Суббота
20 апреля 2024г.
01:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Каникулы? Ура, каникулы!
30 июня под председательством главы северской администрации Николая Диденко состоялся «круглый стол» по вопросам реализации послания Президента РФ в части введения «надзорных каникул» для субъектов предпринимательской деятельности. Напомним, в декабрьском послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ввести трехлетний запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса с надежной репутацией – так называемые «надзорные каникулы». Основная идея заключается в снижении административного давления на предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства, чтобы облегчить им жизнь в условиях непростой экономической ситуации. 
Это предложение получило поддержку бизнес-сообщества, а Правительству РФ были даны поручения разработать необходимые изменения в действующие нормативные акты. В связи с этим в середине февраля Минэкономразвития России обнародовало законопроект «Об особенностях организации и проведения в 2015-2018 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
«Надзорные каникулы» - временная мера, которая будет применяться с 1 января 2016 года. В период ее действия государственные (федеральные и региональные) и муниципальные контролирующие органы должны будут воздержаться от проведения плановых проверок в отношении микропредприятий и малых предприятий, имеющих хорошую репутацию.
Об этом шел разговор на «круглом столе», в работе которого приняли  участие представители контрольно-надзорных органов и предприниматели. Впрочем, говорили они не только об этом.

«Ваша печка загрязняет среду»
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин рассказал о работе института, который он возглавляет. «Мы в принципе не занимаемся внутрикорпоративными конфликтами, это когда предприниматели делят бизнес, и конкурентными войнами, когда идет борьба за рынки сбыта. Мы занимаемся только конфликтами между предпринимателями, органами власти и контрольно-надзорными органами, - пояснил он. - К сожалению, очень часто бывает, что в первые два вида конфликтов втягиваются представители органов власти, силовых структур и начинают своими полномочиями помогать одной из сторон. Тогда это действительно наша проблема».
Сказал он и о психологическом факторе или установке, сформированной у многих людей еще с советских времен, когда предприниматели воспринимались мошенниками, хапугами. С тех пор изменилось законодательство и позиция руководства страны, а установка живет. И когда, например, рассматривается дело в суде «предприниматель против своего потребителя», то в девяносто процентах случаев судья интуитивно принимает решение в пользу обиженного клиента. Более того, и законодательство часто пропитано таким отношением.
Говоря об этом, Валерий Падерин привел несколько примеров. Одним из первых обращений к нему было обращение из поселка Белый Яр. В деревянном доме с печным отоплением предприниматель начал торговать цветами. Приходят к нему проверяющие: мол, ты загрязняешь окружающую среду. Рядом тысяча таких домов с печным отоплением, а он, выходит, один загрязняет среду. Ему говорят: дескать, раз ты ведешь предпринимательскую деятельность, то должен сделать документы на  выбросы, получить разрешение и платить за ущерб. 
А недавно к уполномоченному приходили томские предприниматели из многоквартирного дома. Женщина взяла в аренду магазин. Заходит к ней старшая по подъезду и говорит: «Вы сильно не разворачивайтесь. Через месяц вас здесь не будет. Вы здесь четвертая, и никому не удавалось больше месяца прожить».
Дело в том, что инициативные жильцы дома применяли отработанную тактику – постоянно направляли жалобы в пожарную инспекцию и другие надзорные органы, у многих из которых установка на получение результата от проверок. 
Еще такой пример. На семинаре, который областной институт уполномоченного совместно проводил с Роспотребнадзором, встает предприниматель и говорит: «Меня часто проверяют, что я могу шуметь, запахи от моей кухни мешают жителям. А если мне житель мешает, то есть ли какой-то законный способ запретить ему это делать? Сосед со второго этажа повесил кондиционер, и конденсат  капает прямо на голову тем людям, которые заходят в мой магазин». Оказывается, законодательством в принципе не предусмотрена защита предпринимателя от граждан.
Государство, увидев эту диспропорцию, и назначило омбудсмена  для предпринимателей,  который должен проводить представителей бизнеса между существующими барьерами для того, чтобы уменьшить варианты кошмаривания бизнеса.

Пахнет хлебом и кальяном
В свою очередь руководитель  Межрегионального управления № 81 ФМБА России, главный санитарный врач по ЗАТО Северск Василий Веревкин привел, так сказать, обратные примеры - когда жителей кошмарят (это слово на «круглом столе» часто употреблялось) предприниматели.
Он напомнил, как в центре города в многоквартирном доме предприниматель разместил ночной клуб «Лед». Грохот жуткий там был, даже рядом у дома невозможно  было разговаривать – не слышно. Жильцы писали  жалобы в разные инстанции.
Или пять лет назад была резонансная жалоба. В многоквартирном доме предприниматель организовал пекарню. Пекут там хлеб, а жители на втором этаже просыпаются с запахом хлеба и засыпают. Между тем по санитарным правилам нельзя размещать пекарню в жилом доме.
Или совсем свежий пример. В жилом доме на первом этаже разместилась кальянная. А на втором этаже жильцам дышать нечем. Это же надо додуматься до такого!
Кафе в жилом доме не запрещается открывать, но должна быть отдельная автономная вентиляция. Это касается и размещения в жилых домах стоматологических, лечебных учреждений, парикмахерских. Нередко предприниматели нарушают это требование.
«Будьте законопослушны. Есть федеральное законодательство, нормативы. Их надо соблюдать. И тогда вас, предпринимателей, никто не будет кошмарить!» - сказал руководитель межрегионального управления. 
 Обратил он внимание и на такое безобразие, как нарушение сроков годности пищевых продуктов. Сейчас в КоАП появились новые статьи за это нарушение. Межрегиональное управление, реагируя на жалобы граждан, выходит с проверками, по максиму штрафует нарушителей, передает документы в суд.
Дмитрий Веревкин, говоря о «надзорных каникулах», заметил, что в законопроекте эти каникулы не распространяются на те малые предприятия, в отношении которых было издано постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.
 
 «А я маленький такой!»
Начальник инспекции ФНС России по ЗАТО Северск Оксана Аксенова подробно рассказала о надзорных функциях налоговой службы и о том, что сделало федеральное ведомство для того, чтобы каким-то образом ослабить данные функции. В частности, обратила внимание на досудебное регулирование спора по налоговым проверкам, которое теперь идет в обязательном порядке. «Сначала вам вручается акт выездной или камеральной проверки, - сказала она, обращаясь к предпринимателям. - Потом целый месяц дается на то, чтобы вы его внимательно рассмотрели, подключили юристов. И если вы видите, что есть какие-то коллизии в законе и так далее, вы имеете право прийти на рассмотрение материала проверки. Мы вас приглашаем. Вы заявляете ходатайство о смягчении штрафных и налоговых санкций. Мы иногда их смягчаем в два-три раза, и в десять. Потому что иногда штраф превышает сумму доначислений по налогам несоизмеримо. Вот таким образом действуете. Но когда решение уже принято, вы имеете право в течение месяца обжаловать его в вышестоящем налоговом органе (раньше можно было сразу в арбитражный суд обращаться). И он примет свое решение».
«Как вы относитесь к таким парадоксальным вещам, как обязательное предоставление нулевого налогового отчета? Если этого не сделаешь – налагается штраф», - поинтересовался один предприниматель.
Как заметила Оксана Аксенова, такова обязанность. А если есть желание что-то изменить, нужно обращаться с предложением в орган, обладающий законодательной инициативой, который с ней обратится в вышестоящий орган, то есть в Госдуму РФ.
Начальник отдела федерального государственного противопожарного надзора СУ ФПС № 8 МЧС России Алексей Андреевских сообщил о том, что МЧС России проблематикой снижения уровня надзорной деятельности в части количества проводимых проверок,  занимается с 2012 года. Задача была поставлена такая – снижать количество проверок на десять процентов в год. И на сегодняшний день количество плановых проверок, которые предусмотрены по ЗАТО Северск, при взаимодействии с  прокуратурой снижено на 55 процентов.
Он также обратил внимание на «техническую сложность», касаемо «надзорных каникул». Относятся ли те или иные организации и индивидуальные предприниматели к категории малых предприятий, контролирующие органы будут устанавливать сами через систему межведомственного взаимодействия при разработке планов проверок (порядок обмена сведениями впоследствии должен быть утвержден Правительством РФ). Однако как эта система будет работать на практике – пока большой вопрос, поскольку порядок приобретения и подтверждения статуса малого предприятия, систематизации сведений о малых предприятиях и организациях оперативного доступа к ним на данный момент в нормативных актах не прописаны. 
Как заметил Алексей Андреевских, перечень документов, которые могли бы служить основанием для отнесения организаций к той или иной категории предпринимателей, а также порядок и источники их получения сегодня не определены.
Еще он рассказал о такой системе, как независимая оценка риска. В системе МЧС эта работа детально проработана, механизмы реализации имеются. Сегодня для хозяйствующих субъектов, за исключением детсадов и больниц, есть возможность провести в установленном порядке независимую оценку риска. В этом случае плановые проверки в отношении данных организаций не проводятся. То есть можно пойти по такому пути.

Хочется налоговых каникул
Директор ООО ПКФ «Мегаполис» Геннадий Байбуганов заявил, что лично его тема «надзорных каникул» не очень волнует. А вот теме «налоговых каникул», которые тоже не помешало бы ввести, он уделил бы особое внимание на «круглом столе». Потому что для большинства бизнесменов эта проблема очень остро стоит.
В качестве примера он привел расчеты по своему предприятию, из которых выходило, что налоговое бремя, точнее, общие затраты издержек у него увеличились на 73 процента по сравнению с прошлым годом.
Эти расчеты вместе с рядом предложений он передал уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Как сказал Валерий Падерин, это важный вопрос, который постоянно не находит решения. Например, и региональная власть хотела бы помочь, особенно в кризисное время, бизнесу развиваться, создать соответствующие для этого условия в рамках своих полномочий. Но дело в том, что от бизнеса не поступает внятных предложений именно с соответствующим экономическим анализом.
«Одно из самых моих больших желаний – это выстроить с вами отношения такие, чтобы предложения, которые  вы высказываете, не повисли в воздухе, - сказал он. На самом деле и у депутатов, и у областной администрации есть желание сделать для предпринимателей что-то полезное. Но только сделайте предложения обоснованные».
Заместитель главы администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмила Смольникова заверила,  что все поступившие предложения будут проанализированы и обобщены и переданы уполномоченному  по защите прав предпринимателей. Она также напомнила о мерах поддержки, которые сегодня существуют в Северске для представителей бизнеса, в частности, был разработан план антикризисных мероприятий.
Как сказала Людмила Смольникова, первый шаг северская власть уже сделала – значительно снизила коэффициенты при сдаче помещений в субаренду малому и среднему бизнесу.
После завершения «круглого стола» его участники продолжали обмениваться мнениями.
Директор ООО «Каверин и компания» Владимир Каверин отметил: «Сегодняшнее мероприятие – яркий пример взаимодействия между бизнесом, представителями северской администрации и контрольно-надзорных органов. Проверки, конечно же, нужны. На то и щука, чтобы карась не дремал. Но все должно быть в разумных пределах. На самом деле количество проверок за последние годы значительно сократилось, а контрольно-надзорные органы всегда демонстрируют готовность к диалогу».
 
Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № № 28 (1330)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске