Среда
10 августа 2022г.
23:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 05.08.2022
№ 30 (286)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"Реагируем на ситуацию, решаем проблемы в рамках своих полномочий"
Программа «Из первых уст» на Радио Северска в прямом эфире вышла 24 февраля. На вопросы радиослушателей отвечал Николай Диденко, исполняющий обязанности главы администрации ЗАТО Северск.
Вначале ведущая Яна Серова предложила Николаю Васильевичу ответить на вопросы, поступившие от горожан во время прошлого прямого эфира и которые требовали дополнительной проработки.
- Николай Васильевич, какова ситуация по уборке снега в районе улиц Ленинградской и Победы и бульвара на улице Солнечной?
- Действительно, люди правильно ставили вопросы, потому что после проверки оказалось, что эти территории не убраны. Сейчас там все приведено в порядок. Что касается детской площадки, где был складирован снег, то она будет очищена до конца февраля. Есть, правда, одна проблема – граждане сбрасывают снег со своих автомобилей, которые припаркованы на гостевой стоянке. Поэтому всем надо за этим следить и понимать, что состояние придомовой территории зависит не только от городской администрации, управляющей компании, но и людей, которые живут в доме.
Вообще, сейчас идет интенсивная работа над устранением недостатков, которые выявлены в период обильных снегопадов.
- Жильцы дома по улице Славского, 20 жаловались на холод во всех квартирах пятого подъезда.
- Дом концевой, и этот вопрос поднимается не первый раз. Мы разбирались в ситуации. Сейчас она стабилизирована. То есть меры принимаются. Если подобные случаи  возникают, то просьба - сообщать, сигнализировать о них.
- Была еще жалоба: в доме по улице Ленинградской, 6 в одном месте протекает кровля.
- В прошлом году проводился текущий ремонт этого участка кровли. В настоящее время протечек нет, и управляющая компания ведет наблюдение за этим домом. Опять же прошу  сообщать о таких случаях. И мы сразу же поручим муниципальному жилищному контролю проверить ситуацию и заставим управляющую компанию выполнить качественно текущий ремонт кровли. Если же она будет выполнять свои обязанности некачественно, то мы обратимся в государственный жилищный надзор для привлечения руководителей управляющей компании к административной ответственности.
Но, замечу, жители должны понимать, что текущий ремонт кровли выполняется не за счет средств бюджета и фонда капремонта, а за счет средств собственников помещений в доме. То есть этот вопрос находится в сфере взаимоотношений и взаимопонимания собственников и управляющей компании. 
- Звоню по просьбе пенсионерки, ветерана труда Марины Николаевны Громовой, которая во время войны осталось сиротой. Отец пропал без вести, мать погибла в 1943 году. Ее интересует, когда в нашем регионе будет осуществлена программа «Дети войны»? В Кемеровской области эта категория граждан уже получает денежную компенсацию, в Красноярском крае – тоже. 
- Сейчас этот вопрос прорабатывается. Пока окончательного решения нет. Но, думаю, к семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне этот вопрос будет рассмотрен и решен.
Что касается городской власти, ее полномочий, то мы в своих мероприятиях, приуроченных к празднованию семидесятилетия со дня Победы, предусматриваем увеличение материальной помощи, которая оказывается участникам войны и лицам, к ним приравненным. 
- Николай Васильевич, накануне прямого эфира поступили два вопроса, касающиеся одной темы – льготного проезда пенсионеров в общественном транспорте по внутригородским и межмуниципальным маршрутам. Как сообщили горожане, в некоторых автобусах уже висят объявления о том, что с 1 марта возить по единым социальным проездным билетам не будут.
- И к нам в администрацию поступил такой сигнал. Для нас это тоже новость. Юридически городская администрация, муниципалитет к этому делу не имеют отношения. Но это касается территории Северска, жителей города. Поэтому мы уже разбираемся в ситуации, связались с областной властью. Уверяю вас, что она не допустит того, чтобы граждане, имеющее соответствующее право на льготный проезд, с 1 марта не могли пользоваться ЕСПБ. Все будет нормально: как ездили они по единым социальным проездным билетам, так и будут ездить по внутригородским и межмуниципальным маршрутам.
- Будет ли у нас в городе муниципальный рынок? Если – да, то когда и где?
- У нас есть только ярмарка выходного дня. Пока муниципального рынка у нас нет. И я не вижу в том никакой трагичности, сложности. Потому что все можно приобрести в торговых центрах. Если бы рынок был настолько необходим, востребован, то его бы бизнес уже создал, открыл.
Конечно, в идеале такой объект должен быть. И мы сейчас рассматриваем вопрос об организации или строительстве сезонного рынка за Центральным КПП – там, где у нас в свое время был летний лагерь имени 49 лет Октября. Но это пока проект.
- Скажите, когда будет светофор на пешеходном переходе, по которому идут дети, занимающиеся в художественной школе?
- Пока ответить вам не смогу. Надо разбираться в ситуации. Мы не можем в городе устанавливать светофоры везде, где этого хотят, требуют жители. Сегодня Северск и без того уже перенасыщен светофорными объектами, пешеходными переходами. А между тем  существуют госты: между этими объектами должно быть соответствующее расстояние и дорожная обстановка. У нас есть проект организации дорожного движения, разработанный впервые за последние годы для большой части города. И мы устанавливаем дорожные знаки, технические средства, к которым относится и светофор, в соответствии с этим проектом. Так и будем двигаться дальше.
Что же касается вашего вопроса – я его услышал, зафиксировал. Детально разберусь. Если там действительно есть необходимость и возможность установить светофор в соответствии с гостами, то, думаю, мы решение найдем.
- Я пенсионерка, мне 78 лет. Раньше жить было нормально, радостно. А сегодня с нашей пенсией в магазин лучше не заходить – нам там нечего делать. Что делается с быстрыми, нереальными ценами, которые скачут не по дням, а по часам? Что предпринимает местная власть, чтобы их обуздать, чтобы нам полегче жилось?
- Не могу согласиться с тем, что цены скачут по часам. Это не так. Каждый месяц цены растут, но этот рост не значительный. Местная власть не наделена полномочиями, чтобы контролировать рост цен. По большому счету, все определяет рынок. Но есть соответствующее постановление правительства РФ, согласно которому городская администрация мониторит цены по сорока видам продуктов питания в торговых сетях федеральных и региональных, в магазинах местного значения. Эти данные мы передаем в областную администрацию, а она, собрав информацию по всем своим муниципальным образованиям, - в Москву. И если в течение месяца в субъекте Федерации происходит рост на основные продукты питания свыше, чем на тридцать процентов, то тогда правительство РФ вправе принять решение и установить там жесткие цены без повышения на срок до 90 дней. Такой ситуации, такого роста цен в Томской области нет. 
Вот какие возможности сегодня есть у государственной власти в части контроля за ценами.
Трагичной ситуации с ростом цен на территории города Северска нет. Основных продуктов питания  на территории города достаточно в запасе. Не стоит опасаться того, что у нас будут пустые полки в магазинах и рост цен в течение месяца более тридцати процентов.
- Вас беспокоит Александр Петрович, проживающий по улице Калинина,  6. На протяжении нынешнего отопительного сезона у меня в квартире не раз температура достигала двенадцати градусов. Последний случай произошел 21 февраля. Батареи просто холодные были. Приехала «аварийка», что-то поделала – так и осталось у меня четырнадцать градусов. С утра позвонил я главному инженеру. В обед я пришел домой, проверил – так и стоит у меня в квартире температура пятнадцать градусов. 
- Мы зафиксировали ваш адрес. Первый раз с этого района поступает такая жалоба. Напишите,  пожалуйста, на мое имя заявление. Примем меры.
- Николай Васильевич, поздравляю вас с прошедшим праздником. Я ветеран труда. Обращалась в Центр социальной поддержки населения за льготой, а мне говорят: «Вы же получаете льготу как инвалид». Но ведь инвалид – это заболевание, а ветеран труда – это труд. Почему мне не оплачивают за ветерана труда?
- Потому что вы пользуетесь льготой как инвалид. Таков федеральный закон.
- Почему каждую неделю в аптеках дорожают лекарства?
- Опять-таки они не дорожают каждую неделю. Мы здесь тоже мониторим ситуацию. У нас нет кардинального, хаотичного взрывного роста цен на лекарства. Торговая наценка на многие лекарства, например, в муниципальной аптечной сети совсем небольшая. Зачастую рост цен на лекарства связан с тем, что меняют свои цены заводы – производители или дистрибьюторы. Это тоже надо понимать. Хотя, по-видимому, есть и такие аптеки, которые под шумок пытаются порой необоснованно повысить цены.
Я вчера смотрел новости. Речь шла о поручении президента Владимира Владимировича Путина усилить контроль за ростом цен на лекарства и расширить сеть государственных аптек. И сегодня утром я дал поручение начальнику управления имущественных отношений связаться с руководителями «Губернской аптеки» и предложить им несколько небольших помещений, если у них есть потребность расширить свою сеть государственных аптек в Северске. Мы тоже будем расширять муниципальную аптечную сеть. То есть мы реагируем на ситуацию, на проблемы по всем направлениям жизнеобеспечения города в рамках наших полномочий.
- У нас уже давно не делался ремонт в подъезде.
- Текущий ремонт общедомового имущества выполняется за счет собственников. Вы, собственники, должны провести общее собрание, определить и выделить сумму на эти цели и проконтролировать выполнение этого текущего ремонта, который организует управляющая компания.
- Сколько лет живу в городе, а общественных туалетов нет. Нет возможности их построить, поставить?
- Не так обстоит дело. У нас в городе есть два стационарных общественных туалета. Один находится в природном парке. Другой – современный, с пандусами, стоимостью более одного миллиона рублей – установлен в районе музыкального театра. Но он, как оказалось, не востребован. Пользуются им только тогда, когда проходят массовые мероприятия перед музыкальным театром.
Сейчас мы, откликаясь на предложения, прозвучавшие на встречах с населением, рассматриваем вопрос об обустройстве общественного туалета при входе в природный парк. И на этом надо остановиться, не тратить миллионы рублей. Потому что сегодня ввести туалет в эксплуатацию согласно требованиям и нормам  – дорогое удовольствие. 
Еще на многие вопросы успел ответить Николай Диденко в рамках отведенного эфирного времени. Рассказал он о встречах с населением, которые уже третий год подряд проводятся в новом формате. Об их важности и значении. Главная цель таких встреч – слышать и слушать друг друга, то есть власть – население, а население – власть.
Сказал Николай Диденко и о задачах, которые стоят перед северской администрацией в весенний период. В первую очередь это очистка кровель от снега и сосулек, вывоз снега с внутриквартальных территорий, подготовка ливневой канализации и улично-дорожной сети и возможных мест подтопления к пропуску весенних вод и многое другое.
Еще несколько прозвучавших замечаний по уборке снега с указанием конкретных адресов  он также принял к сведению. Пообещал, что меры будут приняты незамедлительно.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора

 
                        
                        
Выпуск № № 9 (1311)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске