Воскресенье
22 декабря 2024г.
13:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Держит ли власть слово?
В среду состоялась встреча преподавателей и студентов СТИ НИЯУ МИФИ и Северского промышленного колледжа с Григорием Шаминым, мэром - председателем Думы ЗАТО Северск. Григорий Андреевич рассказал о решении городскими властями вопросов, от которых зависит жизнь северчан,  о перспективах развития ЗАТО Северск,  а также ответил на вопросы.
- Последний  раз нам удалось обстоятельно пообщаться с вашим коллективом четыре года назад, когда наш созыв только начинал работать. По сути вы давали власти наказы. Сегодня у вас есть возможность выяснить, не расходятся ли у власти слова и дела, - сказал мэр. - А для нас такие встречи – это возможность сверить позиции, выявить наиболее острые городские вопросы.
Начал свое выступление мэр с того, как власть работала с наказами избирателей, как выстраивала приоритеты, затем подробнее остановился на четырех ключевых проблемах, которые за четыре года работы нынешнего созыва Думы удалось решить  - обеспеченность местами в детских садах; переход на новую систему вывоза твердых бытовых отходов, ликвидация несанкционированных свалок во дворах, установка контейнеров заглубленного типа; расширение внутриквартальных проездов и создание дополнительных парковочных мест для автотранспорта; после 12-летнего перерыва начало капитального ремонта дорог.

Убеждать лучше делом
- Четыре года назад студенты нашего вуза спрашивали вас о том, возможно ли в нашем городе обустроить велосипедные дорожки? Сегодня молодежь вновь возвращается к этому вопросу, ведь во всем мире велосипед становится самым популярным транспортным средством – недорогим, компактным, экологически безвредным, к тому же стимулирующим спортивные нагрузки. Или все-таки власть не готова поддерживать это стремление населения к занятиям спортом, тягу к здоровому образу жизни?
- Безусловно, мы анализировали ситуацию – можно ли на улицах Северска выделить отдельную полосу для велосипедистов? К какому выводу пришли? Если соблюдать все существующие требования и стандарты, к сожалению, велополосу выделить невозможно. Но тогда где северчане смогли бы покататься на велосипедах без риска кого-либо сбить? Мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на велосипедную дорожку в прибрежном парке. Но, согласитесь, это не первостепенная проблема, поэтому я не могу гарантировать, что в уже в 2016 году деньги на реализацию этого проекта будут заложены в бюджет ЗАТО. Проблема понятна, и я убежден, что со временем мы решим и ее.
- Какими средствами власть борется с пьянством? Готова ли она идти на дополнительные траты, чтобы создавать условия для развития спорта?
- Вы знаете, на мой взгляд, в Северске сейчас делается немало для того, чтобы у молодежи (и не только) были все возможности заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Так, за 2011-2012 годы мы увеличили число занимающихся в ДЮСШ на полторы тысячи человек. Причем если в недалеком прошлом спортивные школы были ориентированы на взращивание «звезд», то теперь речь идет и о развитии массового спорта. А потому повсеместно введены дополнительные группы здоровья. За последние годы сданы в эксплуатацию четыре новые современные хоккейные коробки. Теперь мы ставим перед собой задачу – возле каждой школы оборудовать универсальную спортивную площадку, восстановить имеющиеся хоккейные коробки.
А реконструированный стадион «Янтарь» посмотрите, какие открывает возможности перед спортсменами! В Северске теперь лучшее в регионе футбольное поле с искусственным покрытием, система фотофиниша, цветное светодиодное табло, великолепные трибуны. Есть все возможности для проведения соревнований высокого уровня. Кроме того, в прошлом году был сдан в эксплуатацию универсальный спортивный зал в СФМЛ, а в  2015 году мы должны сдать многопрофильный спортивный комплекс с двумя бассейнами. Как видите, средств вкладывается немало для того, чтобы горожане вели здоровый образ жизни.
Конечно, чтобы решить проблему с пьянством, нельзя ослаблять и воспитательную работу.  И здесь немалая роль отводится образовательным учреждениям.

Платить или подождать?
- Мой вопрос касается платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Стоит ли северчанам беспокоиться о том, что их взносы могут пойти на ремонт домов другого муниципального образования?
- Исходя из Жилищного кодекса и областного закона № 116-ОЗ, все средства, собираемые на территории конкретного муниципального образования – имею в виду взносы на общем счете регионального оператора, тратятся исключительно на территории данного муниципального образования. И тут арифметика, в общем-то, простая. Сколько на его территории взносов собственники соберут, такой объем ремонтов мы и сможем провести.
Показательный пример этого года. Северская администрация планировала завести в ремонт большее количество домов. Но, к сожалению, из-за того, что прогнозируется невысокая или не должного уровня собираемость взносов, домов в ремонт в этом году войдет несколько меньшее количество.
- Какими будут последствия для неплательщиков?
- Наверное, многие собственники, получая квитанции и не уплачивая взносы, рассчитывали на то, что вдруг система и программа капитального ремонта многоквартирных домов свернется, что она не будет иметь своего продолжения.
Хочу сказать, что на сегодняшний день Региональный фонд капремонта готов к ведению претензионной работы. В ближайшее время начнут выставлять штрафы тем собственникам, кто не уплачивал взносы и имеет задолженность, начиная с октября прошлого года. Уже появилась судебная практика, судебный прецедент в ряде регионов. Судами выносятся решения, удовлетворяющие иски регионального оператора как взыскателя задолженности. И суды всегда занимали позицию – собственник обязан уплачивать взносы в силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации.
 
С глаз долой, из сердца вон?
- Григорий Андреевич, как вы относитесь к тому, что в городе есть заброшенные здания (например, барак возле дома № 57 по ул. Калинина)? Эти развалины не украшают Северск, к тому же там собираются сомнительные компании, лазят дети?
- Конечно, плохо. Знаю, что это не единственный адрес. Мы занимаем жесткую позицию  в отношении таких объектов. К примеру, вы знаете, что долгое время пустовало здание бывшего ресторана «Сибирь». Собственника здания штрафовали до тех пор, пока не привел внешний вид здания в порядок.
- А это здание не огорожено, лишь с дороги прикрыто, чтобы не видно было…
- Беру на контроль. Завтра же дам поручение исполнительной власти.

Трудности трудоустройства
- А у меня более глобальный вопрос: что делает власть, мэр города для того, чтобы в городе создавались новые рабочие места?
- Вы должны понимать, что власти запрещено заниматься чем бы то ни было, кроме предоставления бюджетных услуг. Соответственно, власть может создавать только бюджетные рабочие места, открывая, к примеру, новый детский сад или школу. Но власть обязана создавать условия для привлечения на нашу территорию инвестиций. Что нам в этом плане удалось сделать? Ежегодно за счет участия в региональной и муниципальной программах поддержки бизнеса создаем порядка 200 новых рабочих мест. Предложив более выгодные условия для бизнеса, мы смогли привлечь в Северск Сибэлектромотор, кабельное производство. Думаю, сыграет свою роль и тот факт, что нам удалось существенно либерализировать пропускной режим в ЗАТО, порядок ввоза товаров в Северск.  Кстати, в комплексной программе развития ЗАТО Северск, которая разработана по поручению Президента РФ, есть один интересный пункт - перевод селитебной территории ЗАТО Северск из контролируемой зоны категории А в категорию Б. По сути это проведение зоны вокруг промплощадки. Так что ситуация со временем будет меняться. Я убежден, что бизнес вернется сюда.

Впереди России всей?
- А статус территории опережающего социально-экономического развития Северску что сулит?
- Понятие «территория опережающего социально-экономического развития» (зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и рядом других привилегий) появилось давно - когда было принято решение о создании Министерства Дальнего Востока для создания на Дальнем Востоке несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт.  Для инвесторов там предусмотрено предоставление целого ряда льгот и преференций, в частности, нулевая ставка налога на прибыль в течение пяти лет, таможенные льготы, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал и др.  Но тогда это, повторюсь, распространялось только на территорию Дальнего Востока. Сегодня большую роль сыграла позиция Росатома, его лоббистские возможности для того, чтобы распространить этот закон и на территории атомных ЗАТО.  Теперь Росатом работает над следующим шагом – пытается сдвинуть  срок реализации этого проекта с 2018 на 2016 год. Мы готовы к этому, ибо соответствуем всем критериям – у нас в планах создание территория промпарка, территории рекреационной зоны, которая будет предназначена для переноса зоопарка с закрытой территории на открытую.

Нам не жить друг без друга
- Григорий Андреевич, как вы относитесь к более тесному сотрудничеству Томска с областным центром – к созданию агломерации? Де-факто агломерация уже существует, ведь 13 тысяч северчан ежедневно ездят на работу в Томск и три тысячи томичей – к нам в Северск.
- Агломерация – это процесс, который формируется жителями.  Наша задача в агломерационных процессах – содействовать им: расширять дороги, делать нормальные переезды, чтобы людям удобно было ездить и на работу, и в культурно-досуговые центры, и в магазины. Как облегчить транспортную доступность? В проекте у областного центра есть четырехполосная дорога от развязки до Свечного. Что касается второго выезда из Северска, то согласно нашему генеральному плану это предусмотрено (продолжение ул. Победы через лагерь «Березка», выезд через новый КПП на новый коммунальный мост).

От общего – к частному
- У меня пусть и не такие глобальные вопросы, но, думаю, они затрагивают интересы многих северчан. Пытается ли власть привлечь к ответственности ночных стрейсеров, нарушающих покой граждан (ночью с ревом по пр. Коммунистическому, площади Ленина на крутых авто гоняет молодежь, не давая детям спать, создавая аварийную обстановку на дороге)? Поскольку я живу рядом, с ответственностью могу заявить, что в это время сотрудников ГИБДД поблизости не наблюдается…
- Беру ваше обращение на заметку.
- Второй вопрос касается жителей домов, расположенных рядом с пятиэтажкой по адресу: пр. Коммунистический, 61  - почему у нас до сих пор не установлены контейнеры для ТБО? Люди вынуждены бросать мусор где попало, поскольку не могут подстраиваться под график мусоровоза. Ближайший контейнер расположен рядом с ЦУМом…
- И эту проблему мои помощники записали. Изучим – ответим, примем меры.

Как бросить пить и бизнес не сгубить?
- Достаточно ли у власти полномочий для того, чтобы убрать павильоны, торгующие пивом, что находятся в шаговой доступности от жилых домов? Ведь, отоварившись в этих торговых точках, веселые компании распивают пенное, как правило, на детских площадках, на лавочках возле подъездов.
- Напомню, что когда открывали эти павильоны, то заявлялось, что продаваться там будут товары повседневного спроса. Кое-какие полномочия у нас есть (установлены региональные нормы удаленности таких торговых точек от детских, образовательных, культурно-развлекательных учреждений). Мы вправе принимать подобные решения и на муниципальном уровне. Сейчас готовим расчеты. Но, признаюсь, дело это не простое, ведь с одной стороны, мы должны защитить население, а с другой – поддерживать бизнес, не нарушать права предпринимателей. Так что работаем совместно с прокуратурой, федеральной антимонопольной службой, правоохранительными органами.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора 
                        
                        
Выпуск № № 27(1329)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске