александр Бабак, приехавший на соревнования из Новосибирска, в этом спорте уже три года. С собой он привез семь питомцев. Всего же у него девять собак. Живут они на улице в вольерах. Содержать их, по словам хозяина, не сложно. Но, как и любое хобби, это требуют определенных затрат.
«Ведь они все не сразу у меня появились: сначала завел одну собаку, затем вторую. Попробовал себя в этом спорте. А дальше пошло-поехало – сначала купил лыжи, потом нарты и завел еще собак, - рассказывает Александр. - Ехали сюда на трех машинах – друзья помогли, - продолжает новосибирский каюр, готовя упряжку. – Вожак в этой стае - я. А в упряжке должен быть лидер. Это та собака, которая лучше всех остальных выполняет команды и слушается хозяина. Она должна хорошо читать трассу, четко выполнять команды «право» и «лево». Лидер упряжки не должен сбиваться с маршрута, лезть под флажки и ленточки, которыми трасса огорожена. Иногда они даже понимают опознавательные знаки, означающие повороты: еще я не успел ничего крикнуть, а они уже поворачивают в нужную сторону. Лидер задает темп всей упряжке. У нас лидер Маунтри Васаби. А дома мы зовем его просто Вася. Вася, Вась, - завет своего питомца Александр, пес поднимает голову и машет хвостом. – Видите? Молодец! А рядом с ним бежит Снега. Она может скорость начать сбавлять, а Васаби будет, наоборот, подгонять после команды «вперед». Выходя на финишную прямую, я кричу им «Финиш!». И они в этот момент ускоряются, выкладываются по максимуму».
Вот и северчане Леонид и Елена Тюкова, рассказывая об особенностях породы своих питомцев, признаются, что две собаки - это мало. Сейчас у них два самоеда – 3 и 1,5 года. Детей у Тюковых, кстати, тоже двое – мальчишки восьми и десяти лет.
«Живем мы в благоустроенной квартире, - рассказывает Елена. – А у собак любимое место – не теплая комната, а балкон. Особенно любит прохладу Зар – у него шуба плотнее. Спит на балконе, даже если на улице минус тридцать. Первый раз мы приняли участие в летних соревнованиях в 2014 году. В драйленде Анита завоевала третье место. Сегодня в упряжке шли две собаки. Муж ехал. В детских стратах оба сына участвовали. На детей такие собаки влияют очень положительно. Характер у самоедов легкий, они очень общительные, и детям нравится быть в центре внимания с такими собаками. Самоеды для мальчишек - это первоклассные няньки, компаньоны, товарищи по играм. Сейчас-то мы понимаем, что две собаки - это мало. Надеемся, что скоро у нас будет четыре собаки, а значит - полноценная упряжка».
Томичка Лариса Реперчук со своим аляскинским маламутом по кличке Вангер в соревнованиях принимает участие в первый раз. Поэтому и бегут они не в основных стартах. Вангер безумно дружелюбный – пока мы с Ларисой общались, он тыкался мокрым носом мне в руку, требуя внимания и к себе. 
«Бегаем мы каждый день, - рассказывает его хозяйка. - По утрам и вечерам. Когда заводила такую собаку, понимала, что спокойной жизни не будет, что про вечерние посиделки на диване перед телевизором можно забыть. Содержать его дома удается без проблем. Собаку не видно вообще, в том смысле, что не мешает и места не занимает много, хотя он и большой по габаритам. Знаете, когда приходишь домой после рабочего дня, а это чудо тебя встречает, тыкается носом в сумку, проверяя, нет ли там ему гостинцев, радуется, что идем гулять, – испытываешь настоящее счастье!»
Что ж, дан первый старт – гонщики уходят с разницей в одну минуту. Из-под мохнатых лап вихрем летит снег. Взят первый поворот, и вот сани с упряжкой собак скрываются в лесополосе, подгоняемые завистливым лаем хвостатых соперников. Время пролетело быстро. И вот уже судьи подводят итоги. Сначала награждают всех маленьких каюров – детей порой из-за саней не видать, а они серьезно и громко отдают команды своим собакам. Затем на пьедестал поднимаются взрослые спортсмены со своими питомцами. Впрочем, те, кто остался без наград, вовсе не чувствовали себя менее счастливыми.  Ведь жажда скорости и верные друзья, а иначе каюры своих собак и не зовут, с ними навсегда!
 
Наталья ДЕНИСОВА
фото автора и Анатолия КАЗАНЦЕВА
                        
                        
Выпуск № № 7 (1309)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске