27 апреля 2024г.
08:59

№ 15 (373)

Говорит но не показывает
День радио, отмечаемый в нашей стране 7 мая, - профессиональный праздник всех тех людей, работа которых связана с отраслью связи. Это хороший повод поздравить коллег из «Радио Северска», поговорить о журналистике и журналистах, вспомнить былое время и сравнить его с нынешним.
Конечно же, Ольга Ермолова, главный редактор Радио Северска, охотно согласилась дать интервью журналисту газеты «Диалог», сообщив, что встретиться сможет только в восемь или полдевятого утра. И наша встреча, состоявшаяся в минувшую среду, началась с соответствующего вопроса.
- Ольга Геннадьевна, вы всегда на работу приходите в восемь часов утра?
- Да, я люблю начинать рабочий день пораньше, приходить первой в редакцию, открывать окна в своем кабинете, чтобы впустить свежий воздух. В это время я обязательно прослушиваю наши радиопрограммы, отмечая для себя, что у нас получилось хорошо, а что не очень, просматриваю те или иные документы, планирую-уточняю, что предстоит сегодня сделать. Мне всегда легче работать в первой половине дня – у меня более свежие мысли. Я отношусь к категории людей «жаворонков».
- В журналистике вы давно. Как у вас все начиналось?
- Это единственная профессия, которую я выбрала после окончания школы, которой верна  на протяжении всей своей жизни. Семнадцатилетней поступила в ТГУ, на отделение журналистики. Тогда шел только второй набор группы. У нас был очень бешеный творческий конкурс, который предстояло пройти,  перед тем как сдать основные предметы, - десять человек на место.
И так получилось, что после завершения университета первой в моей трудовой биографии стала городская газета в Стрежевом, которую мы делали прямо с колес, отправляя свои материалы по несколько раз в день вертолетом в Александровское, где тогда находилась наша типография. А первую полосу зачастую мы просто диктовали по телефону, чтобы дать свежую информацию. Какой она тогда была? Очень часто мы давали сводки с ферм крупнорогатого скота, сообщали об открытии нефтяных месторождений, писали о производственных показателях и людях, работающих на буровых скважинах. Не единожды я летала и в Александровское, где успешно вел свои дела рыбзавод. В общем, нам было очень интересно работать.
Далее волею судьбы я оказалась в Северске – двадцатипятилетней пришла работать на радио. Заведовала редакцией молодежных программ. Потом переехала в Колпашево, где сначала тоже работала в газете, а затем по поручению областной телерадиокомпании, в штате которой я состояла, создавала с нуля колпашевское радио. Несколько лет заведовала им, как говорили, раскрутила его очень хорошо.
А в 1995 году я вернулась в Северск и три года работала в северской телекомпании главным редактором. Поначалу для меня это было совершенно новое дело. Ведь училась  и дипломировалась я по материалам областной газеты «Красное знамя», где проходила практику. У меня был практический диплом – переписка с читателями на морально-этические темы. Работала в отделе писем, куда по тем временам поступал шквал писем и обращений. То есть мы не ждали, какую бы тему нам взять сегодня. Вот она – кипа писем. Выбирай любую тему. И мне, практикантке, это разрешалось.
- То есть работа в газете, на радио и телевидении имеет свои особенности…
- Чем больше у газетчика будет заполнен блокнот, тем больше материалов он сможет написать, причем делать это может даже сидя на кухне. Он один творит. Главный редактор потом при необходимости подправит его труд.
Когда же я пришла на радио, поняла, что здесь существует своя специфика. Здесь уже начинаешь работать в команде. Тут уже важно, например, как тебя понял звукорежиссер, как ты построила интервью и смогла ли разговорить своего  собеседника. Тут даже важно, какой у тебя тембр голоса: поверят ли тебе радиослушатели. А когда уж приходишь на телевидение – там еще большая команда. Потому что уже появляется «картинка», и уже важным, помимо прочего, становится вопрос, как ты в ней выглядишь. Ты, журналист, уже руководишь командой, смотришь,  как эта «картинка» будет выглядеть. И поэтому перед каждым выездом на съемку ты должен уже продумывать, выстраивать материал. В принципе,  любой журналист должен уметь это делать. И, конечно же, наша профессия подразумевает, что мы должны постоянно учиться всему и вся. То есть мы «многостаночники».
- Не раз приходилось слышать мнение о том, что журналисты в советские времена не были свободными в выборе тем, освещении тех или иных событий, а значит, не были честны со своей аудиторией.
- Не соглашусь с таким утверждением. Мы, наверное, даже были больше свободны.  Проходя практику в областной газете, как уже говорила, я могла взять любое письмо, любую затрагиваемую в нем тему и подготовить на его основе материал. И работая в газете на севере нашей области, видела реакцию на наши публикации. Стоило даже небольшую заметку критического содержания опубликовать, боже ты мой, что начиналось. Горком и обком сразу же реагировали. Но,  поверьте, они на ковер вызывали не нас, журналистов, а тех, кого мы критиковали. И многие вопросы решались быстрей, потому что были другие законы, полномочия и возможности.
Когда сегодня говорят, что вот это средство массовой информации независимо,   я в это не верю. Мы всегда зависимы. В первую очередь,  от тех, кто нас читает, слушает и смотрит, и нередко благодарит за то, что их обращения не остались без внимания. Мы зависим от финансовых проблем, которые приходится так или иначе решать.
В частности, у Радио Северска сокращается количество радиоточек и соответственно уменьшается абонплата. Это связано с тем, что молодежь предпочитает эфирное вещание, слушая его, например, в автомобилях, а также – телевидение, Интернет. Правда, мы заметили прелюбопытную тенденцию. Допустим, люди отключаются от нашего радио. Но как только они выходят на пенсию или приобретают огород, например, в Иглаково, где есть проблема с радиовещанием, сразу начинают звонить: мол, мы хотим радио.
- Средства массовой информации зависят и от рекламодателей, объема рекламы, которая размещается у них.
- Разумеется. Я недавно читала материал о встрече президента Владимира Путина с журналистами. Этот форум проходил в Санкт-Петербурге. И все без исключения поднимали вопрос о падении доходов от рекламы.
У нас раньше и пятидесяти минут не хватало ниши на рекламную продукцию. Сейчас же она занимает меньше времени. Поэтому, безусловно, без поддержки учредителей – а у нас ими являются Администрация и Дума ЗАТО Северск – нам просто не обойтись.
- Ольга Геннадьевна, что в вашем понимании означает профессиональные журналисты, средство массовой информации?
- Это те, кто дает объективную информацию, откликаясь на социально значимые события, рассказывая о достойных людях. Кто делает это интересно. Кто, разумеется, уважительно относится к своей аудитории.
- Какова, на ваш взгляд, основная задача муниципального средства массовой информации?
- Одна из главных – налаживание диалога между властью и населением, информирование населения о решениях и делах власти. Вообще,  я всегда обращаюсь и к руководителям предприятий любого уровня,  и к жителям города: пожалуйста, приходите, рассказывайте о своих проблемах или достижениях, мы открыты. А что касается власти, то действительно это ее обязанность – рассказывать о своей деятельности. И она приходит к нам. Раз в месяц по графику у нас бывают на прямом эфире мэр и глава администрации. Они, замечу, получают же и обратную связь. Во время прямой линии поступают телефонные звонки, вопросы. Они все без исключения фиксируются, по ним проводится работа.
Вот буквально свежий мне прислали ответ на вопрос, заданный во время программы «Открытая власть закрытого города». Он касался перевозки пассажиров по ЕСПБ. И вот передо мной лежит ответ.
- Ольга Геннадьевна, вы являетесь депутатом Думы ЗАТО Северск. Скажите, зачем вы пошли в депутаты?
- В свое время, когда была помоложе, мне предлагали работу в исполнительной власти. Я отказалась. Потому что я не кабинетный человек. Потому что все равно ты в этой ситуации находишься под кем-то. А наша профессия интересна тем, что мы свободны. Мы свободны в своем графике, в своем передвижении и прочем. Да, у нас зачастую нет выходных. У нас ненормированный рабочий день.
Так вот, я никогда не стремилась прийти в исполнительную власть. Хотя мне кажется,  что справилась бы, занимаясь, например, социальными вопросами. И сейчас об этом совершенно не жалею. Я на своем месте, мне нравится моя работа. А в депутатство я пошла, потому что мне как-то надоело, что я все выборные кампании была идеологом кого-то. Мне хотелось попробовать себя, найти приложение своим силам уже в другом ракурсе, то есть как депутат.
По сути, это стремление реализоваться на другом уровне. Потому что журналист-депутат  - это действительно другая планка. Это большая и ответственность, и большие возможности решать вопросы, которыми занимаешься. И, конечно, доверия ощущаешь больше.
Эти годы депутатства для меня пролетели как один день. Даже не думала, что все так быстро пройдет. Хотела бы поблагодарить всех депутатов, с кем я работала, за то внимание, которое уделялось в такой сфере, как «Доступная среда». Так получилось,  чисто уже по семейным обстоятельствам, что мне эта тема не просто знакома, я живу ею. Живу проблемами тех семей, родителей, где  воспитываются особенные дети. И когда я обращалась к коллегам-депутатам с очередной просьбой или предложением, они по возможности откликались и помогали таким семьям, таким детям. Конечно, не все получалось. Еще предстоит многое сделать. Считаю, на перспективу нужно думать и о строительстве в нашем городе ипподрома, где бы проходили лечение лошадьми дети-инвалиды.
Мне приятно, что такой сложный наказ как создание социального центра для лиц, нуждающихся в помощи, был моим. И он исполнен. У нас есть центр.
- Вы возглавляете депутатскую комиссию по обеспечению прав граждан. Много времени уходит на это?
- В предыдущих созывах такой комиссии не было. Она у нас малочисленная, состоит из трех депутатов. Это Сергей Клоков, Ирина Некрасова и я. Смотрите, три профессии чисто гуманитарные: врач, педагог, журналист.
Наша комиссия может заседать по два-три раза в месяц. Коллеги говорят про нас – многостаночники. Потому что заявления поступают, проблемы есть, мы их в силу возможностей решаем. Значит, люди нам доверяют, ждут от нас помощи. И это вселяет уверенность. И, безусловно, у меня никогда бы депутатская работа не клеилась, если бы не поддержка семьи и родного коллектива. Когда в комплексе есть любимая семья, любимая работа и дело для души – депутатство, тогда все и получается.
- Вы депутатский прием ведете в своем рабочем кабинете?
- Да.  Вот и 14 мая с 17.00 буду вести прием. Мне здесь комфортно. И меня всегда радует то, что люди приходят сюда, ко мне в кабинет, и как к главному редактору, и как депутату.
А в заключение я поздравляю с профессиональным праздником радийщиков, телевизионщиков, всех работников связи, имеющих отношение к нашей отрасли.
 Желаю им успехов в работе, здоровья и семейного благополучия.

Александр ЯКОВЛЕВ