Воскресенье
14 апреля 2024г.
12:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
От цветочных островков к аллеям
10 августа начала свою работу комиссия по оценке работ участников ежегодного конкурса «Северский дворик».
В этом году подано для участия в конкурсе 217 заявок в номинации «Лучший балкон (лоджия)»,  «Лучший цветник  (клумба)»,  «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей»,  «Лучшая территория, прилегающая к индивидуальному жилому дому», «Лучшая территория, прилегающая к административному зданию бюджетной сферы», «Лучшая территория, прилегающая к зданию организации сферы обслуживания (индивидуального предпринимателя)».
Члены комиссии, в состав которой вошли представители комитета архитектуры и градостроительства и управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск, Технического центра, а также депутатского корпуса, рассчитывают посмотреть все работы в течение недели. При оценке будут учитывать не только декоративное оформление и наличие малых архитектурных форм, но и творческую инициативу жителей многоквартирных домов, а также примут во внимание, какие на представленном участке произошли изменения, ведь некоторые объекты уже не первый год выставляются на конкурс.
- Первый конкурс мы провели в 2007 году, - рассказала Ольга Фадеева, начальник отдела благоустройства УЖКХ ТиС администрации ЗАТО Северск. - С тех пор горожане оттачивают свое мастерство по озеленению дворовых территорий. Думаю, сегодня можно смело говорить, что «Северский дворик» раскрыл в жителях города таланты ландшафтных дизайнеров. А это, знаете ли, отдельное искусство, главной задачей которого является привнесение гармонии и красоты в окружающую нас действительность.
Первый двор, который посетили члены комиссии, расположен по адресу: улица 40 лет Октября, 14. Еще задолго до того, как был объявлен первый конкурс «Северский дворик», жительница этого дома, 80-летния бабушка, высаживала под окнами цветы. Потом к ней присоединились соседки. Той бабушки уже нет, а клумба с каждым годом становится все больше, ярче, интереснее. Вот и члены комиссии отмечают, как этот дворик меняется на протяжении шести лет подряд; удивляются тому, как разрастается цветник, появляются новые малые архитектурные формы. Здесь буйство красок самых разных растений дополняют сделанные из подручных материалов розовые поросята с витыми хвостиками, кот и сторожевой пес, аист, лягушки, паровоз, машины, черепахи – все сразу и не разглядишь. Случайные прохожие останавливаются, чтобы сделать снимок под аркой обвитой хмелем.
- Этим цветником занимаются всего три человека: я с мужем и соседка из второго подъезда, - пояснила Надежда Малышкина. – Несколько лет назад мы продали огород. Там у нас был просто шикарный цветник, расставаться с которым было очень жалко. Поэтому все многолетние растения мы перевезли сюда, во двор. А здесь был бурьян. Поэтому сначала пришлось все разрабатывать, завести землю. Но есть проблема – береза, которая растет прямо рядом с домом, отнимает все влагу и питательные элементы из почвы. Поэтому возле нее мы посадили почвопокровные растения – молодило (в народе называют каменная роза), очитки, мох цветной. У них корневая система маленькая. Конечно, они почти не цветут, но смотрятся изумительно. Что нового посадили в этом году? Хвойники, можжевельник казацкий и голубой, две хосты новые, тую. Малые архитектурные формы мы каждый год добавляем, но чаще приходится восстанавливать украденное. Так, у нас ежегодно воруют поросят с клумбы (очень нравятся они северчанам). А мы настырно делаем новых и ставим на прежнее место.
Рассаду Надежда Ивановна с весны высаживает в квартире, что-то приобретает через Интернет, а что-то на рынке. В этом году она еще и окно, выходящее во двор, украсила самодельной кормушкой с птицами.
Буквально в двух шагах еще одна клумба. Ее хозяйка, Тамара, проживает в доме 22 по улице Строителей. Она сама мастерит декор для палисадника – фламинго и аиста сделала из фанеры, кота - из гипса. На больших камнях нарисованные акриловыми красками бабочки. В отличие от своих соседей по двору она отмечает, что хотелось бы сделать ограждение на клумбе.
- Обратите внимание, где цветы и благоустроенные дворы, там и жители не мусорят, - отмечает Наталья Атаманчук, депутат Думы ЗАТО Северск, входящая в состав комиссии. - Но особенно приятно, что отдельные цветочные островки превращаются в такие шикарные аллеи. И соседи объединяются, чтобы совместно создать комфортное и приятное глазу пространство для жизни, где природа и архитектура сочетаются и дополняют друг друга.
Украшают дворы и управляющие компании. Например, возле ЖЭУ-4 его сотрудники установили цветочный фонтан, вокруг него - скамейки. Из арматуры сооружен ретро-велосипед, который также украшен цветами. И даже старому неработающему пианино из «красного уголка» дали вторую жизнь – теперь музыкальный инструмент использован в качестве огромного кашпо. Надо отметить, что вся композиция смотрится весьма романтично.
Целую историю создали на своей прилегающей к административному зданию территории и сотрудники УК «Комфорт».
- В прошлом году у нас появилась цветочная телега. Нынче мы немного иначе высадили на ней цветы – получилось, будто они рассыпались. А еще мы добавили композицию из цветочной семьи, которые отдыхают на природе у костра. Они нашли клад – сундук с золотом. Мы использовали шафран в качестве золота в сундуке, огонь костра изобразили при помощи сальвии, - пояснила мастер благоустройства УК «Комфорт».
В четверг комиссия отправится осматривать клумбы, заявленные на участие в конкурсе, на внегородские территории. Подведение итогов и награждение участников традиционно состоится в начале сентября.
 
Наталья ДЕНИСОВА
фото Евгения СЕДЕЛЬНИКОВА
                        
                        
Выпуск № № 33 (1335)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске