Среда
19 декабря 2018г.
19:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Все работы хороши. Выбираем востребованные!
Не секрет, что российский рынок труда перенасыщен юристами и экономистами и ощущает нехватку инженеров, но выпускники школ нередко по-прежнему отдают предпочтение профессиям гуманитарного профиля, грезя карьерой высокооплачиваемых адвокатов, богатых банкиров или главных бухгалтеров крупных предприятий. В итоге молодым специалистам с трудом удается найти работу по профессии даже на первоначальном этапе своей карьеры.
Помочь отступить от стереотипов, увидеть все многообразие профессий, выбрать востребованную на рынке труда специальность по душе и по способностям призвана «Ярмарка учебных мест», которая ежегодно проводится в нашем городе благодаря усилиям администрации ЗАТО Северск, центра занятости населения и Ресурсного центра образования. С каждым годом все больше высших и средних специальных образовательных учреждений Томска и Северска участвуют в ней. На нынешней ярмарке, которая прошла 18 марта в ГДК имени Н. Островского, учащиеся 8-11 классов школ города смогли пообщаться с представителями 30 учебных заведений.
На торжественном открытии ярмарки школьников приветствовали замглавы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова, руководитель Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова, декан строительного факультета ТГАСУ, почетный строитель России Анатолий Малиновский.
- Цель ярмарки - предоставить ребятам возможность увидеть базовые требования учреждений профессионального образования и сопоставить их со своими возможностями и способностями, определиться с выбором специальности, - говорит Лариса Лоскутова. - Мы понимаем, что дело это нелегкое – понять, чего хочется от жизни, какой профессии себя посвятить. Поэтому школьникам и дается возможность пообщаться с представителями разных учебных заведений, получить максимум информации в рамках ярмарки, пройти психологическое профориентационное тестирование.
В фойе Дома культуры сотрудники учебных заведений бойко рекламировали старшеклассникам обучение в свои вузах и техникумах, вручали буклеты, приглашали на видео- и слайд-презентации.
Традиционно интерес у старшеклассников вызвала консультация сотрудников СТИ НИЯУ МИФИ. Вуз предлагает обучение по специальностям как техническим, химико-технологическим, связанным в основном с атомной отраслью, так и социально-гуманитарного профиля.
- В основном к нам подходят ребята, которые сдают в школе ЕГЭ по химии и физике, - говорит Гульнур Носкова.
- Они, видимо, рассчитывают в будущем работать на СХК?
- В прошлом году комбинат трудоустроил у себя много наших выпускников, сегодня у СХК много планов и проектов, и когда молодежь выучится, для них, я уверена, найдется работа, - отвечает Марина Сбитнева. - Кроме того, наших ребят охотно берут и другие предприятия энергопромышленного комплекса страны. Каждый раз при распределении к нам приезжают работодатели, которые имеют возможность побеседовать с выпускниками и отобрать для себя кадры. Мы выдаем диплом МИФИ - московского вуза, который занимает одно из лидирующих мест среди российских высших учебных заведений, а значит, наши выпускники высоко котируются на рынке труда.
ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, банковская школа… А вот яркий стенд Томского лесотехнического техникума. Внимание посетителей ярмарки привлекают туесочки из бересты, панно из природных материалов, изготовленные руками студентов этого учреждения. Менеджер по организации профориентации Елена Переведенцева оживленно беседует с группой ребят.
- Мы предлагаем широкий спектр профессий, связанных с лесной отраслью: от заготовки и переработки леса до его восстановления, - объясняет она. - Помимо этого у нас еще есть направление «Экономика и бухучет». Если кто-то из наших выпускников захочет получить профильное высшее образование – пожалуйста: мы направляем их в Сибирский технологический университет Красноярска на квотные места. Обучение они проходят по сокращенной программе – за три года.
- А как обстоят дела с трудоустройством?
- У нас заключены договоры с предприятиями лесной промышленности Томской области на прохождение практики студентов. И очень часто в дальнейшем этих ребят приглашают на работу. Конечно, уровень заработка завит от места трудоустройства: очень прибыльно, например, открыть свое предприятие по изготовлению мебели или заниматься пожаротушением лесов. Но одно могу сказать точно: в лесной отрасли работа будет всегда, тем более у нас в Сибири.
Старший методист ресурсного центра образования Татьяна Соколова довольна тем, что на ярмарке учебных мест представлено много техникумов.
– О рейтинговых вузах Томской области знают все, но у нас есть масса средних специальных учреждений, дающих качественное образование, - считает она. - Думаю, выпускникам школ, которые еще определяются с выбором трудового пути, стоит на них обратить внимание. Еще одна особенность последних ярмарок – мы пошли навстречу пожеланиям родителей и стали приглашать на эти мероприятия учеников восьмых классов. Дело в том, что девятиклассники уже начинают определяться, какой профессии себя посвятить – они выбирают экзамены по предметам, связанным с их будущей специальностью, проходят элективные курсы, а у восьмиклассников еще есть время подумать, куда направиться после школы. Поэтому такие ярмарки для их профориентации играют огромную роль.
Большой популярностью во время ярмарки пользовалось экспресс-тестирование по определение склонностей учащихся к той или иной профессии. Его проводили сотрудники центра занятости и Центральной городской библиотеки.
- Я никак не ожидала, что у меня в списке возможных профессий будет мясник и мастер по педикюру, - удивляется Анна Карпова, ученица 9-го класса 83-й школы, и показывает нам результаты тестирования.
На листочке мы еще замечаем такие специальности, как смотритель зоопарка, няня по уходу за пожилыми людьми, преподаватель физкультуры (неудивительно – девочка крепкая, спортивная). Но самой первой строчкой в списке стоит «Вольнонаемный Вооруженных сил».
- Раньше я хотела стать медсестрой, и в принципе тест показал, что у меня есть к этому склонность – ухаживать за пожилыми людьми. Думаю, это входит и в обязанности медсестры, - продолжает она. - Но теперь мне больше нравится профессия, связанная со службой в армии. Спасибо тестированию.
- В Северске проводится целый комплекс профориентационной работы со школьниками как силами нашего центра занятости, так и управления образования: тренинги, лекции, беседы, форумы, конференции, - говорит Юлия Казиева, начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости населения ЗАТО Северск. - Наши консультанты рассказывают, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда, каких ошибок нужно избежать при выборе той или иной специальности. Но, наверное, самое глобальное мероприятие в этой работе - ярмарка учебных мест. Старшекласснику не нужно ездить в Томск, чтобы получить информацию об образовательных услугах того или иного вуза или техникума. Все вопросы он может задать в одном месте. А еще ярмарка дает возможность посмотреть весь спектр профессий, которым обучают в областном центре и Северске и, возможно, выбрать какой-то новый или запасной вариант.
- Есть ли реальный эффект от таких ярмарок?
- Я думаю, есть. Во-первых, молодежь более осознанно выбирает обучение по той профессии, по которой будет работать. А во-вторых, у нас не растет количество молодых людей, обращающихся в центр занятости в поисках работы.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 12 (1314)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске