Пятница
29 марта 2024г.
17:00
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ПЛАМЯ ПОБЕДЫ!

Меньше месяца осталось до одного из самых главных и значимых дней для нашей страны – Дня Победы. И в преддверие празднования 9 Мая городской музей открыл уникальную выставку, посвященную этой дате. Уникальна она и по наполненности, и по тому, что в простом своем беззвучии экспонаты вызывают слезы на глазах у посетителей любого возраста.

Первые шаги по созданию экспозиции были предприняты полгода назад, но самыми сложными были последние четыре недели – это время почти круглосуточной работы по монтажу. “Пламя Победы” - это рассказ о повседневности страшного военного лихолетья через детали фронтовой жизни, которая могла оборваться в любое мгновенье. Повседневность войны - это блиндажи, взрывы, госпиталь… И все это есть на выставке. Сначала посетитель попадает в раздел “Все для фронта, все для победы” - впервые столь масштабно музей представил историю тыловой жизни в годы Великой Отечественной войны на территории будущего Северска. Благодаря уникальным фотографиям и документам музея Самусьского дома культуры можно узнать о самоотверженном труде жителей поселка Самусь на судоремонтном заводе. Ведь ими в годы войны было отремонтировано более ста судов и построено четыре корабля. Красное знамя, представленное в экспозиции, было вручено заводу именно за труд в годы войны. Там же, в п. Самусь началось производство мин. Две мины из сорока тысяч выпущенных в 1941 году можно также увидеть на выставке. Вообще же каждая сороковая мина, сделанная в годы войны в СССР, была отлита на территории, известной каждому северчанину как поселок Чекист, куда в то время эвакуировали Харьковский минный завод.
Фонды музея позволили рассказать и о героическом труде в годы войны жителей притомских деревень Иглаково, Белобородово, Чернильщиково. Колхозники - женщины и подростки - сдавали деньги и одежду для Красной армии, подписывались на военные займы, убирали урожай. Хлебная карточка (в те годы всего 200 граммов хлеба в день полагалось колхознику и его ребенку), плуг из деревни Ксензовка и многие документы и фотографии, которые говорят о тяготах тыловой жизни наших земляков.
“Ни шагу назад” - один из центральных разделов экспозиции. Среди стрелковых гнезд и стен окопов можно увидеть винтовки системы Мосина, пулемет Дегтярева, наган, лимонки, полевой телефон, амуницию, хирургический набор военного врача и многое другое.
Третий раздел выставки - “Они сражались за Родину”. Здесь собрана большая информация о северских фронтовиках, ныне живущих - посетитель видит лица ветеранов на баннерах и предметы, которые ветераны привезли с войны.
Интерактивная зона экспозиции с макетами оружия, обмундирования, пластилиновым боем, созданным детской школой искусств, делает выставку более доступной для дошкольников и младших школьников. Здесь работает любимый детьми девиз: трогать руками разрешается.
Всего же экспозиция включает более тысяче экспонатов. И как отмечают сотрудники музея, выставочный проект “Пламя Победы” стал возможен благодаря финансированию и поддержке администрации города в рамках муниципальной программы и комплексного плана к юбилею Победы.
“Я благодарна, как и все мои коллеги, Томскому областному краеведческому музею, Томскому областному художественному музею, всем школьным музеям Северска, не перечислить которые было бы просто не справедливо. Это школы 76,78, 80, 84, 87, 88, 89, 90, 196, 197, 198, Северская гимназия, Северский кадетский корпус, Музей боевая слава северчан, музей СПК, музей СХК, а также спасибо клубу “Моторокеры”. Есть предметы, представленные из личных фондов горожан. Выставка действительно стала межмузейной с сетевым участием северских учреждений культуры”, - сказала директор музея Светлана Березовская.
На торжественное открытие выставки были приглашены северские ветераны. Для подрастающего поколения это еще одна возможность пообщаться с ними. А воспитанники художественной школы решили запечатлеть гостей в портретах – ребята рисовали стоя, внимательно вглядываясь в лица фронтовиков. Ученики городских школ подготовили ветеранам подарки и письма. О чем написали ребята? “Хочу сказать большое спасибо за этот прекрасный город, который вы построили и за мирное небо над головой”, “С 9 Мая! Этот день ваш! Мы очень гордимся вами. С праздником! Будьте здоровы!” - такие слова дети аккуратным почерком писали в фронтовых треугольниках.
В этот день выставка пополнилась еще одним экспонатом. Его музею вручил мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин. Это книга, которую, кстати, написали также школьники. “Я благодарен областной администрации, губернатору за то, что он так трепетно относится к Дню Победы. Именно по его инициативе в каждом муниципальном образовании (и Северск здесь опять в лидерах) издаются книги воспоминаний, которые записывали за фронтовиками школьники. Первый выпуск книги был издан в прошлом году ко Дню Победы. Это уже второй выпуск. Как видите, книга большая и тяжелая. Это тяжесть воспоминаний и тяжесть побед. Я хочу вручить музею первый экземпляр этой книги. Пусть она дополнит экспозицию, - сказал Григорий Андреевич и обратился к ветеранам - Спасибо вам за то, что мы живем, за то, что есть Россия”.

 

Почему это так важно?

Начальник отдела культурного наследия и экокультурной политики Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Рачковский:
“Выставка уникальная по своему составу предметов. Она важна и нужна, потому что сегодня, к сожалению, через 70 лет после Великой Победы видим факельные шествия людей со свастикой и другими атрибутами фашизма. Этого, конечно, не должно произойти в нашей стране. Вечная память тем, кто полег на полях сражений и в госпиталях. Низкий поклон и безграничное уважение ныне живущим ветеранам. Я, как представитель Департамента и куратор музея, хочу сказать, что за 15 лет своей работы ничего подобного я еще не видел ни в стране, ни в области”.

 Член ученного совета музея города Северска, доктор исторических наук, заведующая кафедрой археологией и этнографии Томского государственного педагогического университета, дитя войны, коренная томичка Людмила Михайловна Плетнева.
“Надо сказать, что северский музей любую выставку старается организовать во взаимодействии с другими учреждениями культуры. Это уникально, такого не встретишь в Томске, несмотря на то, что возможностей, мне кажется, значительно больше у областного музея для создания чего-то подобного. Но видим мы такую выставку именно у вас. Здесь дух дружелюбия. Поздравляю с открытием экспозиции. Вложен величайший труд. Экспозиция настолько реалистично передает дух того времени, что слезы подступают, хоть я и была ребенком в годы войны. Мой папа ушел на фронт 20 октября 1941 года, а вернулся только 20 августа 1945 года. С 9 мая, каждый день, мы с бабушкой его ждали. Из нашей семьи в пяти человек, остались только я, бабушка и папа. Расскажу один эпизод. Когда приходили эшелоны в Томск с победителями, то всегда участковые милиционеры проходили по частному сектору и стучали в дом или ворота, предупреждали, что сегодня приходит эшелон, включите лампы на улице. Солдат развозили часто ночью на больших грузовых машинах по домам. Вот так вернулся с фронта и мой папа”.

 Женщина потрясающего жизнелюбия, огромных душевных сил, участница Сталинградской битвы и битвы за Ленинград, заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Северска Наталья Петровна Родина.
“Прежде всего, примите поздравления с великим праздником, большим днем, который никогда не забудем мы и наши потомки. Для вас война история, а для нас воспоминания. И мы вспоминанием войну не ради прошлого, а ради будущего. И мы хотим, чтобы наши дети знали, что несет война. Война, как известно, мужская работа. Но в 1941 году в строй рядом с мужчинами встали 800 тысяч женщин. Женщины были инструкторами медсанбатов, работали в госпиталях. Армию нужно было кормить, одевать, обстирывать,  и мы назывались вторым эшелоном. Я была красноармейцем строительного батальона. Мы строили дорогу через Ладогу, где проходила ледовая трасса, а летом болото. И вот девочки наряду с мужчинами носили тяжелые бревна и ни в чем не отставали. Война была всенародной. Это было жестокое испытание. Но выдержали. Я всем желаю, как врач, прежде всего здоровья, а как гражданин - мира!”

Наталья ДЕНИСОВА
фото Евгения СЕДЕЛЬНИКОВА

                        
                        
Выпуск № № 16 (1318)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске