Суббота
18 мая 2024г.
07:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лидер сибирского мини-футбола
Выиграв областное первенство по мини-футболу, юношеская команда СДЮСШОР «Лидер» получила право представлять томский регион 8-14 февраля в Саяногорске на сибирском этапе первенства России среди юношей 2000-2001 годов рождения. Всего в этих соревнованиях приняли участие восемь коллективов.
10 футболистов «Лидера» усилили четыре игрока «Томи». В своей подгруппе наша сборная обыграла всех соперников с убедительным счетом. Сначала она оставила не у дел красноярские команды «ДЮСШ «Енисей-2» (5:0) и «ДЮСШ-2» (9:1), а затем огорчила хозяев турнира - саяногорскую «Хакасию», лишив ее второй путевки в полуфинал.
Дело в том, что по правилам соревнований в стыковые матчи 1/2 финала из каждой подгруппы выходит по две команды. «Хакасия» на тот момент в своем активе имела победу над «ДЮСШ-2» и ничью с «Енисеем-2», и для продолжения выступления ее устраивало даже поражение от северчан, но с разницей не больше двух мячей. «Лидер» забил три, не пропустив в свои ворота ни одного. Отличились Владислав Микушин (дважды) и Марк Борисов. В итоге хозяева довольствовались лишь утешительным призом – матчем за пятое место (которое они выиграли по пенальти у кызыльского ФК «Тыва»), а в полуфинал со второго места вышел «Енисей-2».
Интересная ситуация сложилась в соседней подгруппе: три команды из четырех набрали одинаковое количество очков – по шесть. Судьи начали считать разницу мячей в личных встречах этих коллективов. В итоге на первом месте оказался ачинский «ЦИВС ДЮСШ», а на втором – победитель первенства России по мини-футболу 2013 года, неоднократный чемпион сибирских соревнований красноярский «ДЮСШ «Енисей-1».
Вот с этим-то крепким орешком и пришлось помериться с силами в полуфинале нашим ребятам. Но ничего, сдюжили.
- Это был самый тяжелый матч на турнире, - считает тренер «Лидера» Сергей Елькин. -  Мы отдали ему все свои силы. Кстати, именно в полуфинале больше всего отличились томские футболисты – они забили все голы нашему сопернику.
Начало встречи было напряженным. Команды обменялись несколькими атаками, которые не увенчались успехом, пока, наконец, Владимир Лысков не распечатал ворота красноярцев. Он же удвоил счет во втором тайме. Затем соперник отквитал один мяч, и чтобы отыграться, за пять минут до конца встречи тренер «Енисея-1» заменил вратаря еще одним полевым игроком. Не помогло. Мало того, «Лидер», воспользовавшись нерасторопностью красноярских футболистов, провел еще две результативные атаки: отличились Марк Борисов и Эдуард Карымов. И лишь на последней минуте «Енисею-1» удалось забить один мяч с пенальти, назначенный за нарушение правил. Окончательный счет – 4:2.  «Лидер» в финале.
В матче за первое место наши ребята встретились со вторым составом «Енисея», который в полуфинале обыграл в серии послематчевых пенальти команду Ачинска.
Для многих специалистов стоял вопрос, не кто выиграет в этой решающей встрече первенства, а с каким счетом победит северский «Лидер». Уверенность в положительном результате матча была и у наших ребят. Они играли раскованно, без напряжения, и даже по заданию Сергея Елькина, словно на тренировке, попробовали отработать две новые комбинации. Обе увенчались голами: уже на первых минутах Владислав Микушин и Валерий Извольский провели результативную двухходовку, а во втором тайме тот же Извольский после паса Микушина и Ильина отправил кожаный снаряд в сетку ворот. Между этими комбинациями был еще один мяч, который после сольного прохода забил Эдуард Карымов. Соперник ответил только голом престижа за семь минут до конца встречи. 3:1. «Лидер» - победитель сибирского финала первенства России. «Енисей-2» - второй. А третье место занял «Енисей-1», который в матче за «бронзу» обыграл со счетом 3:2 ачинскую «ЦИВС ДЮСШ».
На церемонии награждения были отмечены лучшие вратарь, защитник, нападающий и игрок турнира. Двое из этой четверки – футболисты нашей команды: лучший вратарь – Равиль Гайфуллин из ЦФП ФК «Томь», а лучший игрок – Валерий Извольский из СДЮСШОР «Лидер».
- Я хотел бы поблагодарить администрацию Северска в лице Николая Васильевичи Диденко, председателя областной федерации футбола Руслана Юрьевича Киселева и частного предпринимателя Виктора Бобровицкого, в прошлом игрока сборной города по футболу, за финансовую помощь, оказанную нашей команде, без которой не состоялась бы эта поездка, - говорит наставник «Лидера» Сергей Елькин. – Отдельное спасибо тренерам центра футбольной подготовки ФК «Томь» Владимиру Бондаренко и Дмитрию Лисовскому за подготовку томских футболистов.
Остается только один вопрос: когда и где пройдут финальные игры российского первенства? Турнир состоится в Тюмени 14-21 марта. На нем соберутся 12 команд из разных регионов нашей страны. Сибирь будет представлять северский «Лидер».
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № № 9 (1311)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске