Четверг
09 мая 2024г.
02:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
История Родины через историю семьи
Пять лет назад учитель начальных классов Северской гимназии Галина Заева предложила своим ученикам из 3 А класса подготовить «Книгу памяти» о том, как их родные и близкие жили, воевали в годы Великой Отечественной войны.
Идея школьникам пришлась по душе, и они принялись за работу. Собирали материал, встречаясь, общаясь с прадедушками и прабабушками. У кого их не было в живых, расспрашивали о них у своих мам, бабушек. Потом писали сочинение, каждое из них затем было оформлено на отдельном листке. Тексты они сопроводили рисунками.
Книгу в рукописном варианте подарили школьному музею. Но есть еще один ее экземпляр, отпечатанный в типографии.
И вот вторую книгу под названием «Моя семья в годы войны» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Галина Заева подготовила со своими учениками 4 Б класса.
«В начале реализации этого проекта я говорила ребятам о том, что есть много архивных материалов о Великой Отечественной войне. Страна, люди помнят о тех событиях. Но если и вы более подробно узнаете о своих родственниках, испытавших всю тяжесть того времени, то это будет познавательно не только вам, но и другим школьникам. Вы им расскажите о своих прадедах. И, может быть, они тоже захотят узнать о жизни своих родственников», - сказала Галина Георгиевна. 
Как она отмечает, дети, которые писали сочинение и создавали свою «Книгу памяти», стали трепетно относиться к тем далеким событиям, к людям, испытавшим все тяготы той страшной войны, к воинам, которые спасли родную страну и весь мир от фашистских захватчиков.
Предлагаем вашему вниманию некоторые детские работы из этой второй «Книги памяти».
 
В блокадном Ленинграде
Родная сестра моей бабушки, Макарьина Нина Павловна, родилась в городе Ленинграде в 1935 году. Когда фашистские войска окружили город, бабушке было шесть лет. Ее папа ушел на фронт и пропал без вести. Мамы бабушки работала на заводе. Маленькая бабушка находилась в доме одна. По карточкам выдавали кусочек хлеба в день. Всегда хотелось кушать. Приходилось есть столярный клей, смешивая с хлебом.
Когда ревели сирены, бомбили город, приходилось прятаться в бомбоубежище. В квартире зимой было очень холодно. На растопку печки шло все, что горело: мебель, книги, старые газеты. Потом заболела мама бабушки Нины.
Вскоре прорвали блокаду. На квартиру к бабушке пришли санитары. Они на носилках вынесли маму с бабой Ниной, погрузили на машину и через Ладогу вывезли их Ленинграда.
Прошло  более 70 лет с того времени, но бабушка Нина без слез не может вспоминать голод, холод, весь ужас блокады.
Они жили в городе Вельске Архангельской области. Бабушка Нина там закончила школу и педагогический институт и преподавала математику в городе Нарьян-Мар.
С 1956 года бабушка проживает в нашем городе Северске.
Саша Махов                                                         
 
Как жили мои родные в военные годы
У меня есть прабабушка Елена Васильевна. О своем тяжелом детстве в годы войны она рассказывать не очень любит. Семья была большая, чтобы помочь родителям, прабабушке пришлось устроиться на работу, хотя ей было всего 13 лет. Для этого пришлось, как и многим ребятам того времени, прибавить к своему возрасту 3 года, чтобы ее взяли на работу. Прабабушка работала на заводе на станке. Годы были голодные. На работе вместо заработной платы выписывали мед, «муку» - молотая шелуха от колосьев. Из такой муки пекли лепешки и ели. Как-то после таких лепешек вся семья прабабушки разболелась. Врач сказал, чтобы такую муку больше не употребляли. Осенью было лучше: собирали урожай овощей со своих огородов.
Весной по полям собирали мелкую мороженную картошку и ели. Чтобы прокормить большую семью, старшим братьям и сестрам приходилось ходить по деревням, предлагая разные услуги: отремонтировать обувь, пошить одежду. Люди расплачивались кто чем мог - картофелем и другими продуктами питания.
Старший брат моей прабабушке Андрей Васильевич Шелуханов ушел на фронт в 18 лет.  В 1942 году его дважды вызывали в военкомат на демобилизацию. Первый раз вернули, так как по профессию он был механизатор. Но вскоре призвали еще раз. Когда Андрей выходил из дома, он споткнулся о порог, повернулся и сказал, что, наверное, больше он сюда не вернется. Так оно и случилось. Похоронка пришла в 1944 году. Погиб дед Андрей в бою и похоронен в братской могиле. В Лагерном саду города Томска на одной из стел выгравировано имя - Шелуханов Андрей Васильевич.
Ксения Антоненко
 
Никто не забыт, ничто не забыто
В нашей семье три участника Великой Отечественной войны: прадедушка, прабабушка и прапрадедушка.
Прадедушка Драга Петр Никитович, 1917 года рождения, жил на Кубани в Краснодарском крае.
22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. Мой прадед был призван в ряды Советской армии  в Краснодарском крае Тихорецким военкоматом. Он был направлен в полковую разведку. Служил разведчиком в военном подразделении под руководством Главнокомандующего маршала Ракосовского. Бои проходили на Украине. Однажды поступил приказ, провести разведку в тылу врага. Это было под Киевом, недалеко от города Дарницы. Цель была такова: определить место нахождения штаба немецких войск. Под прикрытием ночи разведгруппа отправилась в Дарницу. Штаб был обнаружен. В нем был весь офицерский состав. Приняли решение уничтожить его. Бросили гранату в окно. Был сильный взрыв. У немцев началась паника, завязался бой. Он был очень ожесточенный, но смелые разведчики уничтожили этот штаб и справились с поставленной задачей. Мой прадедушка в этом бою был ранен. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды. После окончания войны  прадед вернулся домой. Он пожил долгую и интересную жизнь и умер в 2003 году.
Моя прабабушка Любовь Тимофеевна Буланова, 1923 года рождения, пошла добровольцем на фронт, когда ей было 19 лет. Она попала на Юго-Западный фронт  в истребительный Краснознаменный авиаполк. Прабабушка летала стрелком на военном самолете. Свой боевой путь она прошла, освобождая города Керчь, Белгород, Львов. В бою под городом Краков моя прабабушка получила ранение, подлечилась в госпитале и вновь вернулась в свой полк. Свой боевой путь прабабушка окончила в Германии в городе Гейвиц, что в 150 км от Берлина.
Прабабушке Любе сейчас 93 года, она проживает в нашем городе.
Мой прапрадедушка Киселев Илья Павлович 1900 года рождения. Он был призван в ряды Советской армии 3 июня 1941 года, сразу же после вторжения немецких оккупантов. Прапрадедушка служил стрелком на бронепоезде «За Родину». Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа. Он погиб в мае 1943 года.
Я горжусь героическими своими родными.
Вечная память погибшим и живым! 
Мария Манченко
 
Два прадеда - два героя
22 июня 1942 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
В моей семье в Великой Отечественной войне воевали мои прадедушки: Голынский Михаил Никитович и Школко Николай Михайлович.
Михаил Никитович родился 14 ноября 1914 года в деревне Москали Томской области. Был призван на фронт в  27 лет. С 1941 по 1945 годы прослужил рядовым солдатом. В боях под Берлином был тяжело ранен в позвоночник и лечился в госпитале. У моего прадеда Михаила Никитовича много боевых и юбилейных наград: Медаль за Отвагу, орден Великой Отечественной войны, орден Красной Звезды. В 1989 году в возрасте 75 лет прадед умер.
Школко Николай Михайлович родился 2 августа 1926 года в деревне Виленка Томской области. В возрасте 17 лет добровольцем пошел на фронт. В рядах Советской армии служил в звании рядовой, участвовал в боях под городом Великие Луки. В 1943 году был ранен в ногу,  госпитализирован. За боевые заслуги мой прадедушка Николай Михайлович имеет  награды: медаль за отвагу, орден Красной Звезды и юбилейные медали. Умер в 2003 году.
Я очень люблю, уважаю своих прадедушек и горжусь ими, потому что они защищали свою Родину, свой народ от страшного и жестокого врага.
Лиза Голынская
 
Мой прадед!
Мой прадед Коченевский Николай Тимофеевич родился в большой семье в 1924 году. Семья жила в Новосибирской области в небольшом селе. В 1941 году из этого села ушли добровольцами на фронт десять человек. В городе Красноярске их обучали военным специальностям. Затем их отправили на Калининский фронт автоматчиками. Прадедушка командовал отделением. Он участвовал в оборонительных боях в районе города Калинин и его освобождения от фашистов.
Во время освобождения города Великие Луки Смоленской области прадедушка был тяжело ранен осколками мин. Осколки раздробили руку и прошли навылет, а один осколок застрял у прадеда около легкого, и он всю жизнь прожил с ним. После ранения мой прадедушка долго лечился в госпитале города Увельды, в октябре 1944 года его комиссовали, и он вернулся домой.
Мой прадед имеет много боевых наград и юбилейных медалей. Он был очень хорошим человеком, любил семью, внуков. К сожалению, я не встретился с ним. Думаю, нам было бы о чем поговорить.
Женя Сапегин
 
Защитники Родины - сын и отец
Мой прадедушка Дмитренко Фома Дмитриевич и его сын Иван Фомич были участниками Великой Отечественной войны. В нашей семье хранятся красноармейская книжка и две фронтовые фотографии прадеда. Он воевал минометчиком. Вместе со своими фронтовыми товарищами он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши  Чехословакии, Венгрии Германии от фашистов. Ему повезло, он вернулся домой живой.
А вот его сын Иван в 19 лет погиб в боях на Курской  Дуге в августе 1943 года. Он был похоронен в братской могиле в селе Соломино Орловской области вместе с другими 147 погибшими солдатами. На их могиле стоит памятник, на котором написаны все их имена и фамилии. Много лет место захоронения Ивана было не известно родным. Мой папа с помощью Интернета отыскал могилу Ивана только в 2007 году.
Моего дедушку, Дмитренко Василия Фомича, попросили в 2010 году написать статью о своем брате Иване для газеты «Новое время», выпуск которой был посвящен 65-летней годовщине со Дня Победы. Так, все читатели газеты узнали о брате моего дедушки.
У дедушки сохранилась одна единственная фотография Ивана, которую нам удалось восстановить и сделать портрет. В прошлом году мы с дедушкой с портретом Ивана прошли по площади нашего города в «Бессмертном полку».
В нашей семье чтут память погибших воинов Великой Отечественной войны, несмотря на то, что время все дальше отдаляет нас от трагической страницы в истории нашей страны. Солдаты защищали нашу свободу, поэтому наш долг сохранить память о них.
Алена Дмитренко
 
След войны
В каждой семье проклятая война оставила свой след. Много страданий, горя, слез, потерь принесла она.
Дядя моей бабушки Иванов Никифор Карпович воевал на Смоленщине. Принимал участие в освобождении территории республик Украины, Белоруссии. Героически погиб, освобождая Польшу. Ему было присвоено самое высокое звание - Герой Советского Союза. В городе Болотное Новосибирской области на мемориальной доске города навечно выбита фамилия и имя героя.
Второй дядя бабушки Иванов Тимофей Карпович ушел воевать на фронт и не вернулся, он числится в списках пропавших без вести.
Николаев Геннадий Тимофеевич, дядя моего деда, в годы войны воевал в рядах Советской армии. В одном из боев получил ранение. Вернулся с войны инвалидом. Он был награжден орденом Великой Отечественной войны и памятными юбилейными медалями.
Я горжусь своими родными, воевавшими в годы войны, отдавшими свои жизни за свободу и счастье своего народа, за наше светлое будущее.
Дарина Джемилева
 
Мои героические родные
Мой прадед родился и вырос в деревне Вологодской области. К сороковому году в семье моего прадеда и прабабушки было девять детей. В 1941 году началась Великая Отечественная война, прадедушка ушел добровольцем на фронт. Во время жестоких боев под Москвой он пропал без вести. По словам очевидцев, в землянку, где он мог находиться, попал вражеский снаряд. Это все, что нам известно о нем. Звали моего прадедушку Астафьев Прокопий Михайлович.
Имя моей прабабушки Фомина Ольга Васильевна. Семья  прабабушки была многодетная и проживала во Владимирской области.
В 1942 году ее призвали в ряды Советской армии в возрасте восемнадцати лет. Службу проходила она на Белорусском фронте в армии Жукова. Прабабушка была радиосвязистом, разматывала катушки с проводами  для связи по линии фронта. Однажды подразделение, в котором служила прабабушка, попало в немецкое окружение в болотах. Бойцам приходилось питаться ягодами, грибами, галками, съели своих ездовых лошадей. Только через три недели пришли на помощь войска Красной армии. Всех бойцов, в их числе и мою прабабушку, наградили орденом Великой Отечественной войны  второй степени. В марте 1945 года прабабушка была демобилизована. За героизм, мужество в годы войны она была награждена орденом Ленина и юбилейными наградами.
Я преклоняюсь перед своим старшим поколением за их нечеловеческие страдания в годы войны за светлое будущее своей Родины.
Дима Астафьев
 
Мой прадедушка Бубенов Николай Афанасьевич
Так звали моего прадедушку по маминой линии. Он родился в 1922 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. Мой прадед пошел на фронт с самых первых дней. Он служил в танковой дивизии. В 1943 году моего прадедушку назначали командиром танкового расчета. Приходилось часто менять одну боевую машину на другую, так как в танки попадали вражеские снаряды. Но когда меняли танки, экипаж оставался неизменным. За всю войну ни один из членов экипажа не погиб.
Каждый год 9 Мая фронтовые друзья встречались, сохранив фронтовую дружбу и товарищество до конца.
Мой прадед умер в 1999 году. Наша семья гордится нашим героическим прадедом. Нам очень дорог праздник День Победы, праздник со слезами на глазах.
Соня Григорьева 

Подготовил Александр ЯКОВЛЕВ
фото Вячеслава Шулепова
                        
                        
Выпуск № № 19 (1321)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске