Понедельник
14 октября 2019г.
11:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА!
13 марта в выставочном зале Центральной городской библиотеки открылась выставка северского фотографа Евгения Седельникова.
 
Сюжеты работ, представленных на экспозиции, просты и понятны. В них романтика родного края. Вот солнце запуталось в ветвях березы или одинокий стожок на заметенном снегом поле. Синица как будто на ладони - видно каждое перышко, рядом - снегирь и свиристели. А за этим птичьим братством наблюдает голубоглазый кот.
«Как часто многие из нас совершают вояж за границу в поисках чего-то необычного, - говорит фотохудожник Евгений Седельников. - А ведь рядом так много красоты! И находится она не где-нибудь, а здесь, очень близко. Она - в закатах, рассветах, теплом дожде, пении птиц, шорохе осенних листьев. Просто нужно уметь увидеть и открыть для себя свой любимый уголок природы для созерцания. А природа - это то, что окружает нашу жизнь и дарит нам тепло. Я очень люблю гулять по зимнему лесу, встречать раннюю весну. В этом и нахожу радость жизни. Вот и выставку свою назвал «Волнует сердце сторона родная».
Сегодня быть фотографом модно. И настоящие профессионалы своего дела сетуют, что все, кому не лень, начали заниматься фотографией. Казалось бы, нет ничего проще: взять в руки дорогой фотоаппарат и начать снимать все подряд, начиная от собственного отражения в зеркале и еды на своем столе, заканчивая друзьями и котами. Но это только на первый взгляд все так просто. На самом деле это кропотливый труд, который требует мастерства, опыта и способности видеть прекрасное в, казалось бы, обыкновенных вещах.
Фотограф должен быть терпеливым охотником и следопытом, который ради нескольких удачных кадров в любое время года готов пройти многие километры по лесной глуши или часами просидеть в засаде. При этом хороший «трофей» человеку с фотокамерой достается труднее, чем человеку с ружьем. Пуля найдет зверя или птицу при любой погоде, в сумерках или в кустах. Фотоохотнику же необходимо хорошее освещение, важно застать живое существо, будь то птица, лисица или бабочка в выгодной позе, да чтобы при этом не мешали всякие там сучки, ветки, трава. Он должен обладать безграничным терпением, неутомимостью спортсмена и предельной собранностью, скрупулезной пунктуальностью. Например, чтобы сфотографировать стрекозу, автор был вынужден более часа простоять на корточках, а чтобы передать всю прелесть маленькой синички – стоять по колено в сугробе. Фотограф должен любить природу, чтобы показать всю ее красоту. Первый цветок, появившийся из-под снега, необычной формы коряга, гроздь ягод рябины, обычная дождевая капля – все достойно его внимания.
К слову, на выставке вы не найдете ни единого портрета человека. И, как отметили первые посетители, это даже приятно. Думаю, что у каждого из нас случались «отравления людьми». В такие моменты мы все ищем спасения в прогулках по парку или созерцании заката.
«Мне приходилось делать и репортажные фотосъемки, и снимать детские утренники. Но душа лежит к природе. Она - лучшая моя модель. Каждый день удивляет своей неповторимостью. Где-то птичка на ветке, где-то цветок на проталине первый. Старался поймать момент, который никогда не повторяется. Насколько это мне удалось - судить зрителям», - сказал Евгений Петрович.
Поздравить с открытием выставки, пожелать творческих успехов и новых ярких работ пришли коллеги по цеху, представители администрации и депутаты, а также друзья и почитатели. 
 
Наталья ДЕНИСОВА
фото Евгения СЕДЕЛЬНИКОВА
                        
                        
Выпуск № № 12 (1314)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске