Среда
24 апреля 2024г.
18:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"Не хочу быть "кассой взаимопомощи"
Северчанка Ирина Васильевна Григорьева обратилась в редакцию газеты «Диалог» вот с таким письмом:
«Хочу задать вопрос о капремонте своего дома по проспекту Коммунистическому, 12.
Один капремонт наш дом 25 лет назад уже пережил, только всего, что было хорошего, не стало.
Дом 3-этажный, 2 подъезда, 18 квартир, из них 6 – 2-комнатные, 12 – 3-комнатных. Подвала в доме нет.
Я не хочу быть тридцать лет «кассой взаимопомощи», так как для моего дома такая сумма и не нужна.
Как раньше писали в газете, что деньги пойдут на ремонт кровли и подвала, то за 30 лет можно на деньги, собранные со всего дома, новый дом построить. А так – это помощь на ремонт лифтов и кровли в других домах.
По сути, то, что предлагают всем, не что иное, как пирамида МММ. Только Мавроди деньги несли добровольно, а с нас требуют принудительно, так как присылают квитанции с суммой штрафа.
В газете за 31 января 2014 года, стр. 7, в разделе «Коммунальный ликбез» есть фраза «…решение о проведении капремонта, тех или иных видах ремонтных работ принимают на общем собрании собственники. Без такого решения никто им эти работы на доме проводить не будет».
Текущий ремонт крыши, который проводят управляющие компании, - это ремонт локального характера. Сделать небольшой косметический ремонт в подъезде (приклеить несколько плиток ПВХ на полу, подремонтировать стены, где облупилась старая краска, вставить стекло в раму на втором этаже) – для этого в квитанциях о квартплате есть графа «содержание и ремонт жилых помещений», и суммы там приличные. Но УК, на мой взгляд, мало чего делает.
Зато УК «Комфорт» предлагает перечень работ по дому, где цены – астрономические.
Так, устройство козырьков над подъездами 1 и 2 – 36000 рублей. Это какой козырек должен быть за 18000 рублей на один подъезд? Хорошо, что активные, инициативные жители сделали это за небольшие деньги.
Почему бы не рассмотреть вопрос, что для домов малой этажности и где мало квартир ввести понижающий коэффициент или совсем другую сумму, меньше 6.15 рублей за метр квадратный.
Много чего у нас делается. Принимаются законы, а затем вводятся поправки, дополнения. Считаю, что и в моем случае должны быть какие-то изменения.
И если почти все квартиры в доме приватизированы (за исключением двух-трех) и все собственники не принимают решение о том, какие виды работ заявить на капремонт, то почему нам присылают квитанции со штрафами?»
Мы обратились к начальнику отдела капитального ремонта и жилищной политики УЖКХ ТиС северской администрации Андрею Конищеву с просьбой прокомментировать это письмо.
- Автор этого письма говорит о целесообразности устанавливать размер минимального взноса на капремонт для каждой категории многоквартирных домов, полагая, что у собственников небольших домов будет и меньше затрат на такой ремонт и. следовательно, меньшим должен быть взнос.
Могу сказать, что в некоторых регионах такая дифференциация введена. Она колеблется от 2 рублей за квадратный метр помещения для собственников девятиэтажного дома до 10 рублей – для собственников двухэтажного дома.
Да, как показывает опыт и практика, самыми дорогими, наоборот, оказываются 2-3-4-этажные дома с точки зрения формирования фонда капремонта, расходов, которые понесут их собственники при капитальном ремонте.
Судите сами. Площадь жилых и нежилых помещений в этом шлакоблочном доме, о котором идет речь в письме, - 1200 квадратных метров. Умножаем эту площадь на установленный в Томской области размер минимального взноса или, грубо говоря, на 6  рублей. И получаем при стопроцентной оплате взносов в месяц сумму, округляя, в размере 7 тысяч рублей. В год это примерно 80 тысяч рублей. То есть за десять лет, если  условно исходить из нынешнего размера минимального взноса, люди соберут 800 тысяч рублей. А капремонт только одной скатной крыши в таком доме стоит около 2 миллионов рублей.
Поэтому говорить о том, собственники такого дома за тридцать лет могут накопить взносов, на которые можно построить новый дом, понятно, не приходится.
Или приведу другой пример. В этом году будет выполняться один из видов капитального ремонта в доме по улице Калинина, 84. В нем площадь жилых и нежилых помещений составляет 14 тысяч квадратных метров. В год их собственники соберут взносов в размере 1 миллиона рублей. А собственники маленького дома этот миллион соберут за десять лет.
Скоро наступит 2016 год. И у нас, в Томской области, сейчас рассматривается вопрос о дифференциации размера минимального взноса.
- Андрей Евгеньевич, деревянные многоквартирные дома у нас, как правило, очень старые. Иногда от жильцов таковых приходится слышать: мол, наш дом пора сносить, а не капитально ремонтировать.
- В городе мы обследовали деревянные дома, нанимали для этого через конкурсную процедуру специализированную организацию. В частности, она делала инструментальное обследование домов по улицам Мира, Горького, Полевая. Так вот, износ систем отопления, крыш в домах, в которых ремонт выполнялся в 1966 году, в 1976 году, действительно большой. Но износ конструктивов  - это балки, перекрытия, ограждающие конструкции - составляет всего 24 процента. То есть такие дома еще постоят, в них нужно только отремонтировать инженерные  коммуникации, крыши.
- Новую систему капремонта многоквартирных домов наша читательница сравнила с пирамидой МММ…
- Трудно такое представить. Но, допустим, если компетентные органы обнаружат, докажут, что средства, которые собрал региональный оператор, потрачены не по назначению или похищены, то компенсировать эти деньги, которые аккумулируются на общем счете, собственникам будет обязана администрация Томской области за счет средств областного бюджета.
Вообще государство очень взвешенно, скрупулезно подошло к этому вопросу. Региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов ежегодно проверяет Росфиннадзор. У нас его постоянно проверяет областной Департамент ЖКХ и госжилнадзора, а также - Счетная палата.  
Кроме того, средства, которые хранятся на общем и специальных счетах в кредитных организациях, – у нас это соответственно Газпромбанк и Сбербанк России – нельзя списать, перечислить, кроме как на цели капитального ремонта домов. И делается это только при представлении целого ряда подтверждающих документов, в том числе и протокола общего собрания собственников.
- Обязаны ли собственники заключать договор с региональным оператором?
- Согласно изменениям в Жилищный кодекс, которые были внесены 30 июня 2015 года, данная норма из закона исключена. То есть региональному оператору никакой договор с собственниками заключать не надо. Потому что уплачивать взносы на капремонт – это прямая обязанность собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
- Наша читательница обращает внимание на то, что решение о проведении капремонта, тех или иных видах  ремонтных работ принимают на общем собрании собственники. Без такого решения никто им эти работы на доме проводить не будет.
- По закону если дом включен в краткосрочный план капремонта и взносы его собственников аккумулируются на общем счете, то региональный оператор направляет собственникам предложение о виде, стоимости и сроке проведения капремонта, которое они должны рассмотреть на общем собрании. Им также необходимо определиться, кто из них будет принимать участие в приемке данных видов работ. Если же собственники никакое решение не принимают – не проголосовали, то решение о ремонте и его виде, стоимости принимает муниципалитет, и  региональный оператор это сделает, так сказать, принудительно. А собственникам потом выставляется платеж до того момента, пока он не будет погашен.
- У многих собственников помещений в многоквартирном доме есть такое мнение: мол, они платят за содержание и текущий ремонт, а в доме управляющая компания текущего ремонта делает мало.
- Замечу, что одно из изменений, внесенных 30 июня этого года в Жилищный кодекс, исключило слово «текущий ремонт». Теперь есть только плата за содержание дома. Решение же о проведении текущего ремонта, его виде и количестве теперь вправе принять не только общее собрание собственников, но и совет дома, его председатель, которых собственники вправе наделить такими полномочиями. И к тарифу на содержание дома добавляется та сумма, которую собственники решат потратить на текущий ремонт.
 
Подготовил Александр ЯКОВЛЕВ
 
                        
                        
Выпуск № № 29 (1331)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске