Воскресенье
14 апреля 2024г.
12:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
В доме-интернате «Виола» есть хорошая традиция совместно отмечать дни рождения его жителей. А 10 августа было особое торжество – свой вековой юбилей встретил участник Великой Отечественной войны Григорий Миронович Батура.
Судьба этого человека, как и многих людей его поколения, была нелегкой: революция, гражданская война, коллективизация, а затем суровые испытания 40-х. Он воспитывался в многодетной семье, которая жила в Красноярском крае. Очень рано, в два года, остался без матери. В 17 лет Григорий Батура отправился на шоферские курсы в Иркутск и потом до самой службы в Красной армии работал водителем. Призвали его в 1939 году и направили в Монголию, где у реки Халкин-гол произошел вооруженный конфликт с Японией. В 1941-м боевая служба продолжилась.
- В Красноярске сформировали отдельный сибирский батальон. Меня туда определили вместе с «полуторкой», на которой я работал в колхозе, - вспоминает ветеран. – Приехали в Калининскую область на станцию Жарковскую. Вот там мы и прошли первое боевое крещение…
Григорий Миронович хорошо помнит, как терял товарищей, как под бомбежками возил на передовую 40-килограммовые артиллерийские снаряды, а обратно вез раненых. Увы, не всегда ему удавалось доставить боеприпасы до пункта назначения. В 1943-м после кровопролитных длительных боев под Ржевом немцы отступили в сторону Курска, где готовилось самое крупное в мировой истории танковое сражение. Под Курск выдвинулся и полк Григория Мироновича. Однажды ночью он возил со станции снаряды. Налетела вражеская авиация, началась бомбардировка. Одна из бомб разорвалась совсем рядом с его грузовиком. Машина разлетелась в щепки, а водителя выбросило из кабины на несколько метров… целого и невредимого. Видимо, в рубашке человек родился. Григорий Миронович вообще везунчик – прошел весь фронтовой путь без ранений, только язву желудка заработал на войне. День Победы встретил в городе Вышков, под Варшавой.
У него немного наград: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», хотя он часто рисковал жизнью, доставляя в самое пекло боев важный груз. Сам Григорий Миронович объясняет это тем, что его постоянно вычеркивали из списка награжденных командиры: не могли простить, что сжег вместе с машиной один штабной чемодан, когда в начале войны был приказ при отступлении не оставлять врагу никакую технику.
В Северск фронтовик приехал в самом начале великой атомной стройки. С 1951-го по 1975-е годы работал водителем грузового автомобиля в управлении автотранспорта «Химстрой». Трудился на совесть, за что неоднократно получал награды.
- В чем секрет долголетия моего папы? В его жизненной закалке, - уверена дочь юбиляра Татьяна Успенская, которая специально приехала на это торжество из Италии, где она сейчас проживает. – Он с раннего возраста никогда не отступал перед трудностями, не расслаблялся, смотрел на все с оптимизмом.
У него и сегодня глаза горят по-молодецки, он свеж и подтянут. Ему никак не дашь сто лет. И, похоже, этот ген бодрости и жизнелюбия перешел к его детям и внукам, которые в столь значимый для всей семьи день приехали поздравить близкого человека.
Конечно, не могли оставить без внимания это событие и представители власти. Много добрых слов сказали юбиляру члены попечительского совета дома-интерната «Виола»,  депутаты Ольга Ермолова и Виталий Макаренко. От имени руководства города Григория Мироновича поздравила заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова.
- Оставайся таким же энергичным, шагай по жизни, разменивая вторую сотню, показывай пример молодым, как надо жить и работать! – пожелал председатель городского совета ветеранов Степан Полещук.
Под аплодисменты жителей интерната, гостей и родственников ветерана виновнику торжества вручили поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, почетную грамоту мэра ЗАТО Северск с причитающейся премией, благодарственное письмо, подписанное руководителями муниципальной власти и председателем городского совета ветеранов, а также подарок от губернатора – единовременную денежную выплату к столетнему юбилею.
Но самый душевный подарок приготовили юбиляру артисты. Правнучка Юлия сыграла для прадедушки на пианино музыкальную композицию, Наталья Сочнева исполнила неувядаемую «Катюшу», ансамбль «Виолочка» подзадорил всех русскими народными песнями, а настоящем гимном этого праздника стала песня в исполнении Михаила Тысева «Мои года – мое богатство».
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 33 (1335)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске