Понедельник
21 октября 2019г.
10:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Судьбу определяет выбор
Известный афоризм «Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача», думаю, как нельзя лучше подходит к деятельности Эльмана Юсубова, председателя избирательной комиссии Томской области. Эльман Сулейманович уверен, что каждый гражданин, со всей ответственностью использовавший свое право выбора, тем самым готовит себе вполне просчитываемое будущее, не плывет по течению, а становится птицей высокого полета.
В среду Эльман Юсубов побывал с рабочим визитом в Северске – проверял готовность нашего муниципального образования к предстоящим выборам. Председатель регионального избиркома, судя по всему,  увиденным остался доволен.
-  13 сентября 2015 года – единый день голосования. В этот день состоятся важные и ответственные муниципальные выборы, в которых примут участие жители тех или иных городов, районов, сельских поселений региона, - рассказал журналистам северских СМИ Эльман Юсубов. - На мой взгляд, эти выборы имеют огромное значение для каждого жителя этих населенных пунктов потому, что люди выбирают депутатов, глав административного образования из своей среды – и избиратели, и избираемые ходят по одним улицам, посещают одни и те же образовательные, культурно-досуговые, торговые учреждения. То есть кандидаты являются частью местного сообщества.  Необходимо обеспечить максимально высокую явку – это первейшая задача для муниципальных выборов, ведь от их исхода зависит будущее. Мы сами решаем, как будем жить в ближайшие пять лет, ведь благодаря нашей активности формируется местная власть. Избирательная комиссия при оценке роли и значения муниципальных выборов исходит их этой философии, идеологии, теории комплиментарности. Это когда все друг с другом взаимосвязаны. Образно говоря, избиратели являются ключом, который откроет дверь в будущее путем формирования ответственного органа власти.
Отвечая на вопрос - какие принципы прежде всего нужно реализовать для муниципальных выборов, для выборов в местные органы власти, Эльман Сулейманович сказал:
- Считаю, что очень важно, чтобы между избирателями, внутри сообщества избирателей и кандидатом был реализован, во-первых,  принцип доверия и, во-вторых, принцип уважения друг к другу как к жителям одного поселения в социально-нравственном измерении. Потому что после выборов мы остаемся один на один в социальном измерении как граждане, как жители одного поселения. Если реализации этих принципов не происходит, мы порождаем самое страшное – у гражданина возникает постоянное недоверие к власти, которое постоянно множится, мы разрушаем правосознание гражданина, мы его воспитываем в негативном смысле по отношению к закону, правопорядку. Следовательно,  те обещания, которые мы даем на выборах, должны основываться на реальных возможностях местного самоуправления. Наша задача – сделать все для того, чтобы укрепить доверие. А избирателей я призываю к максимальной активности 13 сентября в единый день голосования.
Если говорить в целом о регионе, в Томской области в единый день голосования – 13 сентября 2015 года – состоятся 44 выборные кампании. Население выберет 10 глав районов, 10 глав сельских поселений, более 340 депутатов муниципальных Дум. Все 767 тыс. человек, проживающих и зарегистрированных в регионе, будут субъектами избирательного процесса. Самая крупная избирательная кампания в регионе пройдет в Томске, где выберут новый состав городской Думы.
Особенности нынешней выборной кампании в ЗАТО Северск заключаются в том, сто впервые за всю историю самого большого закрытого города РФ выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной) системе, когда 13 мандатов будут оспариваться по партийным спискам кандидатов и 13 - по классической, традиционной   мажоритарной избирательной системе, в случае Северска  - это одномандатные избирательные округа.
- Это очень ответственно и для избирателей, и для политических партий,  - считает Эльман Юсубов. - И для избирательных комиссий, которые должны проявить максимум профессионализма и гуманизма – строго следовать закону, быть максимально открытыми и доброжелательными по отношению и к избирателям, и к кандидатам.
По словам Эльмана Сулеймановича,  в Северске прямым голосованием будут избраны депутаты Думы ЗАТО Северск, а вот выбирать мэра будут позже из своего числа народные избранники.
- Но если исследовать проблему с фактической точки зрения, то я глубоко убежден, что 13 сентября мы будем избирать не только Думу ЗАТО Северск, но и мэра, поскольку мэром невозможно стать, не избравшись в Думу, - заявил председатель избирательной комиссии Томской области.
Что еще является очень важным с точки зрения новизны нынешнего избирательного процесса?  После длительного забвения этой нормы на предстоящих муниципальных выборах  избиратели  снова имеют возможность проголосовать досрочно.
- Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ за 10 дней до голосования любой избиратель – житель ЗАТО Северск имеет право прийти с паспортом в окружную избирательную комиссию (ул. Ленина, 38) и написать заявление о том, что он в день голосования не сможет принять участие в голосовании, так как 13 сентября будет находиться на лечении, в командировке, в отпуске и т.д. и т.п. Комиссия обязана ему предоставить возможность проголосовать досрочно,  - пояснил Эльман Юсубов.
Комиссия в данном случае предоставляет избирателю бюллетень, избиратель голосует, бюллетень запечатывается в конверт, который вскроют в единый день голосования.
- Что касается хода избирательной компании, то я особо хотел бы подчеркнуть, что в ЗАТО Северск созданы исключительно благоприятные условия для работы моих коллег – членов окружных избирательных комиссий, - отметил Эльман Юсубов. - Сегодня мы с управляющим делами администрации ЗАТО Северск Виктором Коваленко  и председателем муниципальной избирательной комиссии ЗАТО Северск  Людмилы Орловой побывали на местах.  После ремонта в помещениях окружных избирательных комиссии светло, красиво, просторно, уютно. Есть все  для качественной, плодотворной работы. Я хочу  поблагодарить  северского мэра, главу администрации ЗАТО Северск, управляющего делами администрации за хорошую подготовку к выборам.
Как отметил председатель регионального избиркома, чтобы выборы в Северске прошли в соответствии с законом, были обеспечены максимальная прозрачность, открытость и достоверность свободного волеизъявления граждан, северские окружные  избирательные комиссии работают в интенсивном режиме.
- Мои северские коллеги очень ответственно  относятся к исполнению своих обязанностей для того, чтобы выборы в ЗАТО Северск прошли без нарушений, - подытожил разговор Эльман Юсубов.
 Политтехнологи утверждают, что 13.09.15 – знаменательный день, от которого зависит будущее города. Впрочем, с ними трудно не согласиться, ведь именно депутаты Думы ЗАТО Северск будут принимать самые важные для жителей закрытого города решения. В чьих руках окажется наше будущее? Зависит от каждого из нас. Важно только, чтобы выбор был осознанный. Встретимся на избирательном участке?

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 29 (1331)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске