Четверг
30 июня 2022г.
18:36
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№24 от 24.06.2022
№ 24 (280)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Потенциал для развития есть
3 июля под председательством мэра Григория Шамина состоялось совещание, посвященное дальнейшему социально-экономическому развитию нашего муниципалитета.
Об этом руководителям муниципальных организаций и учреждений рассказали  глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин,   заместитель начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин и заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков.
 
Особенности и преимущества
«Городской округ имеет свои преимущества, которые открывают возможности для развития Северска на долгосрочную перспективу», - начал разговор по вопросам социально-экономического развития города Николай Диденко. Северск сегодня имеет хорошую базу, сильный промышленный потенциал, технологии, не имеющие аналогов в производстве, энергетическую независимость, эффективную инфраструктуру поддержки  предпринимательства.
Сегодня основные усилия муниципалитета направлены на конверсию и модернизацию действующих производств, развитие конкурентоспособности предприятий, внедрение эффективных научных разработок и организации выпуска наукоемкой и  высокотехнологической продукции, а также на сохранение научно-технического и интеллектуального потенциала территории.
Приоритетными в этом направлении являются проекты, которые входят в  программу социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2012-2016 годы.
«Мы ставим перед собой задачу наращивания усилий по реализации прорывных инвестиционных проектов, ориентированных на внедрение инновационных технологий и разработок с развертыванием инженерных инфраструктур современного уровня, - сказал руководитель северской администрации. - Вторая задача в области экономической политики – это создание необходимых условий для притока инвестиций, повышения эффективности производства и предпринимательской инициативы».
В Северске сформирована инфраструктура поддержки бизнеса, соответствующая требованиям рыночной экономики. Действуют бизнес-инкубаторы, технопарковая зона. При поддержке администрации Томской области и Росатома создан специальный некоммерческий фонд, который на грантовой основе предоставляет финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства.
Как отметил Николай Диденко, развитию предпринимательства в свете непростой макроэкономической ситуации северская власть уделяет особое внимание, и для этой сферы в 2015 году сохранены все виды поддержки.
Важная часть  жизни города -  жилищно-коммунальный комплекс, который сегодня функционирует стабильно, без серьезных аварий и происшествий. Это позволяет обеспечить приемлемый  уровень качества жилищно-коммунальных услуг. Однако задач в сфере ЖКХ еще немало, главные из которых -  дальнейшее совершенствование системы жилищно-коммунального хозяйства и  создание комфортных и безопасных условий проживания людей.
Наиболее значимыми проектами инфраструктурного развития территории является строительство третьего водозабора, новых очистных сооружений, замещающих тепловых мощностей в Северске.
Под особым вниманием транспортная и дорожная инфраструктура. Уже реализуются и запланированы на следующие годы мероприятия по улучшению качественного состояния объектов улично-дорожной сети, расширению внутриквартальных проездов и обустройству гостевых автостоянок.
Северск имеет развитую социальную сферу. Что же касается образовательного пространства, то в городе работают учреждения общего и дополнительного образования.
Благодаря поддержке губернатора Сергея Жвачкина полностью решена проблема обеспечения ребятишек местами в  детских садах.
Учитывая специфику нашего города,  в Северске уже не первый год реализуется концепция развития системы образования с физико-математическими и технологическими компонентами. Ее цель –  создание  образовательной среды для подготовки инженерно-технических специалистов высокого класса для работы на объектах атомной отрасли.  
В своем  выступлении  глава администрации  рассказал и о молодежной политике, которой органы местного самоуправления уделяют большое внимание, о развитии спортивной инфраструктуры и массового спорта по месту жительства.
Особо Николай Диденко отметил, что Северск, обладающий научным и производственным потенциалом, в скором времени может стать территорией опережающего социально-экономического развития. «Это очень важное перспективное направление. Это будущее и будущее с госкорпорацией «Росатом», Топливной компанией «ТВЭЛ» и СХК, - отметил он. - Задачи на перспективу у муниципалитета безусловно амбициозные. Но при поддержке Росатома, Томской области они вполне реализуемы».


Он один такой в мире
Сергей Точилин рассказывал о перспективах развития Росатома, ТК «ТВЭЛ» и СХК.
Говоря в целом о ситуации на рынке ядерных технологий, он напомнил о том, что  сегодня идет жесткая борьба за место под солнцем. И чтобы быть конкурентоспособными, приходится оптимизировать свои затраты, что и делает Топливная компания «ТВЭЛ», в частности,  на СХК. Подобные процессы происходят и в ряде зарубежных компаний.
«Наша оптимизация позволяет удерживать те цены, которые есть, позволяет нам конкурировать в поставках на рынок производства топлива, - сказал Сергей Точилин. -  Россия сегодня занимает агрессивную политику на мировом рынке в области строительства атомных станций, и это неслучайно. В дальнейшем эти станции будут обеспечиваться российским топливом. А это работа нашего комбината, других предприятий атомной отрасли, которые не только производят топливо, но и изготавливают оборудование для этих станций».
Из пяти ключевых проектов Топливной компании «ТВЭЛ» три – это проекты СХК. Создание опытного демонстрационного комплекса – это тот проект, который государство проводит как большой НИОКР, единственный в мире, для того, чтобы принять решение, какой быть энергетике будущего.
«Сегодня отходы в тепловой энергетике составляют примерно 96 процентов. То есть извлекается всего 4 процента ценных компонентов. После ввода в эксплуатацию такого типа реактора, который полностью замкнет на себя топливный цикл и для которого топлива у России есть на тысячу лет, в матушку-природу мы вернем не более трех-пяти процентов активности, - пояснил гендиректор комбината. - Вот какова суть этого огромного НИОКР, который реализуется в стране. И он реализуется сегодня в Северске».
Много внимания в своем выступлении Сергей Точилин уделил уникальности комбината, его технологиям и продукции. Например, сегодня на СХК создается топливо с новыми потребительскими свойствами, которое и позволит в последующем стране принимать  решение, какой быть энергетике будущего.
Комбинат в целом по набору передела ядерно-топливного цикла является самым крупным в мире. И нет ни одного предприятия в мире с таким набором передела. Он владеет всеми технологиями, которые есть в этом производстве.
Сегодня на сублиматном заводе сосредоточена вся конверсия страны, так называемое производство гексафторида. То есть этот завод является единственным поставщиком сырья для производства топлива в стране и для тех станций, которые будут строиться за рубежом. Конверсионный завод нового поколения, который спроектирован с гораздо большей мощностью, как раз и заменит этот завод.
О перспективных проектах было сказано много, в том числе о неядерных технологиях и продукции, которая в большинстве своем должна заменить в стране импортную продукцию. 
Что касается финансово-экономических показателей СХК, то  на комбинате сегодня работают 3800 человек. При этом объем производства у него не уменьшился, а количество уплачиваемых налогов в бюджеты всех уровней прирастает. Только в региональный бюджет, если исходить от базовых показателей 2011 года, комбинат добавляет 300 миллионов рублей, которые по соглашению между руководством госкорпорации и области планируется расходовать на создание новых рабочих мест в Северске.
 Заканчивая свое  выступление, Сергей Точилин сказал: «Мы заинтересованы в продуктивном взаимодействии с городом, со всеми структурами. Мы конструктивно работаем с городской властью, имеем поддержку от областного руководства. И если все задуманное будет реализовано, то государство станет сильнее».


Опережая время, взаимодействуя
Андрей Полосин рассказал о территориях опережающего социально-экономического развития. Соответствующий федеральный закон был принят в конце 2014 года. Он подразумевает возможность создания зон с особыми условиями для привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития. Действие этого закона в первую очередь  коснулось областей на Дальнем Востоке, в других регионах России он должен был заработать с 2018 года. Руководство ГК «Росатом» вышло к президенту и правительству РФ с предложением о создании уже с 2016 года ТОСЭР в закрытых городах госкорпорации, к числу которых относится и Северск. Данная инициатива была одобрена Владимиром Путиным, проекты соответствующих документов уже проходят согласования в правительстве.
«ТОСЭР – это не особые экономические зоны в чистом понимании этого слова. Это не оффшорные зоны, которые пережили наши города в своей истории, - подчеркнул Андрей Полосин. - Это территории с отдельной системой управления. Они позволят нам собрать наших подрядчиков, поставщиков, тот бизнес, который не может работать в существующих режимах налогообложения, тот бизнес и те темы, которые не укладываются в регламентные сроки, и на определенных особых условиях открыть эти производства в стране».
Как отметил заместитель начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом», территории опережающего развития не могут возникнуть в атомных городах без активного взаимодействия, без поддержки и четкой работы городских и областных структур власти. В противном случае «заминок будет очень много, и мы идею потеряем».
 Резидентам территорий опережающего развития предоставляются очень серьезные преференции.
Внедрение в систему закрытых административно-территориальных образований территорий опережающего развития будет происходить на основе комплексных программ развития городов и их градообразующих предприятий.
Анатолий Рожков, говоря о важности таких совещаний-встреч, сказал: «У нас должен быть диалог. Не только власть, не только исполнители проектов должны знать и понимать, что происходит, но и население, которое должно быть участником этих процессов. Ведь все это делается для того, чтобы улучшить жизнь, в первую очередь, граждан, проживающих на этой территории, и улучшить жизнь жителей Томской области».
Заместитель губернатора подчеркнул: «Для решения большой задачи требуются огромные ресурсы. Ни у субъекта Федерации, ни у органа местного самоуправления такого ресурса нет. Значит, нужны привлеченные средства как федерального бюджета, так и Росатома. А для этого нужна благоприятная среда. Ее мы создаем вместе с вами. И это не только хорошие, чистые улицы. Это и стабильность органов власти, устойчивая политическая и экономическая ситуация на территории. Поддерживать и развивать этот процесс возможно только тогда, когда есть четкое взаимодействие между всеми его участниками».

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № № 28 (1330)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске