Суббота
18 мая 2024г.
07:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Спорт формирует успешную личность!
С 19 по 22 марта на спортивных объектах г. Томска и г. Северска прошел одиннадцатый открытый региональный Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта памяти первого президента Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта, депутата Законодательной думы Томской области, заслуженного врача России Георгия Кирилловича Жерлова.
 
Этот фестиваль, существующий в Томской области с 2002 года, стал по праву одним из самых массовых физкультурно-спортивных мероприятий региона.
Организаторами фестиваля выступили департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, управление физической культуры и спорта администрации г. Томска, Томская региональная общественная организация «Ассоциация национальных и неолимпийских видов спорта» и детско-юношеская спортивная школа «Русь» г. Северска.
- Среди основных целей этого праздника спорта – не только популяризация национальных и неолимпийских видов спорта среди детей и молодежи, вовлечение большего количества участников в занятия спортом и пропаганда здорового образа жизни, но и увековечивание памяти выдающегося ученого, хирурга от Бога Г.К. Жерлова, - сказал Григорий Шамин, мэр - председатель Думы ЗАТО Северск, президент Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта.
В адрес организаторов и участников на торжественном открытии фестиваля прозвучало много теплых напутствий, добрых пожеланий.
- Спорт многое может дать человеку – не только красивое тело, н и силу духа. Спорт помогает воспитывать волю, целеустремленность, умение достойно проигрывать, учиться на своих ошибках и, конечно же, побеждать, достигать высоких целей, - отметила Надежда Жерлова, вдова Г.К. Жерлова. - Георгий Кириллович каждый день занимался спортом. У нас до сих пор хранятся его штанги и гири. Думаю, эти спортивные занятия, ежедневные физические нагрузки помогали ему бороться со стрессом, давали ему второе дыхание для напряженной и плодотворной работы. Я желаю вам, ребята, здоровья, успехов и новых побед!
- Еще десять лет назад национальные виды спорта были разрозненными направлениями. Занимались ими единицы. Соревновательная часть и финансирование были сведены к минимуму. С созданием Ассоциации эти виды получили шанс на развитие. И многие успешно ими воспользовались. Наши городошники, к примеру, стали сильнейшими в России,  - рассказывает Виталий Горбатых, директор МБОУ ЗАТО Северск ДОД ДЮСШ «Русь», член исполнительного комитета Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта. - Традиционно в программе фестиваля были соревнования по пяти видам спорта: борьбе самбо, городошному спорту, лапте, гиревому спорту и танцевальному спорту. А вот новизна фестиваля 2015 года в том, что впервые в рамках фестиваля была еще и показательная программа по семи видам спорта: киокусинкай, спортивной акробатике, акробатическому рок-н-роллу, ушу, каратэ-до, спортивной аэробике, пауэрлифтингу. Красочные и динамичные выступления по этим видам спорта, не включенным в олимпийскую программу, сегодня представят спортивные школы г. Томска: СДЮСШОР № 3, ДЮСШ № 15, ДЮСШ «Победа» и ДЮСШ единоборств.
Примечательно, что в адрес участников нынешнего фестиваля поступило много поздравительных телеграмм, в том числе и от Министерства спорта РФ – директора департамента развития физической культуры и массового спорта Марины Томиловой и сопредседателя комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадия Алешина.
- Проведение столь популярного спортивного мероприятия несомненно будет способствовать развитию городошного спорта, лапты, самбо, танцевального и гиревого спорта, послужит мощным импульсом для развития спорта в нашей стране. Убежден, что фестиваль будет способствовать популяризации данных видов спорта и формированию здорового образа жизни у россиян, - написал Геннадий Плешин.
На торжественной церемонии открытия фестиваля президент Ассоциации Григорий Шамин вручил заместителю директора ДЮСШ «Русь» Алексею Горбатых Почетную грамоту Министерства спорта РФ. Из рук депутата Законодательной думы Томской области Леонида Глока члены Ассоциации получили Благодарственные письма за большой вклад в развитие национальных и неолимпийских видов спорта в Томской области.
Всего в фестивале-2015 приняли участие более тысячи спортсменов из регионов Сибирского федерального округа и муниципальных образований Томской области – чемпионы мира, Европы и России, неоднократные победители и призеры всероссийских и межрегиональных турниров, рекордсмены. Так, среди участников фестиваля 2015 года нами были замечены двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион России и обладатель Кубка Европы по городошному спорту Владимир Синьков; победитель первенства мира, Европы и России по гиревому спорту Алексей Дудченко; бронзовый призер первенства мира по самбо Валерия Анисимова; победитель первенства Европы по самбо Валерия Мартакова; бронзовый призер чемпионата мира по киокусинкай Сергей Шагеев; обладатели кубка мира по акробатическому рок-н-роллу Ольга Хасанова и Дмитрий Беляев; чемпионы России по ушу Анастасия Сапцына, Анна Смолина, Анна Бертош; призеры первенства России по жиму лежа Антон Выхтарь, Вероника Максименко; чемпионки Сибири по спортивной акробатике Анна Мартынова, Александра Пупышева, Марина Муза; победители и призеры всероссийских и международных соревнований по спортивной аэробике, каратэ-до, серебряные призеры чемпионата России по лапте.
Что касается соревновательной программы, то первыми в борьбу за призовые места вступили городошники и лаптисты. В соревнованиях по городошному спорту спортсмены ДЮСШ «Русь», как всегда, были на высоте. В личном первенстве среди девушек «золото» завоевала Дарья Чигарева. Среди младших юношей на первом месте – Роман Чупурыгин. У мужчин первое место – у Владимира Синькова, второе – у Дмитрия Чекина, третье – у Сергея Блохина. В командных соревнованиях золотые медали завоевали как младшие юноши и девушки, так и взрослые спортсмены.
В соревнованиях по лапте среди юношеских команда на первую ступеньку пьедестала почета поднялась сильнейшая команда региона – сборная с. Каргасок. Среди девушек золотые медали –
у спортсменок ДЮСШ «Русь».
Затем в программе фестиваля прошли соревнования по борьбе самбо, где спортсмены «Руси» также были на лидирующих позициях. Среди мужчин в своих весовых категориях первые места завоевали Артем Дудкин (в/к 57 кг), Никита Лопарев (в/к 62 кг) и Сергей Правосуд (в/к 68 кг). Серебряные медали завоевали Артем Мотеко (в/к 68 кг) и Алексей Гузиков (в/к 100 кг). «Бронза» - у Дениса Волкова (в/к 62 кг), Дмитрия Ендовицкого (74 кг), Сергея Кузьминых (в/к 82 кг) и Алексея Кузьмин (в/к 82 кг). Среди женщин золотые медали завоевали Александра Косточкина (в/к 48 кг), Валерия Анисимова (в/к 64 кг) и Валерия Мартакова (в/к свыше 64 кг).
В соревнованиях среди танцоров блеснули начинающие «звездочки» ДЮСШ «Русь» Егор Гилев (золотая медаль среди детей в категории «соло») и Марианна Манукян (серебряная медаль среди детей в категории «соло»), причем в паре эти юные спортсмены заняли второе место.
За оказанную поддержку в организации проведения одиннадцатого открытого регионального фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта оргкомитет выражает искреннюю благодарность директору группы компаний «Аренда» В.А. Придворному, генеральному директору ОАО «Томское пиво» Г.И. Кляйн, депутатам Думы ЗАТО Северск В.А. Макаренко, О.В. Бояринову, Д.А. Степину, главному врачу Медицинского центра имени Г.К. Жерлова А.П. Кошелю, директору ОАО «Тепловые сети» В.Н. Никитчуку, директору ОАО «Северский водоканал» Г.Е. Сиволову, индивидуальным предпринимателям Р.А. Баравлеву, Е.Г. Вобликову, а также В.Н. Можарову и С.В. Тимофееву.
Огранизаторы и участники открытого регионального фестиваля надеются, что в дальнейшем программа фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта памяти Г.К. Жерлова будет только расширяться, а количество участников - расти с каждым годом!
Да, национальные виды спорта нельзя увидеть на Олимпиаде. Но, уверены, это дело времени. Так, уже сейчас в Олимпийском комитете рассматривается вопрос о внесении половины из них в программу международных соревнований.
А пока участники одиннадцатого открытого регионального фестиваля, показавшие лучшие результаты, готовятся к поездке на Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который по поручению президента РФ Владимира Путина проводится с 2014 года. В нынешнем году пройдет в г. Ульяновске в конце августа.

Ирина НИКОЛАЕВА
фото Анатолия КАЗАНЦЕВА 
 
                        
                        
Выпуск № № 13 (1315)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске