Четверг
30 июня 2022г.
20:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 24.06.2022
№ 24 (280)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Депутатское внимание проблемному дому
28 апреля депутат Думы ЗАТО Северск Ирина Некрасова встретилась с жителями дома по ул. Крупской, 14а. До 2008 года по этому адресу размещалось общежитие СХК, затем комбинат передал здание на баланс города. Общежитие стало многоквартирным жилым домом, который взял на обслуживание ЖЭУ-4. И, по мнению Ирины Васильевны, этот дом сегодня - один из самых проблемных в городе.
- При передаче здания был сделан только косметический ремонт: выкрашены стены, облицованы душевые, - говорит Ирина Некрасова, - но никто не посчитал нужным отремонтировать  вентиляционную систему, вытяжку в душевых, поэтому буквально через полтора-два года появились сырость, плесень, облицовка начала крошиться. Электропроводка старая, ни разу не ремонтировалась с момента постройки здания, сантехника тоже допотопная. Да и с некоторыми жильцами дому тоже не повезло, иначе как можно объяснить частые   кражи смесителей и  телефонов-автоматов. Нарушается и общественный порядок.
Как выяснилось, проблемами дома постоянно интересуются депутаты и глава администрации. Увы, далеко не все по силам решить власти в рамках действующего законодательства и финансовых возможностей. Так, по словам Ирины Некрасовой, чтобы полностью капитально отремонтировать дом, нужно 120 млн рублей. Пока, по предварительным данным, озвученным Дмитрием Ревенко, директором управляющей компании «ЖЭУ-4»,  этот многоквартирник включен в перечень домов, которым в рамках соответствующей программы ориентировочно планируется выделить деньги на капремонт в 2016 году. И то ремонтировать согласно закону будут не все здание - придется выбирать самое насущное. Скорее всего, упор сделают на системе водоснабжения и канализации.
Кроме того, уже сегодня УК «ЖЭУ-4» сделано немало -  заменило порядка 70% сантехники в местах общего пользования: кухнях и душевых, установлены отсечные вентили. Объем технического обслуживания  дома можно было бы  увеличить, но задолженность жильцов по оплате услуг ЖХК перевалила за 800 тысяч.
Ирина Некрасова предложила жильцам для обеспечения порядка установить на каждом этаже  дома так называемые «тревожные кнопки»  с использованием сотового телефона. Ежемесячная абонентская плата за обслуживание такого способа связи с полицией обойдется жильцам совсем недорого – всего несколько сотен рублей  с этажа. Об этом и об обеспечении правопорядка в доме депутат планирует поговорить на ближайшей встрече руководства полиции с жителями.
Мамы маленьких детей попросили депутата и директора управляющей компании огородить детскую площадку, куда порой въезжают автомобили, а еще убрать старые небезопасные качели и горку.
- А может, лучше отремонтировать? - спрашивают журналисты. - Ведь детям играть негде будет.
- Почему негде?  Нам депутат новую площадку установила, - отвечают женщины.
Так же жительницы дома с удовлетворением отметили, что стали чаще вывозить мусор со двора. С интересом они восприняли информацию, что скоро между их и соседними домами появится контейнер заглубленного типа. Установку таких контейнеров в Северске в  этом году должны  завершить.
А еще женщины предложили сделать душевые на каждом этаже. Предложение актуальное, но требующее приличных финансовых вложений. На одну только гидроизоляцию уйдет немало средств. Вряд ли жильцы потянут такое бремя. Ведь согласно Жилищному кодексу все работы в доме выполняются только за счет собственников помещений. Гораздо проще отремонтировать уже имеющиеся душевые.
Кроме того, по словам депутата Ирины Некрасовой, в ближайшее время в доме планируется завершить работы по замене сантехнического оборудования, будет настелен новый линолеум. А еще нужно оценить объем работ по ремонту мест общего пользования.
Как отметила Ирина Некрасова, сегодня достигнута договоренность по совместной работе с УК и жильцами каждого этажа отдельно,  поскольку решить одномоментно проблемы всего дома невозможно. Поэтому помощь будет оказываться поэтапно и поэтажно. Первая встреча назначена на 7 мая.
В общем, забот хватает, главное, чтобы были понимание, терпение, инициатива жителей и, конечно, помощь властей.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
 
                        
                        
Выпуск № № 18 (1320)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске