Суббота
20 апреля 2024г.
10:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Закон исполнять обязаны. Часть вторая
В прошлом номере газеты «Диалог» был опубликован материал о встрече северских журналистов с генеральным директором Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных Томской области Сергеем Световцом. Он рассказал о собираемости взносов на капремонт в Северске. Ссылаясь на законодательные нормы, объяснил, почему собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы. Сообщил о том, что в скором времени региональный фонд начнет вести претензионную работу с должниками.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть отчета об этой встрече.

 
Больше взносов, больше ремонтов
Сергей Световец обратил внимание на прямую зависимость уровня платежей на капремонт и количества многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план капремонта на предстоящий год. И если бы платежная дисциплина у собственников, в данном случае северских, была бы лучше, то на нынешний год в краткосрочный план было бы включено не двадцать северских многоквартирников, а, допустим, двадцать два, а может быть, - и тридцать.
Конечно, органы власти и структуры, курирующие весь этот процесс, могли бы пойти чисто арифметическим путем – планировать объем капитальных работ в муниципальном образовании от расчетной, то есть начисляемой суммы взносов. Но в этом случае при плохой платежной дисциплине неминуемо возникнет дефицит средств и придется брать кредиты на капремонт домов, сроки которого, как мы уже говорили, нельзя передвинуть на следующий год. И собственникам дополнительно придется платить проценты. А сегодня они немаленькие. Причем в каждой конкретной ситуации банк изучает платежную дисциплину собственников дома, и если она слабая, то свои риски закладывает в увеличение процентов.
Поэтому лучше не создавать подобных финансовых сложностей и  вовремя уплачивать взносы на капремонт. Для собственников - это не только законная обязанность, но и действительно житейская необходимость.
«Для того чтобы получить эту услугу, нужно собрать необходимую сумму», - сказал гендиректор регионального фонда. И пояснил, почему законодательно был определен именно такой порядок. Потому что одномоментно заплатить большие суммы за выполненный тот или иной вид капремонта у большинства граждан просто не будет возможности. Это, наверное, под силу лишь собственникам отдельных многоквартирных домовиков, а их в региональных программах очень немного.

Если должник не реагирует…
Журналисты поинтересовались, как конкретно будет вестись претензионная работа? Прежде чем ответить на этот вопрос, гендиректор регионального фонда напомнил о том, что главная задача его нынешней встречи с журналистами – не напугать должников штрафными санкциями, а убедить их в том, что взносы уплачивать необходимо. Другого способа решить эту большую проблему с капремонтом многоквартирников на сегодняшний день просто не существует. Никто не предложил другую систему. 
А если говорить об этапах претензионной работы, то они традиционные. Как заметил Сергей Световец, когда региональный фонд стал выставлять платежные документы, у него в силу объективных причин не была сформирована полная база данных по собственникам многоквартирных домов. В Северске с помощью городской администрации эту проблему ему удалось решить. И сейчас он в первую очередь начнет выставлять штрафные санкции тем собственникам, физическим и юридическим лицам, имеющим задолженность более трех месяцев, которые от него получили квитанции за октябрь прошлого года и последующие месяцы. К тем, кто их стал получать с марта, он штрафных санкций применять не будет – предоставит им возможность погасить задолженность, образовавшуюся за предыдущие месяцы. 
В фонде есть хороший программный продукт, который позволяет в автоматическом режиме начислять штрафы, пени, неустойки. И вся эта информация сразу же будет направляться в «Почту России», которая сегодня занимается печатью и доставкой квитанций.
Должник получит две квитанции – по текущим платежам, и отдельную - с начислением штрафных санкций. Если тот никоим образом не реагирует, то через месяц-полтора, максимум – через два, фонд направит требование о погашении образовавшейся задолженности с учетом штрафных санкций. Отправит он это письмо, конечно же, заказным способом с уведомлением. И если собственник не исполнит это требование, то фонд подготовит исковое требование в судебную инстанцию с просьбой понудить должника к погашению образовавшейся задолженности. Суд также может удовлетворить просьбу регионального фонда, как исковой стороны, возложить на виновную сторону судебные издержки. После этого в действие вступят приставы-исполнители, которые исполнят требование суда.
То есть порядок этот абсолютно законный, ничего нового в нем нет. Впрочем, как заметил гендиректор регионального фонда, ожидается ужесточение штрафных санкций за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Такие предложения поступили в Госдуму. В целом они получили одобрение, и сейчас идут процедурные моменты по принятию соответствующих поправок в законодательство.
Кроме того, в органах власти Томской области сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы в перечень критериев очередности ремонта домов, помимо учета их технического состояния, ввести критерий, учитывающий платежную дисциплину собственников многоквартирного дома. Сегодня такой критерий работает только при принятии решения о выделении или отказе в предоставлении государственной поддержки. Если у собственников дома имеется задолженность более десяти процентов, они ее не получат.
«Логика в этом действительно есть, - заметил Сергей Владимирович. - Если собственники дома уплачивают взносы, то, значит, люди заинтересованы в получении необходимого капитального ремонта, и они поднимаются вверх по очереди. А если собственники этого не делают, почему мы должны включать их дом в краткосрочный план капремонта? Ведь понятно, что эти работы будут проводиться за счет средств других собственников многоквартирных домов, добросовестных. Наверное, это несправедливо, неправильно. И я думаю, что такой критерий, учитывающий платежную дисциплину, имеет право на существование и может быть принят. И он уже будет влиять на то, как дом быстро попадет в план капремонта».
 
Общий или специальный счет?
Собственники многоквартирника могут в любой момент принять решение и перейти с общего счета на специальный счет и наоборот - со специального счета на общий. На какие моменты они должны обращать внимание, выбирая тот или иной способ формирования своих фондов капремонта? Как пояснил Сергей Световец, им следует прежде всего учитывать, смогут ли они самостоятельно накопить необходимые средства ко времени проведения в их доме работ капитального характера. Если смогут, то выбор специального счета будет вполне оправдан. Это, например, под силу собственникам новых или относительно новых домов, сроки ремонтов которых подойдут еще не скоро. Если не смогут, то сегодня лучше копить свои взносы на общем счете, который еще называют «котловым». Потому что недостающие средства региональный оператор имеет право занять у собственников другого дома, расположенного на территории этого же муниципального образования.
Как заметил Сергей Световец, некоторые политики и другие лица предлагают внести соответствующие изменения в законодательство и формировать фонды капремонта собственников только на специальном счете. Он считает, что к этому вопросу нужно подходить очень серьезно, взвешенно, прорабатывая в том числе финансовые механизмы. Ведь спецсчет, с одной стороны, подразумевает активность самих собственников, с другой стороны, как уже говорилось, - наличие достаточных средств для проведения капремонта.
Гендиректор регионального фонда привел такой пример. Собственникам пятиэтажки, в которой четыре подъезда, для капитального ремонта крыши нужно собрать необходимую сумму – 1-1,5 миллиона рублей, а может, и 2 миллиона в зависимости от сложности работ. Самый оптимистический расчет показывает, они накопят эти деньги по истечении пяти-семи лет. И это речь идет только об одном виде капитального ремонта в доме. Вообще собственникам многоквартирников, которые «подошли к необходимости получения капитального ремонта», такая задача не под силу. Они, как и все остальные, только сейчас начали накапливать средства, а ремонты, требующие больших денег, предстоит выполнить в их домах уже в скором времени.  
 
Как деньги работают
Если для капремонта одного дома деньги будут заняты у собственников другого дома, то последним будет возвращена такая же сумма, когда наступит срок проведения того или иного вида капитального ремонта в их доме? Сергей Световец пояснил, что здесь учитывается временной промежуток, допустим, год, за который была накоплена сумма собственниками одного дома и использована для ремонта другого дома. В свою очередь собственники этого другого дома вернут сумму, которую они накопили в своем фонде капремонта за такой же промежуток времени, допустим, в следующем году. И не факт, что это будет точно такая же сумма. Ведь размер минимального взноса – цифра не статичная. Она может меняться – например, в сторону увеличения при инфляции. А дальше эти два дома, продолжая постепенно накапливать средства, подходят к проведению следующего вида капремонта.
Восемьдесят процентов взносов, поступающих на общий счет регионального оператора, будут постоянно находиться в обороте – направляться на капремонт домов. Остальные двадцать процентов, так называемая «подушка безопасности», - это резервные средства. Журналисты поинтересовались, для чего областные законодатели ее предусмотрели?
Именно для того, чтобы была возможность вернуть средства собственникам домов, которые примут решение с общего счета перейти на специальный счет (такие прецеденты, когда собственники дома приняли такое решение, уже есть). И сделано это будет, как и предписывает Жилищный кодекс, через два года после принятия такого решения. Сколько у них к этому времени накопится средств на общем счете, столько региональный оператор им и перечислит на специальный счет.
Как сообщил Сергей Световец, резервные средства планируется размещать в банке под большие проценты (сегодня на все поступающие взносы начисляется 5,5 процента). Попечительский совет регионального фонда ободрил внесение соответствующих изменений в его устав, и сейчас новая редакция устава проходит процедуру регистрации в Минюсте. Все эти дополнительные, назовем их - депозитные проценты, поступая на общий счет регионального оператора, разумеется, тоже будут направляться только на цели капитального ремонта многоквартирных домов.
Кстати, региональный фонд мониторит ситуацию по специальным счетам – особенно тем, где собственники поручили открыть такой счет ему. И проценты годового начисления по   специальным счетам на поступающие взносы собственников не превышают 2,5 процента.
Заканчивая разговор, гендиректор регионального фонда напомнил о том, что сохранность средств, находящихся на общем и специальных счетах регионального оператора  гарантирована бюджетом Томской области, который несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам регионального оператора. Такая гарантия закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Есть вопросы - обращайтесь
Последний вопрос касался возможности северчан связаться с сотрудниками регионального фонда капремонта Томской области. Его руководитель напомнил о том, что фонд находится по адресу: 634009, г. Томск, ул. Карла Маркса, дом 7. В операционном отделе (кабинет 112) специалисты ведут прием граждан, которые приезжают в фонд по различным вопросам, касающимся темы капитального ремонта.
Недавно в региональном фонде установили мини-АТС, и телефон там стал многоканальным. Дозвониться до его сотрудников стало проще. Обратиться к ним можно по телефонам «горячей линии»: (3822) 903-978, 903-976.
Помимо этого, у фонда заключен договор со специалистом, который работает непосредственно в Северске (ул. Калинина, 39, кабинет № 109, телефон 78-00-54) . Можно к нему обратиться за консультацией. Там же ведется и прием документов для уточнения сведений о собственнике, помещении, которое ему принадлежит.
Также получить необходимую информацию можно на сайте регионального оператора (kaprem.tomsk.ru), интерфейс которого недавно модернизировался и стал намного удобней в пользовании.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 17 (1319)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске