Среда
24 апреля 2024г.
02:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В здравом уме и с широкой душой
Несмотря на свой солидный возраст (в сентябре Гаффану Кашаповичу исполнилось 92 года) и непростую судьбу (он – участник войны с Японией),  наш герой ничуть не утратил жизнелюбия и юмора, доброты и остроты чувств. Видно, не зря говорят, что у хороших людей душа не стареет. Видно, не зря дано ему было такое имя от рождения. Так, значение имени Гаффан – человек  с широкой душой и в здравом уме. Что ж, прямо в точку! Да и отчество с фамилией не подкачали: Кашап – значит следопыт, первооткрыватель. И действительно, Гаффану Кашаповичу Кашапову в жизни не уготовано было идти проторенной дорогой, всего нужно было добиваться самому. И он с честью выстоял.

Гаффан родился 15 сентября 1922 года в Башкирии в деревне Новоянтузово Бирского района.
- Эх, красивые у нас места были, - улыбается ветеран. – Речка Белая разделяла деревни на Ново-Янтузово и Старо-Янтузово. Население в основном занималось земледелием, скотоводством. Наша небольшая семья (бабушка, отец, мать, брат и я – всего-то пять человек) ничем не отличалась от других: было крепкое единоличное хозяйство, все работали от зари до темна. Потом единоличников объединили в колхоз. Родители теперь на колхозных полях пахали, а мы, малолетки, сажали картошку, пололи морковь, редьку на своем огороде, плюс учеба в школе.
Впрочем, Гаффану с детства пришлось хлебнуть лиха: он  очень рано остался сиротой  - мама умерла, а отец вновь женился. Внимания и любви мачехи на двоих приемных детей не хватало. К тому же Гаффан был старшим. А потому, окончив школу, он твердо решил уехать: надо было устраивать свою жизнь, ведь рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось.  Благо, в 1940-м году был объявлен комсомольский призыв на стройки Дальнего Востока и Сибири. Надо ли говорить, что Гаффан с радостью отозвался на этот клич.
- Прибыл я в Читинскую область в поселок Вершина Дарасун Читинской обла­сти на золотой прииск. Устроился на шахту, - рассказывает Гаффан Кашапович. -  Шел 1941-й год, мне было 18. Тех, кто работал внизу, в армию не призывали.  Работа в шахте тяжелая, к тому же в военное время прибавили норму выработки. На шахте каждый день гибли люди, ведь вопросам техники безопасности на окраине Советского Союза мало тогда внимания уделялось. Знающие люди мне подсказали: мол, лучше иди служить, тем более, что война скоро кончится. Пораскинул я мозгами – ничего вроде не теряю, ведь что на фронте, что на шахте – все зависит от судьбы. Вот так 1941 году меня призвали в Красную армию.  Но сначала нас послали грузить госрезерв. Что это такое? Тогда на прииске было две фабрики. На одной малый процент золота обрабатывали на местах. А руду со второй фабрики мололи и складировали на специальном участке, огороженном колючей проволокой. Мы называли его «сберкассой Сталина».  Это и был госрезерв. Куда его грузили-отправляли? Этого нам никто не говорил…
Правда, после погрузки новобранца не отправили ни на фронт, ни на границу. Но по состоянию здоровья Гаффан попал в больницу, где ему сделали операцию. После выздоровления молодого человека не комиссовали, а отправили учиться на связиста (эти специалисты очень нужны были на фронте). Курсант оказался очень способным, и успехи его не остались незамеченными.  После окончания курсов ему доверили уже самому обучать молодых бойцов.
- Работа, - признается Гаффан Кашапович, - трудная, ведь среди курсантов были разные люди: и те, кто действительно хотел  чему-то научиться и побыстрее попасть на фронт, но вместе с ними были и штрафники, заключенные, которые саботировали занятия… Чему учил? Самому элементарному: как винтовку держать, как целиться, как заряжать, как гранату бросать, как с лопатой работать. Не секрет, что на фронте многие военнослужащие погибали из-за несоблюдения указаний командира.  Мы давали советы необстрелянным ребятам, как выжить на войне: если тебя ранили в руки-ноги, то не стоит кричать или подниматься. Нужно вжаться в землю, спрятать голову и отползти в сторону. Не стоит быть мишенью для врага. Автоматов Калашникова у нас не было, в основном – винтовки…
История показывает, что за три года войны для армии на Дальнем Востоке было подготовлено 250 тысяч воинов. Маршевые подразделения стали основной формой подготовки для фронта.  Но кроме подготовки кадров для действующей армии, соединения 2-й Краснознаменной армии выполняли еще вторую ответственную боевую задачу по охране дальневосточной государственной границы на амурском участке от Читы до Биробиджана, так как японские самураи, сосредоточившие миллионную Квантунскую армию в Манчжурии, готовы были напасть на советский Дальний Восток. Почти каждые сутки по нескольку раз ими нарушались границы, совершались пограничные конфликты.  Подготовка к военной кампании на Дальнем Востоке началась сразу после Крымской конференции. В соответствии с политической целью Ставкой Верховного Главнокомандующего был определен стратегический план операции: разгромить Квантунскую армию, принудить Японию к капитуляции, возвратить нашей Родине Южный Сахалин и Курильские острова. Согласно плану был разработан замысел: силами трех фронтов прорвать систему укрепления районов противника на нескольких участках, затем, развивая успех по сходящимся направлениям на Харбин, Чанчунь и Мукден, окружить главные силы врага, расчленить их и уничтожить по частям.
Гаффан Кашапов выступал в рядах 396-й Хинганской дивизии - совершил 50-километровый марш, форсировал Амур, воевал на территории Манчжурии, прорвавшись сквозь  заградительный огонь японской артиллерии, принял бой с отрядами смертников.
- Что поразило больше всего? Мы поняли, насколько японцы хорошо подготовлены к войне, - вспоминает ветеран. - Почти каждый японский офицер хорошо знал русский язык и был твердо убежден, что Квантунская армия дойдет до Урала.  В человеческом плане вызывало удивление и уважение то, что у каждого японца в рюкзаке был семейный альбом.  Этот народ очень чтил традиции, почитал семью, старших. Но воины это были жестокие, безжалостные…
В сентябре 1945-го Япония капитулировала. Война для Гаффана Кашапова закончилась в Харбине. Надо было строить мирную жизнь. Правда, возвращаться было некуда: отец умер в госпитале в Челябинске, а мачехе  он был не нужен.  Благо, друг- однополчанин  Владимир Лахтин предложил: «Кашапыч, а поехали со мной в Томск!» Уговаривать себя Гаффан не заставил, предложение сразу поддержал.
Первое время устроился у друга на квартире. Мечтал получить образование. Вечера молодые люди коротали за шахматной доской - Гаффан хорошо играл в шахматы, очень любил эту игру. А еще он очень любил читать. Как-то пришел в библиотеку, чтобы взять книгу, да заприметил  красивую длиннокосую учительницу-библиотекаршу.
- Книжечку взял, но вовремя не сдал, - вступает в разговор дочь ветерана Райхана. -  Как быть библиотекарю, ведь инвентаризация скоро? Пошла к читателю на дом. Как выяснилось, он заболел. – Вот таким образом и встретились мои родители.
Однако поступить учиться было Гаффану не суждено – приемная кампания к тому времени  уже закончилась. Надо было что-то придумывать, чтобы выжить. Но и тут помог случай: в молодой закрытый город, где была застава, требовались кадры. Командир части Вражнов пригласил Кашапова на службу. Старшиной на заставе в Иглакове Гаффан Кашапович проработал до самой пенсии. В в/ч 3478 до сих пор вспоминают те времена с удовольствием: при Кашапове там был порядок и мир, а еще очень здорово развивалось подсобное хозяйство.
Как решался квартирный вопрос? Сначала Гаффана Кашаповича и Зинаиду Сергеевну поселили в барак.
- Мы не тужили – условия прекрасные: светло, тепло, платить не нужно, - смеется ветеран. - А позже мы получили свою квартиру на пр. Коммунистическом. Раиса всю жизнь проработала заведующей детским садом № 5. И своих детишек вырастили, выучили. Теперь вот внуки меня радуют – уважаемые люди, высокие должности занимают…
С любимой женой в мире и согласии прожил Гаффан Кашапович шесть десятков лет. Все делали вместе – и по дому, и на огороде. Когда Раиса Сергеевна тяжело заболела, все семейные заботы взял на себя муж.
- Шесть лет назад мамы не стало. Папа до сих пор ничего не хочет менять в комнате, - говорит Райхана. - Порой кажется, что она рядом с нами… 
На вопрос: что давало ему жизненные силы во время войны, в трудные послевоенные годы да и теперь, после смерти жены? – Гаффан Кашапович отвечает просто:
- Вера. Нет, не в Бога, а в собственные силы, в силу духа.
- Это, правда, папа ни в церковь, ни в мечеть  никогда не ходил, хотя маме никогда не запрещал обращаться к Всевышнему, - говорит дочь ветерана. – Видимо, сказывается воспитание.
- Мой отец Гаффан в 1905 году в русско-японской войне участвовал, вернулся с фронта раненый, умер в деревне. Мама осталась одна с двумя детьми, - вспоминает наш герой. -  Как-то в приехал мулла, заприметил видную женщину. «Э, женщина, - говорит. - Туташ, отвлекаешь мужчин  от важных дел!» А она ему: «У тебя две жены, а ты на третью заглядываешься!». Он ей: «А мне положено хоть  четырех жен иметь, в книге об этом даже написано!» Вот мама обидчика и оттолкнула (крепкая женщина была, трудовая, не из робкого десятка). Мулла объявил ее безбожным человеком.  Меня воспитали в том же духе. В каждом человеке должна быть внутренняя сила. А еще опорой и надеждой должны быть семья, дети, друзья.
Сейчас Гаффан Кашапович живет один. Так было решено на семейном совете. Разумеется, дети и внуки всегда готовы помочь, поддержать, навестить. Совет ветеранов, руководство дивизии также не забывают ветерана.
- Некогда мне особо скучать, - признается наш собеседник. - Пока по хозяйству все переделаешь, время остается на то, чтобы у телевизора посидеть.
Как выяснилось, Гаффан Кашапович - страстный болельщик (любит хоккей, футбол). За кого болеет? За тех, кто лучше играет. Его фавориты – команды Казани и Башкирии. Башкирии. А вот политику, говорит, не жалует.  Фильмы про войну не смотрит.
- Правду все равно никто не покажет, - объясняет он сей факт. - На войне не до высоких отношений – кругом рвутся снаряды, только успевай прячь голову в окопах да сам стреляй.
Зато ему очень нравится передача «Суд идет». Во время ее даже с дочерью чай не пьет, все для него уходит на второй план.
- Он полностью погружается в анализ ситуации, - замечает дочь. - Папа очень не любит адвокатов, не понимает этой профессии. Возмущается очень, что они защищают тех, кто не в ладу с законом.  Считает, что жулика не нужно спасать. Вот такой он у нас бескомпромиссный!
В День внутренних войск ветерана пришли поздравить представители в/ч 3478 – вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», поздравление командующего частью, нагрудный знак «За труд на благо города». А День Победы дружная семья Гаффана Кашаповича непременно соберется вместе за праздничным столом.
- Это самый дорогой и великий день для каждого российского человека, - убежден ветеран. - Самая большая мечта? Чтобы мир не знал войн…

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № № 16 (1318)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске