Понедельник
09 декабря 2019г.
10:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Обитель истории
Самый старинный дом Северска получит статус памятника
 
Вместе с руководителем Северского городского музея Светланой Березовской «Диалог» не раз рассказывал об уникальном историческом месте на территории нашего города – архимандритской заимке – бывших угодьях Богородице-Алексеевского монастыря, которые тянулись вдоль берега Томи от устья Киргизки до деревни Белобородово. Кстати, сам монастырь изначально был организован не в Томске, а на северской земле. Заложили его в 1604-1605 году в устье Киргизки монахи из числа престарелых служилых людей, пришедших сюда из других сибирских острогов – Березовского, Тобольского. И лишь спустя полвека после череды пожаров и набегов кочевников монастырь перебрался в Томский острог, но земля эта осталась за ним. Здесь были монастырские пастбища, места для рыбной ловли и заготовки дров. В 19 веке на заимке разместились дачи, которые сдавали в аренду томским купцам. Тогда же был построен и дом настоятеля монастыря - летняя резиденция архимандрита. Кирпичный дом, первое упоминание о котором датировано 1890-м годом (здесь белили стены, латали крышу), до сих пор стоит на своем прежнем месте – на берегу Томи в устье Киргизки. Эту территорию сегодня занимает войсковая часть 3480, и в здании, которое к чести военных они поддерживают в хорошем состоянии, размещено лукохранилище.
Наша газета уже дважды предлагала придать этому самому старинному зданию Северска статус памятника, организовать в нем если не музей истории архимандритской заимки, то хотя бы часовню для военнослужащих. И вот в прошлом году к нам обратился житель Ханты-Мансийска Андрей Кондрашев, который родился и более тридцати лет прожил в нашем городе, работая, в том числе, в археологической инспекции Северска. Он решил на собственные деньги заказать весь пакет документов, необходимых для того, чтобы дом настоятеля стал объектом культурного наследия. Заказал историческую справку об этом здании и в целом об архимандритской заимке в областном краеведческом музее, подготовил учетную карту с фотографиями дома и его архитектурным описанием, которое грамотно составили специалисты ТГАСУ. Эти документы он приложил к заявлению, которое направил в департамент по культуре и туризму Томской области. В конце июня из департамента пришло письмо о том, что принято решение «включить объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, дом настоятеля Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря на Архимандритской заимке, в перечень выявленных объектов культурного наследия Томской области в III квартале 2015 года».
- До конца сентября должен выйти приказ исполнительного органа региональной власти о включении данного здания в этот перечень, - объясняет Андрей Кондрашев. - После чего управление культуры в течение пяти дней обязано ознакомить собственника с копией приказа. Кстати, мне до сих пор не удалось выяснить, в чьей собственности находится этот дом – муниципалитета или войсковой части. В любом случае собственник с момента получения приказа должен придерживаться требований государственной охраны объектов. То есть дом этот нельзя будет сносить, делать в нем перестройки, даже на проведение ремонтных работ потребуется разрешение органов исполнительной власти Томской области. Разумеется, никакого овощехранилища там быть не должно, ведь гниль может негативно повлиять на строение. Но это еще не все. По закону в течение года региональные власти должны будут провести все процедуры для включения здания в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, который ведет Минкультуры. Для этого потребуется очень важный документ – акт историко-культурной экспертизы. Я его закажу за свой счет. В этом акте будет указана и категория охраны: местная (муниципальная), региональная или федеральная. Для Северска, я думаю, самый лучший вариант, если это здание получит статус памятника местного значения. На федеральный статус оно просто не потянет. Да это и не нужно: Москва далеко, сомневаюсь, что она выделит деньги на этот объект. У регионального статуса с учетом сложностей с въездом в закрытый город специалистов контролирующего органа тоже перспективы нет. Проще контролировать охрану объекта муниципалитету. Он должен будет заключить с собственником охранные обязательства и следить, как тот их выполняет. При этом именно на собственника возлагается бремя по содержанию и реставрации здания.
- А насколько ценен, на ваш взгляд, этот дом для Северска и Томской области? Почему его нужно сохранить для потомков? - интересуемся у Андрея Николаевича.
- Во-первых, это самое старое здание на территории города. Ему больше 120 лет. Кстати, по закону памятником истории культуры может стать объект старше 40 лет. Во-вторых, это единственный архитектурный объект, сохранившийся на архимандритке.
Кроме того, масса исторических событий происходила на этой земле. Есть информация, что на заимке долгое время жил старец Федор Кузьмич, по преданию – император Александр I. Разумеется, дачи настоятеля тогда еще не было, ее построили позже, но это предположение усиливает интерес историков к расположенной в Северске архимандритской заимке. И что немаловажно, данное здание – одно из немногих бытовых строений, сохранившихся до наших дней. Сомневаюсь, что такие постройки еще есть в Томской области.
- А зачем вам все это нужно? Зачем вы, ныне житель Ханты-Мансийска, тратите собственные деньги, чтобы добиться придания самому старинному северскому зданию статуса памятника?
- Назвать это гражданской позицией было бы слишком громко. Мне просто интересна история северской земли, где я родился и вырос. С археологической инспекцией мы проводили раскопки на архимандритской заимке, и меня всегда тянуло изучить то единственное сохранившееся с тех давних времен здание, от которого нас отделял забор войсковой части. Я понимал его историческую ценность. А еще мне было интересно, сможет ли физическое лицо добиться постановки историко-культурного объекта на охрану государства. К счастью, благодаря изменениям в 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которые вступили в силу с 22 января 2015 года, эта процедура стала проще. Тот же закон, кстати, наделяет определенными полномочиями муниципальную власть, в частности - на выявление объектов культурного наследия, на ведение их учета и постановку на государственную охрану.
По мнению Андрея Кондрашева, в Северске еще как минимум три объекта должны иметь статус памятника местного значения: это кинотеатр «Мир», городской Дом культуры имени Н. Островского и памятник Ленину. Это важно, чтобы сохранить их для потомков, чтобы у зданий не менялся архитектурный облик.
- Честно говоря, если взять старую часть города, улицу Первомайскую, там любой дом с изящным балконом и лепниной может стать памятником. В Томске осталось немного таких домов. А здесь – целая улица! И очень хочется, чтобы фасады этих зданий остались в первозданном виде, - считает эксперт.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
 
                        
                        
Выпуск № № 34 (1336)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске