Среда
08 декабря 2021г.
20:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 03.12.2021
№ 48 (252)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
НЕ ОТРЕКАЙСЯ ОТ МЕЧТЫ
12 марта на сцене театра для детей и юношества состоялся премьерный показ спектакля «И все-таки она вертится» по пьесе Александра Хмелика «Гуманоид в небе мчится».
С творчеством этого советского драматурга знакомо не одно поколение россиян. Думаю, что те, кому слегка за пятьдесят, наверняка помнят фильм «Друг мой Колька», поставленный режиссером Александром Митта по его одноименной пьесе. Более молодые зрители наслаждались выпусками детского сатирического киножурнала, одним из основателей которого был Александр Хмелик, а возможно, видели и фильм «Если верить Лопотухину», поставленный по той же пьесе, что и новый спектакль ТДЮ.
«Пьеса была написана в начале 80-х годов, - рассказывает режиссер спектакля Наталья Корлякова. - В эти же годы возник и «Ералаш», и поэтому, когда читаешь пьесу, очень четко представляешь стиль этого киножурнала. А когда произведение хорошее, то оно моментально возбуждает интерес к действию, творчеству. Пьеса талантливая и персонажи интересные. Богатейший сценический материал. Я сразу сказала актерам, что будем делать «Ералаш», ведь в самом деле, разве не сатиричен основной конфликт пьесы: окружающие заставляют главного героя драмы Васю Лопотухина отказаться от того, в чем он убежден? Словом, толкают его солгать в угоду общественному приличию».
А дело было так.  Дабы оправдать свое опоздание на контрольную, школьник Вася Лопотухин, заявил, что по дороге в школу встретил НЛО. Будто бы видел он воочию этот инопланетный летающий объект, смахивающий на старый «Запорожец», и даже беседовал с членом его экипажа, гуманоидом то есть. И так достоверно описал, что в школе все закрутилось, завертелось, не осталось ни одного человека, к этой истории равнодушного. Конечно, мало кто поверил в летающую тарелку Лопотухина, и шумели-то больше за компанию... Но нашелся в школе чудак по фамилии Шакиров, который поставил вопрос: а так ли уж это нереально, что был НЛО? Прежде чем сказать «нет», необходимо провести исследование. Научное, разумеется. И создали по предложению и при участии Шакирова специальную комиссию. Комиссия взялась за изучение «зоны приземления НЛО». Это ничуть не добавило спокойствия в школе, напротив, ситуация обострилась. И тогда директор школы (при всем своем сочувствии и симпатиях к Лопотухину) постановил, что с шумихой пора кончать, хватит гама, развеселились все слишком.
Но каким образом покончить? Способ решили применить древний, как сама наша цивилизация: заставить Ваську отречься от всего сказанного. Дескать, не было тарелки, не было гуманоидов и беседы с ними. Ради общего спокойствия и блага! Давление общественности оказалось столь значительным, что Васька заявление с отречением написал и со слезами на глазах публично зачитал... Но как же теперь быть с доказательствами, которые нашла комиссия Шакирова?!
«Пока мы работали над постановкой, то сами много сочиняли, - говорит Наталья Григорьевна. – А заглавной темой становится вовсе и не НЛО, а «давайте верить в чудеса!». Сначала люди начинают мечтать и фантазировать, а потом из этого возникает какое-то новое открытие. Это уже проверено неоднократно – все, что написано писателями-фантастами, реализовано в жизни. Мечта воплощается в реальность, в жизнь. Не бойтесь мечтать и не отказывайтесь от мечты. Как бы трудно не было».
Ваську заставят отказаться, как когда-то инквизиторы  заставили итальянца  Галилео Галилея отказаться от утверждения, что планета наша крутится вокруг Солнца. Именно поэтому великий астроном и физик появляется на сцене. В пьесе этого персонажа нет – там автор просто о нем упоминает. А в спектакле он есть, как параллель с историей Лопотухина. Как известно, Галилей в итоге убеждений своих не изменил, заявив: «и все-таки она вертится!». И оказался прав.  В истории Лопотухина тоже торжествует истина… И самым неожиданным образом, в чем воочию смогут убедиться все зрители премьерного спектакля театра.

Наталья ДЕНИСОВА
Фото из архива ТДЮ
                        
                        
Выпуск № № 11 (1313)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске