Понедельник
03 октября 2022г.
05:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 30.09.2022
№ 30 (294)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О ситуации с заболеванием энтеровирусной инфекцией
Ежегодно в летний период отмечается традиционный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Но в этом году эпидсезон в Томской области начался на месяц ранее, что связано, как говорят специалисты, с теплыми погодными условиями, а также ранним открытием купального сезона.
Какова ситуация в Северске? Что собой представляет это заболевание? Каковы меры профилактики? На эти и другие вопросы мы попросили  ответить руководителя Межрегионального управления № 81 ФМБА России, главного государственного врача по ЗАТО Северск Василия Веревкина, начальника отдела эпидемиологического надзора этого управления Евгению Демидову, начальника медицинского центра № 1 Северской клинической больницы Михаила Вигдергауза и заведующую инфекционным отделением этого центра Светлану Коробейникову. 
- Сколько случаев заболеваемости энтеровирусной инфекцией в нынешнем сезоне уже зарегистрировано в Северске?
Василий Веревкин:
- По состоянию на 21.08.2015 г. зарегистрировано шестьдесят шесть случаев заболеваемости, в том числе 52 случая энтеровирусного менингита. Это на двадцать один случай больше, чем в прошлом году. В общем ситуация эта для нас предсказуема. Мы знаем, что летом растет заболеваемость этой инфекцией, что мы и регистрируем каждый год, начиная с 2008 года. Например, в 2009 году таких случаев было 42, в 2012 году – 32.
Виды инфекционных заболеваний меняются. На смену одним приходят другие, в том числе и энтеровирусная инфекция. В нашей стране она стала получать распространение на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. На Дальнем Востоке, где я раньше работал, мы с ней стали сталкиваться в начале девяностых годов прошлого века, наблюдая каждый год подъем заболеваемости. А в Сибири, Томской области это стало происходить позже. Чаще всего дети болеют энтеровирусной инфекцией, максимальный инкубационный период которой может достигать тридцать дней, средний – семь дней, минимальный – два дня. То есть столько времени проходит с момента заражения до заболевания.       
- И все-таки шестьдесят шесть случаев заболевания – это много?
Евгения Демидова:
- Мы это расцениваем как сезонный подъем заболевания. Вообще, все инфекционные заболевания имеют определенную цикличность. Есть периоды, когда они, каждое из которых имеет свои характеристики, снижаются, и периоды - когда они повышаются. В настоящий момент мы как раз и переживаем этот период, когда имеется циклический подъем энтеровирусной инфекции.
Чаще всего это обуславливается возможной сменой этиологического фактора – причины, движущей силы возникновения заболевания, которой в данном случае является возбудитель. Энтеровирусная инфекция, энтеровирусы – это огромное количество различных серовариантов. Приходит на территорию какой-либо из них и несет определенный уровень заболеваемости. Если приходит какой-то новый – он обуславливает вот этот цикличный подъем. Наши организмы к нему не готовы, и мы можем ответить на встречу с этим вирусом заболеванием.
Вот такая ситуация примерно происходит сейчас и на территории всей Томской области. Плюс ко всему сказались длительный теплый период и купальный сезон. Купались много, во всех озерах и реках. Этот фактор и путь передачи энтеровирусной инфекции у нас по удельному весу является преобладающим. Но она может передаться не только водным путем, но и пищевым, воздушно-капельным, контактно-бытовым.
- А до эпидемии распространения этого инфекционного заболевания нам далеко?
Евгения Демидова:
- Очень далеко. Там критерии расчета на сто тысяч населения достаточно высокие. Вообще, эпидемия – понятие масштабное. Термин «эпидемия» подразумевает распространение инфекционного заболевания на территории нескольких субъектов, регионов страны. В масштабах маленького города применять этот термин совершенно неправильно.
- Насколько серьезно и опасно для здоровья это заболевание?
Светлана Коробейникова:
- Энтеровирусная инфекция включает в себя группу заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые протекают в виде лихорадки, менингитов, катаральных явлений и по типу остро-кишечного заболевания.
Тяжелых форм энтеровирусной инфекции у нас в этом году не было ни одной. То есть даже если больные болеют менингитом – это средней тяжести либо легкие формы.
Да, больные поступают. Им не очень хорошо, состояние средней тяжести. Но буквально в течение недели, десяти дней состояние нормализуется. И они чувствуют себя прекрасно. И самое главное - никаких последствий после перенесенного заболевания нет. Ни о какой инвалидизации после перенесенного серозного менингита даже речи не идет.
Это не тот менингит. Есть бактериальные менингиты, когда там все тяжело протекает и последствия очень серьезные. А вирусный менингит имеет благоприятное течение и доброкачественное.
- Информация, размешенная в сети Интернет, о том, что в боксе инфекционного отделения находилось два ребенка, один – с подтвержденным диагнозом, другой – без подтвержденного диагноза, наделала много шума.
Светлана Коробейникова:
- Больные  поступают. Мы их госпитализируем в палаты по клинической форме заболевания. В данной ситуации поступило два ребенка. Я их в течение получаса сама принимала. У обоих есть клиника менингита. Есть же еще клинические симптомы, не только лабораторные.
Мы, ориентируясь на клинику, обоих детей госпитализируем в палату. Обоих пунктируем. У одной девочки подтверждается менингит без вопросов. А у другой – сомнения по лабораторным показателям. Такое бывает. Клиника немножечко опережает лабораторные изменения. То есть они обе поступали с менингитами. Я была на сто процентов уверена в клиническом диагнозе.
Михаил Вигдергауз:
- На следующий день вторую девочку повторно пунктируют, и подтверждается то же самое. То есть одной из них диагноз поставили на день раньше, другой – на день позже. Это зависит от индивидуального иммунитета человека, его свойств: у кого-то болезнь развивается быстрее, у кого-то - медленнее.
Евгения Демидова:
- Здесь никакой ошибки, нарушения правил нет.  
Михаил Вигдергауз:
- Мы обязаны сортировать больных по клиническим проявлениям. В инфекционном отделении, понятно, лежат не только больные с энтеровирусной патологией – с энтеровирусом, но и с другими инфекционными заболеваниями. Мы их размещаем в другие палаты, другие посты.
Иногда сложности в сортировке возникают. Но мы, считаю, на сегодняшний день справляемся. Нельзя в одну палату положить больного, допустим, с остро-кишечной инфекцией и больного с энтеровирусом. Мы никогда этого и не делаем. Но двух больных с серьезными подозрениями по клиническим данным даже на воздушно-капельную инфекцию мы можем положить в одну палату. Имеем право.
Как соотносятся клинические данные врача с лабораторным подтверждением?
Михаил Вигдергауз:
- Должность врача-инфекциониста, клинический диагноз, который он ставит по тем проявлениям, которые есть у человека, никто не отменял. А лаборатория только подтверждает клинический диагноз. То есть на первом месте стоит врач с его знаниями, умением, пониманием. И надо сказать, что по заболеваниям энтеровирусной инфекцией на сегодняшний день клиника с лабораторным подтверждением совпадает на 99 процентов.
- Сколько заболевших этой инфекцией северчан купались в нынешнем сезоне в открытых водоемах?
Василий Веревкин:
- Замечу, что ее особенностью является очень высокая контагиозность, то есть заразительность, способность этого возбудителя, достаточно устойчивого в окружающей среде, передаваться от больных людей здоровым. Например, вирус в открытых водоемах может находиться и не погибать до 33 дней. И можно там, заглотнув даже немного воды, заразиться.
Так вот, 40 процентов заболевших в своем анамнезе – это сведения об истории развития заболеваемости – отмечали, что купались в открытых водоемах.
Да, опасность в развитии этого заболевания представляют, безусловно, больные, являясь источником инфекции. Но и очень большую опасность представляет здоровые носители этого возбудителя. Это когда возбудитель попадает в организм человека, но тот не заболевает. И он является источником инфекции для других людей.
- А в водопроводной воде этот вирус мог оказаться?
Василий Веревкин:
- Нет. Она чистая, соответствует всем нашим нормативам. Мы ее постоянно контролируем. Проводим лабораторный мониторинг.
- В каких открытых водоемах в нынешнем сезоне нельзя было купаться?
Евгения Демидова:
- Мы еженедельно проводим исследования воды в открытых водоемах. В реках Томь и Киргизка постоянно обнаруживали повышенные микробные загрязнения и не рекомендовали там купаться. В озерах Круглое и Мальцево за все лето лишь одну неделю вода была неудовлетворительной по микробиологии. В остальное время она соответствовала микробиологическим параметрам.
- Энтеровирус обнаруживали в озерах?
Василий Веревкин:
- Энтеровирус – это, конечно, не кишечная палочка. Но мы и энтеровирус исследуем в озерах. Отбирали 46 проб. Но его не обнаружили. Правда,  это не гарантирует того, что эти люди не заразились при купании. Но не все заболевшие купались. Значит, инфекция передавалась другими путями.
- Как себя защитить от передачи этой инфекции пищевым путем, контактно-бытовым?
Евгения Демидова:
- Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции. Необходимо соблюдать следующие основные правила: для питья использовать только воду, имеющую гарантированное качество,  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть - лучше с применением щетки и моющих средств и последующим ополаскиванием кипятком; обрабатывать кухонный инвентарь, для сырых и готовых продуктов он должен быть отдельным; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; приобретать продукты только в установленных для торговли местах. 
Профилактика воздушно-капельного инфицирования такова. Если, допустим, ребенок заболел дома, его прежде всего нужно изолировать, ожидая врача. Желательно  маску надеть. Нужно изолировать игрушки, все предметы обихода, кипятить посуду 30 минут, все остальное – 15 минут.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья, и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Нужно помнить, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Василий Веревкин:
- В связи с ростом заболеваемости энтеровирусной инфекцией мы 4 августа направили письмо в ряд учреждений и ведомств, в котором рекомендовали усилить дезинфекционный режим в образовательных учреждениях и подразделениях Северской клинической больницы.
Мы также рекомендовали ограничить количество массовых мероприятий в детских образовательных учреждениях, посещение бассейнов.
 
Александр ЯКОВЛЕВ
 
                        
                        
Выпуск № № 35 (1337)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске