Понедельник
21 октября 2019г.
11:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"За свежими продуктами хотим ходить на рынок!"
Группа северчан (тридцать шесть подписей) обратилась с письмом в редакцию газеты «Диалог».
«В нашем городе закрылся городской рынок (базар). Для стотысячного населения Северска, из которых 30 тысяч пенсионеров, рынок необходим, ведь рынок – это конкуренция между магазином и рынком, это свежее, домашнее, деревенское молоко, мясо. Если он работает в полную силу, а это было до 2013 года, в магазинах снижаются цены. И еще рынок – это когда все в одном месте: мед, овощи, молоко, мясо, рыба, промышленные товары и так далее. Причем гораздо дешевле, чем в магазинах.
Мы предлагаем оставить рынок на старом месте, сделать его крытым, современным. Сделать разумной цену за аренду места. И хватит уже этих торговых центров.
Просим власть уважать жителей Северска и решить вопрос в пользу народа».


Мы попросили высказаться по теме начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Николая Францишко.
- Организация рынков на территории нашей страны регулируется нормативно-правовым актом – Федеральным законом «О розничных рынках…» от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ. 1 января 2013 года окончательно вступила в действие его норма о том, что вся рыночная торговля должна осуществляться в стационарных зданиях в капитальном исполнении. Северский же рынок существовал в виде палаток под открытым небом, и работал он не в статусе рынка, а универсальной ярмарки, где реализовывались в основном товары непродовольственного ассортимента. И деятельность ее была убыточной. На сегодняшний день уже принято решение судом о банкротстве предприятия, которое занималось этой ярмаркой. Из-за значительного сокращения количества арендаторов земельных участков оно оказалось не в состоянии продолжать хозяйственную деятельность, то есть стало неплатежеспособным.
И поэтому на сегодняшний  день открыт вопрос о том, что делать с этой площадкой.
Домашняя, сельскохозяйственная продукция из дома, приусадебного участка, дачи и так далее – она в Северске есть. Ею торгуют в социальных торговых рядах, которые в прошлом году были изготовлены и установлены в четырех точках города – шестьдесят девять торговых мест. В этом году в городе добавилось еще пятнадцать таких мест. И в этом же году по поручению главы администрации ЗАТО Северск Николая Васильевича Диденко мы установили три таких павильона впервые в поселке Самусь, чем были очень довольны местные жители.
Кроме этого обеспечивается и удовлетворяется потребность северчан в такой продукции за счет проводимой на регулярной основе, еженедельной ярмарки выходного дня в Северске. Их суммарный оборот реализуемой продукции составил в прошлом году более двадцати миллионов рублей.
Что касается площадки на старом месте, которая находится рядом с торговым центром «Мармелайт», могу сказать следующее. На сегодняшний день по поручению руководителя северской администрации проведены неоднократные совещания по этому поводу. И осуществляется поиск устраивающего и власть, и жителей способа строительства на этом месте рынка. Наш отдел предоставляет муниципальную услугу по приему заявок на организацию розничного рынка. Пока ни одной заявки от организаций и индивидуальных предпринимателей, субъектов потребительского рынка ни на строительство, ни на организацию розничного рынка не поступило.
В принципе, есть несколько вариантов организации городского рынка.
Например, первый  - по аналогии с городом Ангарском Иркутской области, в котором в марте прошлого года за счет бюджета открылся муниципальный рынок «Народный». Это  2 тысячи квадратных метров торговой площади. Создан он на базе существующего здания, находящегося в муниципальной собственности. И затраты на его создание и обустройство составили 37,5 миллиона бюджетных рублей. Там, на этом рынке, даже такая фишка есть – договоры аренды на нем заключаются с условием, что эти арендаторы будут держать цены на свою продукцию, на мясо и молочную продукцию, на определенном уровне, не выше установленных показателей. Но из минусов – сумма на строительство рынка необходима немалая, и при напряженном бюджете ее не так просто изыскать.
Второй вариант – привлечение инвестора к организации розничного рынка. Администрация ЗАТО Северск провела большую работу по поиску инвестора и в Северске, и в Томске. Инвесторы, замечу, были найдены,  но нас не совсем устраивала их постановка вопроса. Им хотелось построить еще один торговый центр, и только небольшую часть помещений отдать под рынок. А городу нужен именно рынок площадью примерно от 700 до 1000 квадратных метров.
В принципе, процесс поиска инвестора еще не завершен, находится в стадии разработки. Пользуясь случаем, через вашу газету обращаюсь к потенциальным инвесторам с предложением заявится в качестве организатора розничного рынка.

Подготовил Александр ЯКОВЛЕВ

 
                        
                        
Выпуск № № 32 (1334)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске