Среда
08 декабря 2021г.
22:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 03.12.2021
№ 48 (252)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
С чего начинается волшебство
В Северском театре для детей и юношества началась работа над постановкой «Рождественская история» Чарльза Диккенса.
 
15-летний юбилей своего творческого тандема режиссер ТДЮ Наталья Корлякова и новосибирский художник Сергей Иванников решили ознаменовать новой работой. Сергей Валерьевич северчанам знаком – у нас он поставил уже три спектакля, все они пользовались успехом у зрителей, а с последним, «Загадки курочки Рябы», театр стал победителем международного фестиваля профессиональных театров кукол «Lut fest».
«Разговоры о том, что было бы неплохо поставить нечто эпохальное, что меня заинтересует как режиссера, а Сергея как художника велись давно, - рассказала нам Наталья Григорьевна. - И вот наконец-то случилось! Мы нашли такую вещь – «Рождественская песнь» Диккенса».
Для тех, кто не знаком с произведением, вкратце расскажу сюжет. Принципиально никогда не празднующий Рождество в один из сочельников «старый греховодник» Скрудж попадает в странную историю – вечер, начавшийся с назойливых, но вполне реальных визитеров, переходит в рождественскую ночь «открытых дверей» для призраков и духов. Вообще-то мистер Скряга гостей не любит и  тщательно запирает двери и окна своего дома-кокона. Он чувствует себя комфортно только наедине со своей кучей денег. Но его ночным гостям стены – не преграда. И Скрудж, не в силах противиться воле духов, отправляется в рождественское странствие в поисках собственной души.
Бесплотные «гиды» показывают старому мизантропу и его детство, и мир  его юности с первой любовью и первым предательством. Показывают настоящее, лишенное сострадания и доброты…  А потом потрясенному Скруджу открывается неприглядное будущее, изменить которое пока еще в его силах. В свете наступившего дня пугающие тени тают. Но было ли все случившееся со Скруджем лишь сновидениями? И почему двери и окна его обычно мрачного дома распахнуты настежь, впуская потоки яркого света? Возможно, этой фантастической ночью Эбенезер Скрудж и впрямь нашел свою потерянную душу, отворил огрубевшее сердце миру, где правят не деньги, а любовь…
«Это очень хорошая вещь для подрастающего поколения, - считает режиссер. - Для нас же переносить такого автора на сцену весьма волнительно и ответственно. Работа многодельная, огромная, интересная и с художественной точки зрения, и с литературной. На сегодняшний день существует несколько вариантов инсценировок. Но они нас не совсем устраивают – по разным причинам. Мы решили сделать свой вариант, где  постараемся сохранить и обаяние текста Диккенса (это ведь «песнь в прозе»), и динамику событий, что так важно для сценического действия»
Над инсценировкой работает Ирина Яблокова, автор не менее полутора десятков детских пьес. Вообще же подготовительные работы над спектаклем идут уже целый год, и вот недавно в театре состоялся худсовет, на котором руководству, труппе и цехам Сергей Иванников представил эскизы. В репетиционном зале театра на столах и стенах разместились многочисленные чертежи и рисунки, глядя на которые, понимаешь весь масштаб работ.
 «Занята будет вся труппа, - говорит художник. - Не смущайтесь, что кто-то будет ножки водить. Вы - кукольники и все прекрасно понимаете. Костюмы нам придется тоже строить. Они не совсем обычные. Ведь это куклы-транформеры. Самая большая кукла - Дух будущего Рождества, с ней будут работать четверо актеров. Дух настоящего Рождества тоже клоун-трансформер. Этот персонаж сможет летать и в определенные моменты рассыпаться на элементы и снова собираться. На камине у нас будет сооружен город, - продолжил Сергей Иванников, показывая на чертежи. – Здесь будут маленькие куклы. Это движущийся, живой  макет. Здесь будут ходить люди,  повозка с лошадью проедет, будет идти снег. Потребуется просто филигранная актерская работа, когда загорается елочка, водится хоровод вокруг нее. Всем этим будут управлять восемь  человек. Второй кукольный план будет работать на столе. Вот здесь раскадровка всех мизансцен – это планшетные куклы…»
И чем больше говорил художник, тем ярче горели глаза актеров, которые признались, что уже хотят приступить к работе. Впрочем, мы же не будет открывать всех секретов. Скажем лишь, что сказка будет полна волшебства и мистики, окунуться в которую можно будет уже в следующем театральном сезоне.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлено ТДЮ
                        
                        
Выпуск № № 10 (1312)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске