Вторник
13 апреля 2021г.
13:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 09.04.2021
№ 14 (218)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В преддверии Победы
7 и 8 мая Северский театр для детей и юношества, богатый на премьеры в этом сезоне, представит зрителям новую постановку молодого и талантливого режиссера Александра Загораева «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова.
 
Северским зрителям работы Александра Сергеевича хорошо знакомы, и каждая из них пользуется популярностью. Пьеса «Мой бедный Марат» так же не нуждается в дополнительном представлении, ведь буквально с первых постановок она завоевала сердца зрителей по всему миру – шла с успехом в 12-ти странах. Невероятно, но начиная с 1969 года этому советскому произведению рукоплескали в лучших театрах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Рима, Брюсселя.
Вот и Александр Загораев в своей режиссерской карьере ставит данную пьесу второй раз. Впервые это было на сцене Прокопьевского драматического театра.
«Конечно, здесь иной зритель и, прежде всего, другие актеры, - говорит режиссер. – И так как я уже знаком со здешним зрителем, мне кажется, постановку воспримут положительно. Сам очень трепетно отношусь к дате 9 Мая. Поколение, к которому я принадлежу, наверное, последнее помнит историю той войны не только из учебников, а из уст еще живых ее свидетелей. За нами дальше, наверное, отношение к Великой Отечественной войне будет иным, как к одной из вех истории. Поэтому считаю, что пока мы будем бережно хранить память, в первую очередь о тех, кто дал нам возможность дышать полной грудью этим весенним воздухом, они будут жить».
Что же мы увидим на сцене? Историю  о любви и мечте. И в самом деле, где еще можно было так мечтать, как не в блокадном Ленинграде, в марте 1942, когда люди жили надеждой, будущей мирной жизнью?..  Герой, с революционным именем Марат, а в быту попросту Марик, возвращается домой и в своей чудом уцелевшей, промерзшей за зиму квартире застает незнакомую девушку Лику, в канун ее 16-летия. Самому же Марату - 17. Возникшая в самом начале вражда отступает, на смену ей приходят забота, полудетское восхищение друг другом и… любовь. Юная и чистая. Потом в квартиру буквально врывается истощенный, вдобавок раненый, почитающий себя поэтом мальчишка, совсем еще ребенок, хоть ему тоже 17, Леонидик. Его приютили, с ним делятся добытыми крохами, ставят на ноги. И тут случается то, что неизбежно должно случиться, – еще одна влюбленность.
Странный  треугольник. Нет лихой закрученной интриги… Есть только раскаленные переживания. Есть жизнь…
А дальше оба парня идут воевать.
И потом – новая встреча с героями. Уже после Победы. Лика - студентка мединститута, о чем и мечтала… С фронта приходит Леонидик, уверовавший в свой поэтический дар, и потерявший руку солдат. Марик… От него не было ни одной весточки за все годы. Но возвращается  и он – лихой разведчик, чья грудь украшена геройской звездой. Они уже далеко не дети - война заставляла быстро взрослеть. И оба по-прежнему влюблены в красавицу Лику.
Как же теперь сложатся их судьбы? Очень хотелось бы,  чтобы счастливо. Однако сейчас мы не сможем ответить на этот вопрос, даже прочитав пьесу. Потому что  режиссер Александр Загораев честно признался: финал в его  постановке будет совершенно иной, нежели у автора.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставил ТДЮ
                        
                        
Выпуск № № 17 (1319)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске