Понедельник
21 октября 2019г.
10:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
КТО АКТИВНО ОТДЫХАЕТ, ТОТ НИКОГДА НЕ ПРОИГРАЕТ!
14 июля мэр Григорий Шамин совершил рабочую поездку по детским загородным оздоровительным лагерям. Началась она с посещения лагеря «Зеленый мыс». Вторая смена, в которую здесь отдыхали 220 детей, в нем только что закончилась, третья  начнется в конце этой недели. Есть несколько дней для того, чтобы к ней подготовиться.
Обход территории Григорий Андреевич начал с медицинского блока. Затем он побывал в жилых корпусах, где комнаты рассчитаны на трех-четырех детишек, в столовой, где ему показали кухонное и прочее оборудование.
Беседуя с руководством лагеря, мэр интересовался не только бытовыми условиями отдыха детей, но и их досугом. Проблем с ним здесь, конечно, нет. Детишкам некогда скучать. Культурные, спортивные и прочие мероприятия, всевозможные мастерские, которые проводят вожатые, – всего этого предостаточно. Как говориться, выбирай, участвуй и познавай!
Правда, есть проблема, которая дает о себе знать осенью, весной. Плоские кровли некоторых корпусов имеют свойство иногда протекать в это время. Мэр просил руководство лагеря обратить особое внимание на эту проблему, предпринять соответствующие меры для ее решения. А сам обратил внимание на скатную кровлю одного из жилых корпусов, заметив, что хорошо бы в перспективе сделать такие и на других корпусах.   
Когда Григорий Андреевич закончил обход «Зеленого мыса», сопровождавшие его журналисты, поинтересовались, какое впечатление на него произвел лагерь. «В принципе, всегда хочется, чтобы было лучше, - ответил мэр. - Но я бывал в других детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Томской области, и могу сравнивать. «Зеленый мыс» - значительно выше среднего уровня».
Смысл же своей поездки по детским оздоровительным лагерям мэр объяснил просто и понятно: всегда лучше непосредственно на месте посмотреть на положение дел, взять на заметку те или иные вопросы, касающиеся как текущей ситуации, так дальнейшего развития летнего отдыха детей.
По всему было видно, что директор МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Зеленый мыс» Антон Козлов пребывал в хорошем настроении. «Две смены у нас прошли замечательно. Самое главное – погода не подвела. Дети уехали довольные и веселые. Во вторую смену мы открыли наш замечательный бассейн – ребятишки успели покупаться, оздоровиться», - сообщил он.
Всего за лето здесь отдохнут 800 детей. А сказать, сколько за год, пока нельзя. Все зависит от того, какая наполняемость будет в осеннюю и зимнюю смены. «Надеемся, что отдыхать у нас деткам в это время тоже будет очень интересно», - замечает Антон Евгеньевич.
Замечания и предложения по дальнейшему обустройству лагеря он от мэра получил. Правда, какие именно, уточнять не стал. Но заверил: «Постараемся все сделать. Наша задача – совместно и согласованно двигаться вперед».
Вторым Григорий Шамин посетил спортивный лагерь «Юность», который теперь является подразделением детского оздоровительного лагеря «Восход», где было оживленно, но опять-таки тихо. А все потому, что 136 юных спортсменов, проводящих здесь тренировочные сборы, тренировались на занятиях упорно, напряженно и без лишних разговоров.
Много внимания гостям они не стали уделять – только поприветствовали их,
 
 
продолжая свое дело. А вот бурундуки, коих здесь несметное количество, готовы были прыгнуть прямо в объектив фотокамеры. Такие любопытные! Правда, только наведешь камеру – а их уж нет.
Директор МАУ ЗАТО Северск ДОЛ «Восход» Нина Кончевская  подробно рассказывала-докладывала мэру о всех последних свершениях, достижениях, касающихся укрепления материальной базы «Юности», которая благодаря этому обрела второе дыхание, успешно возрождая свое прежнее значение.
При этом Нина Анатольевна как опытная хозяйка не забывала сказать и о том, что еще надо сделать. В частности, сказала о необходимости ремонта спуска к реке и обустройстве места для тренировок на другом берегу.
А потом  гости во главе с Григорием Андреевичем прошли в соседний лагерь «Восход». Просто сказать, что он большой, значит ничего не сказать. Он принимает в смену более 500 ребятишек. Такого больше в Томской области нет. Показывая корпуса, Нина Анатольевна заметила: «У многих детские лагеря – это наш один корпус».
За последние пять лет хозяйствования ей при поддержке северской власти удалось сделать «Восход» очень популярным для детей, в первую очередь - для северских. Например, в этом году бюджетные путевки были раскуплены всего за три апрельских дня.
«Мы, конечно, очень стараемся, чтобы детям в лагере было комфортно, - рассказывает она. - Улучшаем места проживания. Для нас это приоритетно. Делаем при помощи наших партнерских организаций интересную досуговую образовательную программу, чтобы детям было нескучно. У нас каждый год увеличивается новое количество профильных смен. Потому  что сегодня для детей и их родителей важно, чтобы ребенок не просто отдохнул, покормился и побегал на свежем воздухе, но и получил новые знания, чему-то научился. Мы очень радеем за свое учреждение и много делаем своими руками за счет внебюджетных средств, которые зарабатываем для того, чтобы улучшать его состояние.
Наше учреждение – это маленький город. У нас все коммуникации свои. Помимо этого, у нас есть еще два дома, где живут бывшие сотрудники нашего учреждения, теперь жители поселка «Восход», и которым мы даем и свет, и тепло, и воду».
Как сказала Нина Анатольевна, учреждению хорошо помогает северская власть. Средств выделяется достаточно для того, чтобы лагерь улучшал свое материальное состояние. В первый год его новейшей истории сразу было выделено шесть миллионов рублей для того, чтобы поменять все водопроводы. А например, в позапрошлом году деньги были выделены на замену котлов.
Подводя итоги, Григорий Шамин сказал: «Я увидел, что в лагере «Восход» и его подразделении - лагере «Юность»  есть настоящий хозяин, болеющий за это дело. Видно, что сформирована хорошая команда. И постепенно учреждение, несмотря на все трудности, преображается, улучшает свою материальную базу. У него хорошие перспективы. Он действительно способен решать большие задачи. Убежден, что детям здесь нравится».
Уезжая, он пожелал всему коллективу удачи и пообещал: «Будем стараться и впредь помогать вам».
 
Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № № 29 (1331)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске