Пятница
03 января 2025г.
11:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№51 от 27.12.2024
№ 51 (409)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дорогами далеких предков
При мысли об этой профессии вспоминаются слова героини известного фильма: «Как это интересно - отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны…».
15 августа в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают археологи. Считается, что археология – утомительное и пыльное занятие. Что ж, тут трудно не согласиться: нужно иметь ангельское терпение и железную выдержку, чтобы день за днем снимать по сантиметру грунта, с хирургической точностью извлекать из земли артефакты, а потом долгими дождливыми вечерами описывать в научных работах найденных материал. Но это одна точка зрения. Есть и другая. Вспомним, к примеру, Индиану Джонса – это авантюрист от археологии, и такими, как он, были и остаются многие археологи. Конечно же, люди этой профессии уже не носятся по джунглям в поисках сокровищ, не сражаются с тайными обществами, но они тоже находят и раскапывают сокровища.
В северском музее сегодня трудятся три представителя этой увлекательной профессии: Дмитрий Рыбаков, Александра Цурикова и Евгений Алексеевич Васильев (некогда возглавлявший отдел археологии и этнографии нашего музея, а ныне доцент и зав. кафедрой археологии и исторического краеведения НИ ТГУ). В канун профессионального праздника мы встретились с северскими археологами и убедились, что лето для них вовсе не сезон отпусков, а самая горячая пора.
Небольшой кабинет, расположенный в филиале музея, частично заставлен коробками, заполненными доверху серыми бумажными конвертами.
- Здесь более 1600 артефактов, которые мы привезли с нынешней экспедиции, - рассказывает Александра Цурикова, завсектором учета объектов культурного наследия ЗАТО Северск городского музея. - В этом году раскопки прошли в середине июня. Работы мы вели на памятнике федерального значения – Тимирязевском курганном могильнике I. В исследованиях нам помогали учащиеся старших классов северского физико-математического лицея, для которых подобный опыт был первым. А вот их руководитель Светлана Вячеславовна Виноградова, преподаватель истории, - копатель со стажем. Всем нам очень повезло, так как на памятнике, судя по предыдущим раскопкам, всегда очень интересный материал.
Александра Юрьевна пояснила, что Тимирязевский могильник известен с 1954 года. Начиная с середины двадцатого века и до наших дней памятник не исчерпал своих историко-культурных возможностей. До сих пор он притягивает как опытных исследователей, так и новичков, его продолжают изучать, находя ценный археологический материал.
Например, кроме так называемого массового материала – керамики, обнаружено много интересных индивидуальных находок - сопроводительного инвентаря, который клали вместе с погребенным. Именно эти находки дают нам информацию о представлении людей, живших в VI-IX вв. нашей эры, о загробном мире. В насыпях курганов археологи обнаружили миниатюрные железные тесла (тесло – деревообрабатывающий инструмент; мог использоваться как топор), миниатюрный железный сошник (сельскохозяйственное орудие для обработки земли) и множество миниатюрных железных ножей. Это своего рода маленькие копии вещей, которыми люди пользовались в повседневной жизни. Изготавливались они именно для захоронений, чтобы не класть полноценные функциональные орудия,  которые еще могут пригодиться в этом мире. В самих погребениях инвентарь разнообразный: в одном, явно мужском, обнаружено тесло и наконечник стрелы, в другом - удила, элемент конской упряжи. Это позволяет предположить, что погребенный был всадником. 
- На самом деле Томское Приобье, где мы сейчас живем, всегда было и до сих пор остается очень привлекательным местом для проживания, - утверждает Дмитрий Рыбаков, заведующий отделом археологии и этнографии музея города Северска. - Здесь очень высокая биологическая емкость ландшафта. А Обь со своими притоками были и остаются богатейшими реками. Даже сейчас рыбаки ловят огромных щук более десяти килограмм весом. А век назад здесь водились таймень и муксун. Томичей более сотни лет назад называли «муксунчиками». Ведь они рыбу из наших рек возами отправляли в другие регионы. Иногда во время раскопок фиксируются огромные рыбьи позвонки. Также здесь и боровая дичь водится, а Северск вообще находится на путях сезонных миграций лосей. Люди стремились переселиться сюда. И даже воевали за эту территорию.
В курганах также были обнаружены интересные находки из бронзы: личины  - антропоморфные изображения. По предположениям археологов, это, скорее всего, были куклы, выполненные из ткани с головой, отлитой из бронзы. «У селькупов, населявших север Западной Сибири в течение многих веков, еще в XX веке был такой же элемент погребального обряда, как кукла, «вместилище души» умершего, - пояснила Александра Юрьевна, показывая артефакт. - Однако о том, что это селькупы, мы пока только предполагаем. Более точно будет известно после подробного изучения материала. Сейчас очень популярна методика палеогенетических исследований, когда геном человека можно получить даже из костей, много веков пролежавших в земле. А после сравнить его с маркерами, которые присутствуют у ныне живущих этносов. Но такие исследования очень дорогие и проводятся они не в России. Что же касается находок, были найдены украшения - подвески, браслет и серьга. Одна из подвесок выполнена в виде фигурки зверя, предположительно медведя. Сегодня известно, что в раннем средневековье в отличие от железа бронзу использовали для отливки сакральных предметов и украшений».
- А что же будет дальше с этими предметами? - интересуюсь у них.
- Теперь предстоит большая и кропотливая работа по изучению найденного материала, - отвечает Александра Цурикова. - Предстоит сделать подробную опись всех артефактов. После будет работа со специальной литературой, чтобы определить более узкие временные рамки. Далее подробный отчет о раскопках будет направлен в отдел полевых исследований Института археологии РАН. Все археологические работы, которые проводятся на территории России, документированы, и отчеты о них хранятся в единой базе этого института. Все артефакты будут храниться в фондах северского музея, а самые впечатляющие находки будут выставлены на экспозицию «По реке времени».
  Вспоминая экспедицию, археологи почти в один голос заявляют, что им повезло с погодой – стояли солнечные дни. А это в их работе в условиях нашего региона немаловажный фактор. Ведь осадки могут сильно затруднить проведение раскопок. Тем более, когда площадь раскопа такая большая, как в нынешнем году, – около 190 квадратных метров.
В конце нашей встречи просто не могла не спросить: что именно повлияло на выбор профессии?
- Думаю, имя всему причина, - задумчиво говорит Дмитрий Рыбаков. - Мое имя происходит от имени римской богини земледелия и плодородия Деметры. Переводится, как «мать-земля». И могу сказать, что меня всегда тянуло к земле. Я с удовольствием работал на приусадебном участке и сейчас обожаю возделывать грядки. А на свои первые раскопки я поехал в 1986 году. Был еще ребенком. С тех самых пор затянуло.
- Со мной все менее романтично, - улыбаясь, говорит Александра Юрьевна. - Думаю, это все началось со школы. Я очень любила историю.  
  Получается, что быть археологом — это значит жить экспедициями, жить вдали от семьи и благ цивилизации. Жить почти, как те кочевники, чьи могилы раскапываешь: несколько месяцев монотонной работы под открытым небом, потом несколько месяцев в кабинете в городе, а потом снова в поле. В археологию не идут за деньгами, археологами становятся люди, влюбленные в историю. При всей своей реалистичности часть своей жизни они проводят в параллельном мире среди событий далекого прошлого и делятся этим миром с нами.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлены археологами
                        
                        
Выпуск № № 33 (1335)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске