Суббота
27 апреля 2024г.
11:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Сестра милосердия
Галина Яковлевна Кадыкову, вот уже 35 лет как пенсионерку, северчане тоже весьма солидного возраста до сих пор вспоминают с уважением: такой медсестры не найти и поныне – внимательная, заботливая, ответственная. Она к больным имела особый подход: кого приободрит, кого пожалеет, а кого порой и поругает за несоблюдение рекомендаций врача. Но все, как говорится, для пользы дела, здоровья души и тела. И даже те, кто не знал о ее военном и послевоенном прошлом, ее часто называли сестрой милосердия, белой голубкой, как называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу: служению людям в те минуты, когда приходит беда - болезнь.
Сестрой милосердия, осознающей помощь ближнему как свой долг, принимающую чужую боль как свою, способную вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты. Все мы уважаем труд врача, сделавшего операцию, но помним ли о тех, кто после операции выхаживает больного, кто ставит уколы, выполняет процедуры?
Во вторник, 17 марта, Галина Яковлевна разменяла десятый десяток.
Почему-то считается, что лучшее время – это годы юности. А если они выпали на военные годы, на послевоенное лихолетье?
- Все равно это золотая пора, когда живешь с воодушевлением, с надеждой на то, что все плохое закончится очень быстро, что впереди тебя ждет много необыкновенного. Годы пролетели как птицы! Многие меня давно уже называют бабулей, не подозревая, что в душе моей и поныне бушует комсомольская молодость, - вздыхает наша героиня. - А молодость-то была боевая и огневая. Мы мечтали о счастливой жизни, но вынуждены были защищать Родину, трудиться в тылу, восстанавливать страну. Мы боролись, верили, сражались, тяжело работали, но при этом любили, мечтали, всецело отдавались работе. Без вклада нашего поколения – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, сегодняшняя счастливая жизнь вряд ли была бы возможна. А какие песни мы пели... Искренние, задушевные и очень патриотичные…
Воспоминания уносят нашу героиню в прошлый век.
- Родилась я в г. Осталикове Калининской области. Отца моего, человека справедливого, умного, смелого (он был начальником милиции) все очень уважали. Мама же была домохозяйкой – тихой, спокойной, очень домовитой. Она упоением вела хозяйство, с утра до ночи управлялась со скотиной, пекла пироги, солила огурцы, квасила капусту, заготавливала ягоды, шила, вышивала, - рассказывает Галина Яковлевна. - Природа в тех местах была великолепной – удивительные поля, речка. Мы много загорали, купались, а зимой ходили на лыжах. В школе я была очень увлеченной – ходила в юннатский кружок, была редактором «Боевого листка». Помню, как-то вышила портреты Сталина и Ленина для областной выставки. Училась очень хорошо, мечтала стать врачом. В 1940 году меня торжественно приняли в комсомол.
Год спустя эта дружная семья переехала в город Ржев. Галя училась в 8 классе. Ржев с первых дней войны стал объектом пристального внимания фашистов. Местный аэродром подвергался бомбежке по нескольку раз в день.
- Нам, школьникам, тоже очень хотелось приносить пользу Родине, да кто ж нас на фронт-то возьмет? Вот я и продолжала учебу, правда, не в школе, а в бомбоубежище, - продолжает Галина Яковлевна. -  Одним из основных предметов в то время была первичная военная подготовка, где обучали детей тушению зажигательных бомб, метанию гранат, оказанию первой помощи. А еще в июне 1941 года наша группа комсомольцев школы вызвалась рыть окопы, противотанковые рвы. Девчонок сразу предупредили: отрезайте косы, там за прическами некогда следить будет. Нет, не плакала, не о косах плакать надо было… Работали, скажу я вам, самоотверженно, по 12-13 часов в сутки, до кровавых мозолей. Ночевать домой не возвращались, дабы не терять время, ночи коротали в сараях, спали между бревен. Когда к осени сильно похолодало, нас с ребятами определили на постой к жителям поселка Молодой Туд. Все бы ничего, но очень уж голодно было, а еще заедали клопы.
Как бы невзначай Галина Яковлевна посмотрела на свои руки, словно и сегодня на них те кровавые мозоли не зажили.
- Что больше всего запомнилось с тех времен? Не поверите: ни синяки и ссадины, ни то, как в грязевой каше ныли ноги, а праздник по случаю роскошного обеда, - говорит, улыбаясь сквозь слезы, Галина Яковлевна. - Однажды после очередной вынужденной голодовки в течение нескольких дней, мальчикам и девочкам из Ржева привезли копченые лошадиные ребра и раздали по одному на каждого. Это был по-настоящему счастливый день!
Враг рвался к Москве, бомбил и бомбил без устали Ржев. За Галиной и еще тремя девушками приехали родители, ведь настал момент эвакуации. Эшелоны уходили под пулеметным огнем.
- Мы приехали в г. Кувшиново Калининской области, но и здесь обстановка быстро менялась. Нас эвакуировали в Чкаловск Горьковской области. Ехали долго и с происшествиями, питались водой да хлебом, - говорит Галина Яковлевна прерывисто, словно вновь переживая те дни. - Нас поселили в деревне Голубково на берегу Волги в дом к пожилой женщине. Всю одежду мы тут же выменяли на картошку. Зимой я училась, а летом работала в колхозе, перевыполняя все мыслимые нормы. В то время мне из Ржева прислали вырезку газетную. До сих пор испытываю ужас при воспоминании о той публикации. Там говорилось о том, что одноклассников Галины, что остались в городе для подпольной работы, обнаружили немцы и всех ребят повесили на столбах вокруг родной школы.
В 1942-м Галина с семьей вернулась в Кувшиново. В 1943 году девушка заканчивала школу. Вместе с мамой и одноклассниками Галя брала с фабрики заготовки и шила для фронта теплые рубашки, варежки с двумя пальцами (в таких удобно стрелять), кисеты, собирала посылки из продуктов. В то же время работала в развернутом в помещении кинотеатра госпитале (стирала бинты, снимала гипс у раненых, кормила больных).
- Вот здесь-то я увидела воочию, что такое война, сколько страданий она несет людям. Хотелось помочь каждому раненому. Я старалась быть для них сестрой, другом, помощником, душеспасителем… Меня всегда привлекала хирургия. Теперь в желании стать врачом я только укрепилась,  - вспоминает Галина Яковлевна. - А потому я решила продолжить учебу в III Московском медицинском институте. Перед учебой студентов отправили на лесозаготовки. Это было тяжелым испытанием - ручной труд с пилами и топорами при скудном питании. Постоянно хотелось есть. На обед выдавали по четыре ложки горошницы да воду.
Учеба тоже давалась нелегко. Галя жила на квартире. С питанием было совсем плохо. Жизнь становилась невыносимой, и, чтобы, получив образование, начать быстрее работать, она перешла в фельдшерско-акушерскую школу, которая располагалась поближе к родителям.
День Победы Галина встречала в Москве.
- Никогда я не испытывала такого волнения и счастья как 9 Мая 1945 года, - вспоминает Галина Яковлевна. - Люди плакали, смеялись, обнимались, целовались, пели песни, бросали вверх шапки. С тех пор для меня нет праздника более долгожданного и святого…
Начались мирные дни и борьба с разрухой.
В 1948 году началась трудовая деятельность Галины в Свердловске в медсанчасти № 31, которая размещалась в бараке. Все здесь было вместе: и хирургическая, и терапевтическая, и инфекционная службы. Здесь же находилась и операционная. И на все службы приходилось два врача и три медсестры.
- Чем нам только не приходилось заниматься! - всплеснула руками наша рассказчица. - Помимо своих прямых обязанностей мы выполняли и работу повара. Однажды у меня подгорела каша. Так больные не ругали, а уговаривали, чтобы я не расстраивалась! Когда построили новую поликлинику, нам, медсестрам, приходилось работать сразу в трех кабинетах – хирургическом, кожно-венерологическом и процедурном на одну ставку. Представляете, материал стерилизовали в шкафу, который отапливался дровами! Дрова, кстати, пилили и кололи сами. Но, несмотря на все трудности, мы очень любили свою работу.
В 1954 году Галина Яковлевна с семьей переехала в Томск-7 и начала работать в поликлинике № 1 в кожно-венерологическом кабинете с врачом Верой Степановной Антипиной - человеком умным, внимательным и очень добрым.
- Между нами сложились очень хорошие отношения, - вспоминает Галина Кадыкова. - Мы старались быть в курсе всех новинок, вносили в работу много рацпредложений, и это приносило огромное удовлетворение. Позже я перешла в хирургический кабинет. Здесь мне тоже посчастливилось поработать с великолепными врачами (Колесников, Донских – фамилии известные). Доктора доверяли мне выполнять многие манипуляции: накладывание швов, вскрытие абсцессов, мелкие операции.
А потом Галина Яковлевна работала на участке с врачами Т.А. Паскевич, Т.П. Ильиной, Л.И. Байковой.
- Удивительный коллектив медиков работал в то время, - вспоминает Галина Яковлевна. - Мы страстно желали, чтобы горожане не болели, а потому мы готовы были учиться, совершенствоваться, применять новейшие технологии, методы и препараты. О больных заботились, как о членах своей семьи. Впрочем, и коллектив медиков был одной большой и дружной семьей. Мы ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, поддерживали друг друга в трудные минуты…
О чем сегодня мечтает труженица тыла, ветеран труда, уважаемый человек, любимая мама, бабушка?
- Встретить 70-ю годовщину Великой Победы, - тихо говорит Галина Яковлевна. - Вспомнить погибших и уцелевших, посидеть с родными за столом, попеть наших старых, любимых песен.
Видно, так уж повелось у нас на Руси, что можно и не говорить, что у тебя на душе. А уж в печали ты или в радости – по песне поймешь…

Ирина ЯКОВЛЕВА
  
                        
                        
Выпуск № № 12 (1314)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске