Понедельник
03 октября 2022г.
04:59
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 30.09.2022
№ 30 (294)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жизнь несущая
Знаете ли вы, что каждый третий житель планеты хоть раз, но нуждался в переливании крови? Только в России ежегодно данная процедура необходима 1,5 млн человек. Кардиохирургия, онкология, травмы, аварии, ожоги, роды… Без донорской крови здесь не обойтись.
В преддверии 50-летия северской службы крови мы встретились с коллективом отделения переливания крови Медицинского центра № 2, чтобы узнать, с чего начиналась работа отделения, как сегодня развивается трансфузиология и кто они – современные  доноры крови?
 
Случайных людей здесь нет
Сегодня традиционно женский коллектив отделения переливания крови состоит всего из 11 человек: три врача-трансфузиолога, две операционные медсестры, старшая медсестра, лаборант, регистратор, три санитарки. Говорю «всего» потому, что этими силами ежегодно заготавливается от одной до 1,3 тонны крови, переливается около 800 литров ее компонентов. Кроме этого, в отделении всегда есть 600 литров плазмы. Это, к слову, стратегический запас для всего города на случай ЧС.
А начиналось все в конце 1963 года, когда молодому врачу-хирургу Галине Вьюковой поручили организовать пункт переливания крови на базе МСО-81 (больничный городок). Подготовка велась весь следующий год. И вот 23 февраля 1965 года в нашем городе была заготовлена первая донорская кровь от пяти человек. Эта дата считается днем рождения службы крови в Северске.
Разумеется, первыми донорами стали сами доктора. Галина Владимировна была в их числе. Вместе с ней у истоков этой службы стояли врач Валентина Георгиевна Иванова и медсестра Лариса Ивановна Ковалева. В 2015 году Галине Вьюковой исполнится 80 лет. И копию того самого первого журнала, куда вносились фамилии доноров, нынешние сотрудники ОПК готовятся преподнести ей в подарок на юбилей отделения.
Большой вклад в развитие службы крови в Северске внесли врачи Людмила Дмитриевна Симуткина и Людмила Петровна Камышникова в разные годы заведовавшие отделением.
На протяжении всей своей истории в северской службе крови не было случайных людей. Здесь каждый влюблен в свое дело и верно предан ему. Вот и рассказывая о своих коллегах, заведующая ОПК МЦ № 2, врач-трансфузиолог высшей категории Оксана Кусакина ни разу не назвала своих сослуживцев подчиненными.
«Коллектив здесь на редкость стабилен, - говорит она. - Например, Ирина Николаевна Бусыгина работает в ОПК санитаркой всю свою трудовую жизнь. Пришла сразу после школы в 16 лет. Две операционные сестры работают здесь по 20 лет. Самый молодой сотрудник - врач Олеся Белоус (ее я присмотрела среди интернов, которые приезжали к нам на обучение)».
«Уже с первой встречи с Оксаной Егоровной было понятно, что примет хорошо, - рассказала Олеся Валерьевна. – Не верьте в то, что говорят о чисто женских коллективах! В нашем – только теплота и душевность, очень комфортно! Коллеги учат, по-доброму  подсказывают».
У службы крови есть своя специфика, ведь изначально здесь работают со здоровыми людьми – донорами, которые приходят в отделение исключительно по доброй воле. И чтобы сохранить это желание у человека прийти снова, атмосфера учреждения должна быть соответствующая.
«Говорят, что театр начинается с вешалки, а наше отделение начинается с санитарочек, - продолжает рассказ о своих коллегах врач-трансфузиолог Ирина Смирнова. – Именно они радушно встречают всех доноров. Правда, к каждому приходится искать индивидуальный подход, ведь люди приходят разные, порой со сложным характером. А еще у нас с недавнего времени появился регистратор - Алена Визиряко, которая приглашает доноров на сдачу крови. Уж не знаю, что она им говорит, но никто не отказывается. Какая молодец! Наверное, магия у нее в голосе».
 
Строго по плану
В структуре ФМБА России северская служба крови заготавливает больше всех других аналогичных отделений компонентов крови. И, как признается Оксана Кусакина, могли бы и больше, но просто незачем - таковы потребности больницы. В этом-то и заключается отличие отделения от станции переливания крови. Здесь работа идет по предварительной записи, в плановом режиме: по вторникам и четвергам - забор крови, в среду - плазмы. Постоянно идет обновление запасов. И, поверьте, в нашем городе не было ни единого случая, когда бы человек погибал из-за нехватки этой бесценной помощи. «Какая бы не случилась ситуация – нужна кровь редкой группы, отрицательный резус-фактор, в любое время суток выполним заказ, - говорит Оксана Егоровна. - Вызываем лаборатории, доноров в любое время суток. Никто не отказывается, понимая, что от этого зависит жизнь человека!»
Ежегодно в ОПК сдают кровь 670-750 доноров, из них 70-80 процентов делятся своей кровью регулярно. Как уверяют трансфузиологи, это лучший показатель в России. «Мы часто встречаемся с коллегами из других регионов на конференциях, следим за работой друг друга посредством сети Интернет. И когда мы заявляем такую цифру, нам верят с трудом. Дело в том, что в среднем по России хорошим показателем кадровых (постоянных) доноров считается 20-30 процентов от общего числа сдававших кровь. Если в большинстве регионов с донорами постоянной работы не ведется, то у нас она поставлена очень хорошо. Как результат, у нас немало горожан, которые почетными донорами стали в 25 лет. Вообще в Северске сегодня почетных доноров около 700 человек», - рассказывает заведующая отделением.
Показатель активности кадровых доноров говорит еще и том, что их кровь наиболее безопасная. Ибо опытный донор знает, как себя вести при подготовке к донации; он в курсе, как и при каких обстоятельствах можно заразиться инфекциями; понимает свою ответственность.
Сегодня отделение переливания крови Медицинского центра № 2 оснащено по последнему слову техники: низкотемпературные морозильные камеры, универсальные рефрижераторные центрифуги, миксеры для забора крови и многое другое. Все это позволяет изготавливать из донорской крови более 12 высококачественных компонентов: эритроцитная масса, фильтрованные эритрокомпоненты, свежезамороженная плазма, концентрат тромбоцитов и другое.  «С такой техникой, как у нас, хоть на поле боя можно кровь заготавливать. Главное - руки хорошо обработать себе и донору - и вперед, - с гордостью заявляет Оксана Кусакина. – Риск заражения донора сведен к нулю. А тогда, 50 лет назад, это был основной риск, ведь иглы были многоразового использования, а кровь заготавливалась в стеклянную тару – бутылки (они специальным образом обрабатывались и завальцовывались). Сегодня это пластикатная тара одноразового использования».
В операционных ведется постоянный контроль воздуха. Регулярно берутся бакпосевы со всех поверхностей. Сегодня главная задача - обезопасить реципиента крови от возможных инфекций. Для того чтобы это предотвратить, плазма хранится на карантине.
С 2002 года в отделении практикуется аутодонорство – человек сам для себя заготавливает свою же кровь. Конечно, для этого существуют определенные показания. Чаще это практикуется в акушерстве-гинекологии: женщины, которым предстоят оперативные родоразрешения или есть опасность большой кровопотери во время родов, сами для себя заготавливают плазму на последних сроках беременности. По всем правилам эта плазма может быть перелита только им и никому другому. А если так случилось, что все обошлось и не пригодились эти запасы? В этом случае плазма утилизируется, другому человеку она не может быть перелита.
 
Просьба: слишком впечатлительным - отвернуться
Сегодня ни врач, а уж тем более реципиент, не знают, чья кровь переливается – у доноров нет ни имени, ни фамилии, только идентификационный номер. Тем не менее о своих донорах в ОПК знают все. А те в свою очередь очень уважительно относятся ко всему персоналу отделения. Вот и поздравлять с праздниками начинают еще заранее – несут конфеты, цветы, торты, чай.
«У меня прошлый Новый год на работе начался с обморочного состояния, - рассказывает Олеся Белоус. – Первый рабочий день в году, донорский прием. Утро. Темно. Захожу в кабинет, включаю свет, а там Дед Мороз сидит. Я с перепугу закричала. Санитарочки знали, что он там, но ничего не сказали – сюрприз. Это наш донор пришел нас поздравить и кровь сдать. В костюме Деда Мороза, с отличным настроением и подарками. Кстати, далеко не каждый может по показаниям подойти для сдачи крови в начале года».
А вот когда пугаются доноры? Как выяснилось, тема про особо чувствительных и мнительных кровосдатчиков у коллектива ОПК весьма популярна.
«Знаете, донор может 60 раз сдать кровь – все отлично, и вдруг потеряет сознание, - говорит Ирина Смирнова. - А есть такие, которые падают регулярно, но продолжают приходить к нам – желание помогать людям сильнее страха иглы. Мы стараемся особо чувствительных отвлечь, переключить их внимание, вот и музыка в операционном зале у нас звучит».  
Вашим самочувствием нигде и никогда не будут интересоваться так часто, как здесь в отделении. На каждом этапе, начиная с входа, вас обязательно спросят, как вы себя чувствуете. Дальше этот вопрос вы услышите еще раз двадцать, ведь все должно быть под контролем!
Своих доноров персонал ОПК уважает и ценит, за каждого переживает и всегда радуется, когда армия доноров пополняется. Да, добрая половина этого небольшого женского коллектива ОПК - доноры. И когда возникают экстренные ситуации, работники отделения сами ложатся в кресло, потому что иначе не могут, потому что понимают, от них зависит жизнь пациента.
 
Быть первыми и сохранять традиции
В 2007 году ОПК стало первым в системе Федерального медико-биологического агентства России по внедрению в свою работу автоматизированной информационной системы трансфузиологии (АИСТ). Эта система позволяет упорядочить и во многом упростить процесс регистрации, учета доноров, компонентов крови, а также бухгалтерский учет. К 2016 году, основываясь на опыте северского ОПК, планируется оснастить АИСТами все учреждения службы крови России с целью мониторинга донорской базы и регулирования донорскими потоками.
Идя в ногу со временем, коллектив отделения переливания крови Медицинского центра № 2 не забывает и о традициях, заложенных ветеранами службы, а это бережное и уважительное отношение к каждому добровольцу, желающему отдать свою кровь для спасения других.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото Анатолия КАЗАНЦЕВА
 
                        
                        
Выпуск № № 8 (1310)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске