Среда
29 мая 2024г.
02:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ждет ли Северск опережающее развитие?
В 2015 году Северску предстоит проделать серьезнейшую работу, которая позволит городу получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Что стоит за этим названием и что этот статус даст Северску и северчанам?
Концепция территорий опережающего развития развивается уже не один год. В ее продвижении активно участвуют многие федеральные структуры, необходимость такого инструмента развития поддерживает Президент страны Владимир Путин.
 
Назад в будущее
Первоначально статус территорий опережающего развития подготавливался для восточных территорий страны специально созданным Министерством по развитию Дальнего Востока. Однако многие эксперты заговорили о перспективности данной идеи и в отношении атомной отрасли. Такие города, как Северск, в свое время были созданы специально для реализации масштабного и прорывного с научной и инженерно-технической точки зрения проекта, обладают развитой инфраструктурой, образовательным потенциалом и высокой технологической культурой.
В то же время связанный с производственной спецификой закрытый статус является существенным препятствием для инвестиционной активности. Именно поэтому в Росатоме сделали ставку на создание территорий опережающего социально-экономического развития, тем самым поставив перед руководством закрытых городов новые амбициозные задачи. Руководители из федерального центра уверены, что в отраслевых ЗАТО будут развиваться новые высокотехнологичные производства и будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места.
«Учитывая особый режим функционирования закрытых городов, предпринимательской деятельностью там заниматься трудно. В наших городах медом не намазано, но статус ТОСЭР сделает бизнес выгодным», — сказал на отраслевом совещании начальник управления по работе с регионами Росатома Александр Харичев.
 
Через тернии к звёздам
Инициатива о включении «атомных» ЗАТО в список городов со статусом ТОСЭР принадлежит руководству Госкорпорации «Росатом». Для этого пришлось преодолеть сопротивление Министерства по развитию Дальнего Востока. Защитить интересы ЗАТО позволила поддержка депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе страны и лично Президента.
Второй проблемой стал срок введения статуса ТОСЭР, который первоначально открывался для атомных ЗАТО лишь с 2018 года. Это шло вразрез с интересами ЗАТО и поэтому не устраивало Росатом.
«Нельзя откладывать развитие закрытых городов, реализацию технологических проектов, создание новых рабочих мест, поступление дополнительных налогов, - заявил Сергей Кириенко. - Поэтому мы вышли с инициативой создавать ТОСЭР с 2016 года».
Атомщики обратились лично к президенту страны Владимиру Путину. Глава государства внимательно проанализировал все аргументы и вынес вердикт: перенести сроки реализации проектов на два года назад – на январь 2016 года. Итак, всеми ожидаемый старт благодаря российскому Президенту состоялся.  Как считает мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, с этого момента у жителей Северска появилась реальная надежда, что город получит второе дыхание. Но для этого необходима, разумеется, колоссальная работа. «Следующим важным шагом стала совместная работа администрации города, депутатского корпуса и Сибирского химического комбината по созданию  четкой программы действий, в основу которой будут положены прорывные инвестиционные проекты, - рассказывает Григорий Андреевич. - С марта текущего года началась скрупулезная подготовка документов и привлечение инновационных специалистов. И на  СХК, и в администрации Северска были сформированы аналитические группы, которые в приоритетном направлении начали привлекать проекты, связанные в первую очередь с импортозамещением».

Что же дает статус резидента ТОСЭР?
«ТОСЭР - это не вся территория ЗАТО, а лишь его часть, обеспеченная инфраструктурой», - сообщил Александр Харичев. Резидентов территорий опережающего развития, которые запустят новые производства, освободят от НДС, единого социального налога, а также налогов на прибыль и имущество. Также планируется введение свободной таможенной зоны. «Возможно оформление промышленных площадок как индустриального парка, что позволит получить помощь от Министерства промышленности, не исключены и льготные кредиты», - проинформировал представитель Росатома.
Земли ТОСЭР останутся в федеральной собственности. Выбирать резидентов будет управляющая компания, которая подготовит с ними соглашение. Резидентом не должен быть ФГУП, но им может быть дочернее предприятие. Будущий резидент должен быть зарегистрирован в ЗАТО и не иметь филиалов вне его. Проект должен осуществляться только в ЗАТО. Резидент должен не иметь долгов или криминального прошлого.
Сейчас 119 проектов атомных городов находятся в разной степени проработки. Из них 55 представили градообразующие предприятия, 64 - администрации городов. Как отмечает Григорий Шамин, к октябрю 2015 года у каждого ЗАТО будет готова своя концепция, которая, по сути, является готовым к принятию законопроектом, потому что каждая ТОСЭР запускается отдельным постановлением правительства.
«Планируется утвердить 10 концепций развития ЗАТО, сформировать управляющую компанию. Надеемся, что она будет создаваться Росатомом. Управляющая компания создаст дочерние общества во всех ЗАТО, и все мы будем в одной лодке», - отметил Александр Харичев.
 
Секрет успеха – работа в одной команде
Итак, что же необходимо в первую очередь, кроме желания, знаний и героического рывка в стабильное завтра всем жителям Северска без исключения? Разумеется, эффективная слаженная работа в одной команде. И, надо признать, что в северчанам это удается. «Только совместными усилиями закрытому городу удастся совершить мощный рывок вперед и улучшить социально-экономическое положение как промышленности города, так и его жителей, - говорит Григорий Шамин. - Уже сейчас определены земельные участки площадью от 10 до 2000 га в границах ЗАТО, на которых начнется строительство новых административных зданий, а значит, дополнительный импульс к развитию получит  строительный рынок Северска.  По оценкам экспертов, число вновь создаваемых высокотехнологичных рабочих мест ориентировочно рассчитано на 3000 человек. Кроме того, совокупный объем инвестиций потенциальных резидентов на территории опережающего социально-экономического развития Северска – более 3 миллиардов рублей. И это только осторожные первичные расчеты совместной команды администрации города и СХК. Многие эксперты уверены, что эти цифры вырастут, потому что прогноз на данном этапе реализации проектов дается с присущей экономистам осторожностью».
Планируется, что якорные проекты на площадках ТОСЭР должны быть запущены в период с 2016 по 2018 годы. Это средние и малые компании, поставщики предприятий СХК; организации, планирующие реализацию проектов в рамках импортозамещения; проекты СХК и ее организаций по развитию новых бизнесов; выводимые за контур дочерние общества комбината; новые высокотехнологичные бизнесы.
Реализация проекта опережающего развития означает для Северска и капитальный ремонт дорог, и поддержку социальной сферы, и возможность тратить дополнительные бюджетные средства на улучшение жизни старшего поколения. Одним словом, слаженная работа СХК, администрации Северска и области, правительства РФ и Росатома под патронажем партии «Единая Россия» и Президента Российской Федерации Владимира Путина дает северчанам надежду и уверенность. А позиция Росатома всегда состояла и состоит в том, что своих не бросают.
 
Владимир ЗАКРУТОВ
 
                        
                        
Выпуск № № 29 (1331)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске