Среда
10 августа 2022г.
22:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 05.08.2022
№ 30 (286)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Есть запас прочности
6 февраля северские власти на городском собрании подводили итоги работы за 2014 год. Уже ставшее традиционной такая форма публичной отчетности власти позволяет проанализировать результаты деятельности за прошедший год, отметить лучших из лучших горожан, добившихся ощутимых результатов в профессиональной сфере и внесших значимый вклад в стабильное развитие ЗАТО Северск, дает возможность расставить приоритеты и обозначить векторы движения на перспективу, сформировать цели и задачи, достижение которых поможет Северску уверенно расти и развиваться.
Григорий Шамин, мэр - председатель Думы ЗАТО Северск, озвучил результаты 2014 года, а также подвел основные итоги за прошедший среднесрочный период в целом.

 
Есть повод для гордости
Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, экономический потенциал Северска в период с 2011 по 2014 годы существенно вырос. Объем промышленного производства без учета производства ядерных материалов увеличился почти в два раза и достиг порядка 10,5 млрд рублей. За 2011-2014 годы в основной капитал ЗАТО Северск вложено более 20 млрд рублей инвестиций за счет всех источников финансирования, в том числе более 2 млрд рублей в объекты муниципальной собственности. Повысился средний уровень жизни населения, прирост среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций ЗАТО Северск в прошедшем году составил 9 процентов, уровень среднемесячной начисленной заработной платы равен 38,3 тыс. рублей.
 
Большие надежды - на малый бизнес
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло с 2011 года более чем на 20 процентов и составило до 1430 организаций. Увеличилась доля занятых в малом и среднем предпринимательстве. Поддержка малого и среднего бизнеса – в приоритете. Так, в 2013 году в Северске был создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства, начаты работы по созданию промышленного парка. Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлялась имущественная, финансовая, информационно-консультационная поддержка. В сфере малого и среднего бизнеса закрытого города занято порядка 16 тыс. человек. Значимость этого направления в экономике Северска стоит подчеркнуть в связи с тем, что, несмотря на происходящий на СХК процесс реструктуризации, ведущий с высвобождению  рабочей силы, уровень безработицы в Северске остается стабильно низким и составляет всего 1,3 процента экономически активного населения, что существенно ниже уровня безработицы по России.
Поддержка малого и среднего предпринимательства в 2014 году осуществлялась в рамках соответствующей муниципальной программы - с 2011 года направлено более 200 млн рублей, из них более 57 млн рублей предоставлено в форме субсидий и грантов на реализацию предпринимательских проектов. С 2014 года осуществлен запуск микрофинансовой деятельности.
 
Пусть и непрост квартирный вопрос
За прошедший среднесрочный период построено почти 160 тыс. кв. метров жилья, увеличилась средняя обеспеченность общей площадью жилья на одного жителя Северска. За 2011-2014 годы получили социальное жилье порядка 270 семей.
Важным фактором сохранения высоких темпов строительства жилья в Северске является подготовка площадок для комплексного освоения. В 2014 году для комплексного освоения в целях многоэтажного жилищного строительства с соответствующей инфраструктурой предоставлен земельный участок общей площадью более 246 тыс. кв. метров, льготной категории граждан для индивидуального жилищного строительства выделено 64 земельных участка в поселке Самусь (в 2013 году предоставлен 61 участок).
 
ЖКХ
Работа жилищно-коммунального комплекса ЗАТО направлена на обеспечение надежной эксплуатации объектов ЖКХ, предоставление качественных услуг населению, внедрение новых энергосберегающих технологий и комфортное проживание северчан. В 2014 году расходы на данное направление увеличились и составили порядка 430 млн рублей. Выделенное финансирование позволило после многолетнего перерыва (14 лет) возобновить работы по капитальному ремонту дорог.
В рамках благоустройства и санитарного содержания города была продолжена работа по оснащению внутриквартальных территорий контейнерными площадками. Приобретено и установлено более 50 контейнеров заглубленного типа, которыми полностью оснащены территории 5 управляющих компаний.
Кроме того, в 2014 году велась активная работа по расширению внутриквартальных проездов, обустроено 775 дополнительных парковочных мест по 46 адресам, установлено 12 детских игровых комплексов. Почти на 40 процентов увеличилось финансирование на текущее содержание внутриквартальных территорий в поселке Самусь и в целом на внегородских территориях.
В 2014 году произведен капитальный ремонт, реконструкция и модернизация тепловых, инженерных сетей, а также систем водоснабжения и водоотведения  Северска. Проведена реконструкция котельной в поселке Орловка, строительство очистных сооружений питьевой воды начато в деревне Кижирово. Помимо этого, продолжена установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодной воды и электроэнергии. В 2014 году Северск вновь первым из муниципальных образований Томской области получил паспорт готовности к отопительному сезону.
 
Северск цветет и фонтанирует!
В рамках проведения работ по озеленению было высажено более 400 тыс. цветов – на 35 процентов больше, чем в 2013 году. Выполнено озеленение у стелы на въезде в город, оформлен склон у природного парка. В результате большой работы по озеленению Северск превратился в настоящий город-сад. К празднованию 65-летия Северска удалось отремонтировать чаши фонтанов у детского театра и в сквере возле здания бывшего кинотеатра «Комета», реконструировать стелу при въезде в город и стадион «Янтарь». Теперь этот спортивный объект– гордость Северска - стадион имеет современнейшее искусственное футбольное поле, круговые легкоатлетические дорожки, установлены цветное табло и система фотофиниша. В целом на развитие спортивной инфраструктуры в минувшем году направлена беспрецедентная сумма – более 260 млн рублей.
Помимо этого, в 2014 году в природном парке появился новый светомузыкальный фонтан, а на площади Ленина - цветочные часы.
 
Образы образования
Более 50 млн рублей было направлено в прошлом году в Северске на создание новых мест в детских дошкольных учреждениях. В 2014 введен в эксплуатацию детский сад на 105 мест при школе № 76, открыт корпус детского сада на 145 мест, построенный в рамках государственно-частного партнерства. Проблема с очередностью в детские сады для детей от 1 до7 лет Северском решена полностью!
За 2011-2014 годы открыто более 1800 мест дошкольного образования, в том числе 804 места за счет нового строительства. Помимо этого, введен в эксплуатацию спортивный зал Северского физико-математического лицея. Особое внимание в 2014 году уделялось вопросам безопасности. В рамках целевой программы было выполнено устройство ограждений, установка систем видеонаблюдения и кодовых замков на территориях всех дошкольных образовательных учреждений.
Не менее важным направлением для северской власти является и создание безбарьерной архитектурной среды образовательных учреждений с целью расширения доступности образования для маломобильной категории детей-инвалидов. На эти цели в прошлом году было направлено более 9 млн рублей.
Интенсивное развитие инфраструктуры обеспечило рост инновационных практик. Безусловно, главным в развитии системы общего образования является повышение его качества. В течение последних трех лет показатель по среднему тестовому баллу ЕГЭ в ЗАТО Северск по всем предметам выше соответствующего областного показателя. По результатам деятельности учреждения образования ЗАТО Северск ежегодно входят в рейтинги лучших учреждений России.
 
Физ-культ-ура
На итоговом совещании Григорий Шамин рассказал и о самых значимых культурных событиях 2014 года, особо отметив фестиваль национальных традиций «Вместе мы Россия»,  Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Пятый угол», областной конкурс «Палитра талантов». О высоких достижениях северских театров говорит тот факт, что в 2014 году Северск был признан театральной столицей Росатома.
А важной оценкой городских спортивных традиций и спортивной работы муниципалитета стал выбор Северска в качестве одного из этапов Всероссийской эстафеты Паралимпийского огня Сочи-2014.
 
Есть чем гордиться, есть к чему стремиться
Итак, каковы главные выводы?
- В целом необходимо сказать, что, несмотря на непростую экономическую действительность, органам местного самоуправления удается сохранить социальную направленность местного бюджета на ближайшую перспективу, имея запас прочности, который позволит за счет внутреннего перераспределения средств обеспечить все текущие расходы даже в случае проявления каких-либо тревожных тенденций в российской экономике, - сказал Григорий Шамин.
По словам Екатерины Метельковой, депутата Думы ЗАТО Северск, директора школы № 80, несмотря на непростые прогнозы, в 2015 год бюджетная сфера Северска смотрит с оптимизмом, ведь у города практически нет заимствованных средств.
- Мне очень импонирует формат публичного обсуждения итогов деятельности, режим прямого диалога представителей власти и общественности. Хотелось, чтобы это северское начинание распространилось и на остальные муниципалитеты. На таких встречах наглядно можно оценить, насколько городская власть пользуется уважением и поддержкой жителей, - отметил Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области.
Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области, также высоко оценила северские результаты 2014 года:
- Северск является безусловным лидером по многим показателям среди муниципалитетов Томской области. За последние три года город существенно нарастил бюджет, обеспечивая рост собственных налогов и неналоговых доходов. У Северска, на мой взгляд, есть запас прочности, и он готов к тем экономическим переменам, в которые вступает страна в целом. В 2015 году приоритетной задачей для органов местного самоуправления является обеспечение сбалансированности бюджета при безусловном финансовом обеспечении всех принятых расходных обязательств. Важным направлением в финансово-экономической сфере является повышение эффективности бюджетных расходов, повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг, проведение оптимальной долговой политики.
- Уже третий  год по – новому строится отчетная кампания городской власти, отмечает и.о. главы администрации ЗАТО Северск Николай Диденко. Итоговому городскому собранию предшествовали отчеты по всем сферам жизнедеятельности города: социальной, жилищно-коммунальной, экономической. Вслед за итоговым собранием по всем микрорайонам пройдут встречи с населением. Считаю такие публичные отчеты не только полезными, но и необходимыми. Это обратная связь. Таким образом, мы подводим итоги и определяем вопросы, которые сегодня с точки зрения северчан, являются наиболее важными, ключевыми,  а затем, исходя из этого,  формируем приоритеты в работе. Именно так мы привлекаем граждан к решению вопросов местного значения и можем заручиться их  поддержкой.
- Минувший год показал, что по любому направлению городского хозяйства можно добиться положительных результатов, несмотря на объективные трудности, - сказал Григорий Шамин. - Безусловно, на деле положительно сказывается сложившаяся система взаимодействия исполнительной и представительной ветвей северской власти. А потому у нас есть возможность всегда оперативно реагировать не только на текущую ситуацию, но и на вопросы, касающиеся перспектив развития территории. У меня есть уверенность, что нынешний год по реальным делам станет лучше в сравнении с предыдущим.

Ирина ЯКОВЛЕВА.
Фото Анатолия КАЗАНЦЕВА
                        
                        
Выпуск № № 7 (1309)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске