Пятница
23 августа 2019г.
19:18
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№33 от 23.08.2019
№ 33 (135)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О трагедии из первых уст
В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. Потом это ЧП назовут самой страшной аварией в истории атомной энергетики. А день 26 апреля в календаре памятных дат и событий нашей страны будет отмечен как День участников ликвидации и последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов. Сегодня  городская общественная организация «Союз Чернобыль» насчитывает 418 членов. А всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 550 северчан – работники Сибирского химического комбината, строители, водители, военные строители, пожарные, медицинские работники сделали все возможное, чтобы уберечь мир от экологической катастрофы. Ежегодно в апреле  ликвидаторы этой катастрофы проводят встречи со школьниками, которые посвящены Дням защиты от экологической опасности. Одна из таких встреч прошла в школе № 87.
 
«Как правило, мы начинаем встречу с того, что спрашиваем,  что детям известно о той катастрофе, - рассказал председатель ГОО «Союз Чернобыль» г. Северск Анатолий Вяткин. - Ведь зачастую школьники сегодня получают информацию из сети Интернет, а там часто получается «глухой телефон». И тут как раз необходимы наши воспоминания, чтобы не возникало домыслов-вымыслов. Да, это было страшно и тяжело, но не так, как часто преподносится в Интернете».
Насколько  история из первых уст интересна школьникам седьмых-восьмых классов, можно судить по той тишине, которая воцарилась с первых секунд встречи в классе, а кто-то из ребят тихо включил видеозапись на своем мобильном телефоне.
Ребята узнали, какой шок от увиденного испытали ликвидаторы при въезде в города Припять и Чернобыль – безлюдные улицы, словно в каком-то фантастическом фильме. Полная тишина. И только ликвидаторы на БТРах. Второе, что по признанию самих ликвидаторов потрясло их, это радиационные условия.
«Я сам дозиметрист, на реакторе тридцать лет проработал, и даже меня шокировали те поля, та мощность излучения, которая там присутствовала, - рассказал Анатолий Петрович. - Главная сложность работы была в том, что народ, который привлекался со всего Советского Союза, в большинстве своем не был знаком с правилами работы в радиационных условиях. Было две крайности: кто-то безудержно рвался в бой, и люди жгли свое здоровье, а кто-то наоборот - порой беспричинно боялся. И вот нужно было побороть и то, и другое. При такой аварии должны работать профессионалы, прекрасно понимающие всю опасность радиационного облучения».
В настоящее время на производстве действует норма 2,5 рентгена в год - допустимая доза облучения. В то время действовала норма 5 рентген в год. Ликвидаторам же нельзя было превышать дозу в 25 рентген за два месяца командировки (то есть пять годовых норм). Ребята узнали, что больше всех пострадали при аварии пожарные, прибывшие на место трагедии первыми.
Анатолий Петрович прибыл для ликвидации последствий аварии с первой группой  ликвидаторов-северчан в конце мая 1986 года. И когда дозиметристы приступили к работе, была четкая установка – работать только при их четком контроле. «У меня на площадке первые дни время работы определялось от секунд до минут. То есть двадцать секунд отработал, и  выходишь в радиационное укрытие», - вспоминает он.
Учиться приходилось на своих ошибках. «Если помните, последствия аварии на АЭС в Фукусиме пытались ликвидировать при помощи роботов, - продолжает Анатолий Вяткин. - Так вот, электроника отказывается работать в таких условиях. Нам ведь тоже привозили робототехнику. Один робот просто отказался подчиняться и ушел в реактор, второй сразу вышел из строя. Даже часы электронные с ума сходили - когда я впервые оказался на площадке, то сначала не поверил: цифры, обозначающие часы, бежали, как секунды. Поэтому потом механизмы, которые потом появились после ликвидации основной массы работы,  управлялись по проводам. А люди не подводили!»
Часто ребята интересуются, как можно защититься от радиации, возможно ли повторение тех трагических событий? А совсем недавно в поселке Самусь после очередной такой встречи, которая прошла с третьеклассниками, ребята неожиданно для ликвидаторов поинтересовались: где учатся на дозиметристов? «Особенно яро у них один мальчишка интересовался этой темой. Значит, прослушав беседу, задумался, заинтересовался, не испугался опасности профессии. Такой маленький заинтересованный атомщик, - рассказал Анатолий Вяткин. - Думаю, что такие лекции для ребят познавательны. А мы же в первую очередь хотим донести до ребят, что когда люди выполняют свой долг честно и правильно, то все будет нормально».

Наталья ДЕНИСОВА
фото автора
 
 
 
 
                        
                        
Выпуск № № 15 (1317)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске