Понедельник
21 октября 2019г.
11:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ни пуха ни пера!
Как известно, весна - это пора не только цветенья и любви, но и промоченных ног, простуженных носов и, конечно, экзаменов. В марте даже самые нерадивые школьники вплотную садятся за учебники. А мы же встретились с начальником управления образования администрации ЗАТО Северск Юлией Дубовицкой, дабы узнать, какие нововведения ждут будущих выпускников школ?
 
- Буквально через 2,5 месяца одиннадцатиклассникам предстоит сдача Единых государственных экзаменов. В 2015 году эта процедура имеет отличие от тех, что  проходили ранее. В чем заключаются эти изменения?
- Самое главное отличие итоговой аттестации 2015 года в том, что дополнительно введено написание сочинения в декабре. Наши школьники с этим справились достаточно успешно. Те, кто не присутствовал на сочинении по уважительной причине – болезни, а таковых было 12 человек, благополучно написали сочинение в дополнительное время. Все получили зачет. Таким образом, все северские одинадцатикласники допущены к сдаче ЕГЭ.
В этом году сочинение у нас писали 564 человека, а сдавать ЕГЭ будут 575 человек – 11 человек это выпускники прошлых лет.
- Довольно долго сочинение, как форма экзамена, отсутствовало. Не возникло ли сложностей у учащихся или, может, шока?
- Не могу сказать, что сложностей не было совсем. Но к нашему счастью, педагоги, работающие сегодня в образовательных учреждениях, имеют большой опыт. Это те люди, которые очень хорошо помнят и четко знают, как писали сочинения, технологию подготовки. И, несмотря на то, что было небольшое количество времени, подготовку к сочинению в школах начали с сентября месяца, и, на мой взгляд, весьма успешно дети его сдали. Да, был некий психологический шок у всех – детей, родителей и педагогов – из-за того, что такой небольшой промежуток времени дан на подготовку. Но справились. Как известно, одно из опасений оппонентов ЕГЭ - это то, что дети наши разучатся писать грамотно и связано. Однако сочинение показало, что с этим все у нас в порядке.
- Критерием оценки был «зачет» и «незачет»?
- Да.
- Какие темы были предложены нынешним школьникам?
- Это были не привычные сочинения по литературным произведениям, а сочинения-размышления, эссе, которые позволяют транслировать ребенку свою собственную позицию по отношению какому-то понятию, явлению.  Например, были такие темы, как «Почему человечество не может отказаться от войн?», «Что такое взаимопонимание?». Если раньше во главу угла было поставлено произведение и какая-то проблема, а потом от него уже шло формирование своего собственного мнения, то здесь наоборот: главное – собственная позиция, и, подкрепляя ее, можно было апеллировать к литературным произведениям.
- Сочинение стало не единственным новшеством? Какие еще принципиальные изменения произошли в ЕГЭ?
- Другое нововведение этого года коснулось ЕГЭ по математике. В 2015 году экзамен будет разделен на два уровня сложности: базовый и профильный. Выпускники на свое усмотрение смогут выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из них. Результатов базового ЕГЭ по математике будет достаточно для получения аттестата о среднем общем образовании и для поступления в вуз на специальность, где в списке вступительных экзаменов отсутствует математика. На те специальности, где математика входит в перечень вступительных испытаний, поступить можно будет только с результатами профильного ЕГЭ по этому предмету. Здесь не могу не похвалиться нашими выпускниками - по предварительному анализу заявок, сделанными детьми, 88% (511 человек) наших выпускников планируют писать математику именно на профильном уровне. Значит, направление, о котором мы говорили, а именно - о физико-математическом образовании - и усилии внимания именно к этим предметам сыграло свою определенную роль.
Также у нас имеются предварительные данные предметов по выбору, и здесь тоже есть чему порадоваться. Во-первых, выросло количество детей, желающих сдавать физику, химию и биологию. Зафиксирован скачок количества выпускников, предполагающих сдавать информатику. А вот по таким предметам, как обществознание,   литература и истории, зафиксирован спад.
С этого года также вводится устная часть к ЕГЭ по иностранному языку. Она дает дополнительные баллы. Но ребенок сам решает - сдавать устно или нет.
- С чем связана такая популярность технических наук?
- Уже третий год на территории ЗАТО Северск реализуется концепция физико-математического образования. Мы очень серьезно с детьми работали по профориентации. Хочу верить, что определенную роль здесь сыграл еще и проект «Образовательная робототехника». Во всяком случае, скачок в выборе информатики с 7% до 15% я связываю именно с тем, что у нас так активно развивается робототехника. Это работа на уровне образовательной политики муниципалитета. Мы говорили и продолжаем говорить о том, что в ближайшие 20 лет самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессиями будут те, что связаны с техникой. А это инженеры, и неважно - в атомной отрасли или в какой-либо другой.
- Репетиционные ЕГЭ будут в этом году?
- Здесь все без изменений. Они обязательно пройдут. 
- Кто может сдать ЕГЭ досрочно?
- С этого года любой желающий. Если в прошлом году это были только дети, которые на данный период уезжали за пределы Российской Федерации или находились на длительном лечении, то в апреле 2015 каждый может сдать экзамены досрочно.
- А в каком случае ЕГЭ можно пересдавать?
- Если ученик не набрал необходимое количество баллов по предмету, пересдать можно один раз. Это касается не только обязательных предметов (математика, русский язык), но и всех остальных предметов по выбору.
- Предвидятся ли какие бы то ни было ужесточения?
- Да. Они касаются самой процедуры экзамена. А именно - проводиться экзамены будут под видеонаблюдением. И если в прошлом году мы просто снимали, а затем выкладывали запись, то в этом году 80% (исключая удаленные сельские поселения) школ будут транслироваться в режиме он-лайн. Для этого создан федеральный интернет-портал, на котором будет находиться ряд федеральных наблюдателей, также будет увеличено количество наблюдателей на местах. Все они будут следить за чистотой, прозрачностью и честностью проведения ЕГЭ. Поэтому хочется обратиться к родителям и детям. Никому не нужны эти неприятные ситуации. Давайте будем честными! Не следует брать с собой на экзамен средства связи и не следует пытаться воспользоваться шпаргалками. Наблюдать за процедурой будет практически вся Россия.
 
Беседовала Наталья ДЕНИСОВА
                        
                        
Выпуск № № 11 (1313)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске