Понедельник
03 августа 2020г.
23:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№30 от 31.07.2020
№ 30 (183)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Инновации в играх и питании
Концовку знаменитой фразы «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» сегодня можно смело заменить на «лишь бы развивалось». А помочь в этом должны, конечно, игрушки, ведь давно известно, что ребенок познает мир в игре. Чем же сегодня заняты умы северчан дошкольного возраста, мы узнали на примере детского сада № 53, который, по мнению начальника управления образования администрации ЗАТО Северск Юлии Дубовицкой, сегодня полностью соответствует новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).
«Городская администрация выделила два миллиона рублей на закупку игрового оборудования для дошкольников, - рассказала Юлия Валерьевна. – Управление образования поставило задачу перед руководством дошкольных учреждений закупить не простые игрушки, а «умные», позволяющие развивать детей и реализовывать образовательные программы в рамках ФГОС по дошкольному образованию».
И надо отметить, что все заведующие детскими садами подошли к этому вопросу очень внимательно: был изучен стандарт и рекомендации Министерства образования по тем предметам, которые должны быть в детском саду. В соответствии с перечнем Минобразования и потребностями дошкольных учреждений (стартовые условия в каждом детском саду были разные) такое игровое оборудование было закуплено.
«Развивающая предметно-пространственная среда у нас создана в каждой группе, - пояснила заведующая МБДОУ «Детский сад ОВ № 53» Алена Довгалева. – Такая среда должна быть в первую очередь насыщенной, вариативной, доступной, безопасной, полифункциональной. И состоит она из пяти направлений: художественно-эстетическая, социально-коммуникативная, физическое и познавательное развитие, а также развитие речи. Нами был разработан проект «Детский сад – территория успеха». В рамках него мы приобрели очень разнообразный игровой материал, и, конечно, нам в этом большую поддержку оказала администрации города. Из двух миллионов мы получили 72 тысячи 420 рублей, на которые постарались приобрести интерактивные игры».
Итак, что сегодня можно увидеть в группах детского сада? Это различные мини-лаборатории для научно-исследовательской деятельности – ребята изучают свойства различных материалов. Например, таких как вода, песок, гравий. Дети с удовольствием занимаются конструкторами «Лего», рисованием цветным песком или специальными красками в воде, они собирают картинки калейдоскопа, выполняют задания на специальных лептопах. Музыкальные и спортивные занятия стали также более интересными и насыщенными благодаря специальным звуковым коврикам, на которых дети танцуют, стараясь успеть наступить ножкой на тот или иной мигающий элемент. А при помощи клавишных ковриков малышня весело разучивает ноты и даже воспроизводит простые мелодии.
Следует отметить, что сегодня федеральные и областные власти, прежде чем выделить средства на решение тех или иных задач, обращают внимание, а что для этого сделано муниципалитетом. И в данном случае городской администрацией заложен качественный старт для развития материально-технической базы детских садов. «Мы сработали на опережение. Надеемся, что в ближайшее время поступят средства на развитие той же предметно-развивающей среды для детских садов из федерального и областного бюджетов», - сказала Юлия Дубовицкая.
Что же касается школ, то здесь, конечно, не до игр. Новшество, появившееся в десяти общеобразовательных учреждениях ЗАТО Северск, новеллой назвать уже никак нельзя. Дело в том, что годом ранее в шести пилотных школах уже были запущены проекты компании «Инфошкола». И теперь к этой системе подключились остальные учреждения общего образования.
Для тех, кто не знает, «Инфошкола» предполагает введение карточной системы оплаты питания (ранее учителям самим приходилось собирать деньги на обеды с учеников), дополнительных образовательных услуг, а также устройство «доступ-контроля» в учебном заведении (ребенок отмечается при входе и выходе из школы). Установка такого оборудования стала возможна так же при поддержке муниципалитета, который оплатил 50 процентов его стоимости и работ. Остальная сумма была доплачена из бюджетов образовательных учреждений за счет средств от платных услуг.
«Мы уже опробовали систему на шести школах, - рассказала начальник управления образования администрации ЗАТО Северск. - Результат положительный. И для того, чтобы полностью уйти от наличности в школе, освободить в первую очередь классных руководителей от сбора денег за питание детей, было принято решение в этом году все общеобразовательные учреждения присоединить к этой системе. Надеемся, что вновь вливающиеся в проект школы пройдут тестовый режим гораздо быстрее, чем первые шесть пилотных школ. Также надеемся на понимание родителей, на их ответственность – карты придется пополнять самостоятельно или доверять эту задачу детям. Думаю, система себя оправдает».
Сейчас в школах формируются электронные базы данных. Для этого учеников фотографируют. Такая обязанность, например, в школе № 90 возложена на старшеклассников, которые на переменах в отдельном кабинете фотографируют учеников веб-камерой. «Мы только начали пользоваться этими картами. Думаю, будет удобно. К тому в каждой школе появился терминал – можно пополнить баланс мобильного телефона. Это хорошо!», - говорит ученик 10 А класса школы № 90 Павел Марков.
Правда, если дети легко и быстро осваивают новые технологии, то о родителях так сказать нельзя. «Прежде чем внедрить такую технологию в школу, мы проводим общешкольные собрания с родителями учеников, - рассказала Тамара Горбачева, руководитель проектов компании «Инфошкола». - И сразу видно, кому это интересно, кто готов двигаться в ногу со временем, а кто настроен скептически. Я всегда говорю в таких ситуациях: «Давайте попробуем, не воспринимайте новое в штыки! Вполне вероятно, что вам понравится нововведение, а если нет, то спустя месяц встретимся и поговорим». И надо сказать, что ни разу не было такого, чтобы кто-то отказывался».
Еще бы, ведь родители теперь четко знают, чем питался их ребенок в школе, что покупал дополнительно, когда зашел в учебное заведение и когда его покинул. Это информация приходит папам и мамам в виде смс на мобильные телефоны. Положительно о системе отзываются и кассиры в столовых. Главный плюс, по их мнению, в том, что в конце рабочего дня отчетность вся автоматическая, и это, несомненно, упрощает работу.
«Инфошкола», как пояснила Юлия Дубовицкая, не будет установлена только в двух общеобразовательных учреждениях ЗАТО Северск: в Орловской школе (пока не позволяют средства связи) и в специальной коррекционной школе-интернате (там ребятишки питаются за счет государственных средств).

Наталья ДЕНИСОВА
Фото Анатолия КАЗАНЦЕВА
                        
                        
Выпуск № № 16 (1318)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске