Пятница
19 апреля 2024г.
16:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Его призвание - строить города!
Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. А генерал Михаил Михайлович Царевский возводил целые города, которые утопали в зелени лип и тополей, воспитывал целые армии рабочих кадров для нынешних и будущих строек. И не случайно его именем названы улицы в Озерске, Мончегорске и Железногорске. Но одной из первых улица Царевского появилась в Северске. Со временем на фасаде одного из домов была установлена памятная доска в честь этого выдающегося человека. А на минувшей неделе, 20 августа, в день 70-летия создания атомной отрасли нашей страны здесь прошел праздник улицы Царевского.
У памятной доски в почетном карауле кадеты. Открывающие праздник певцы Михаил Тысев и Алексей Вдовин настраиваются на выступление. На небольшой площадке, где вот-вот должен начаться митинг, становится все многолюднее. Сюда пришли и ветераны, и молодежь, и дети.
- Я уже больше полувека живу на ул. Царевского, 6, - говорит 86-летний труженик тыла Иван Диянович Злобин. – Мы с семьей здесь поселились в 1962 году. Как только ордер дали – сразу въехали, строители даже дом не успели сдать в эксплуатацию, отделочные работы при нас делали. В то время домов в округе было построено еще немного. А на этом месте, где мы с вами находимся, стоял цементный завод. Тогда наша улица называлась Восточная, а позже стала носить имя Царевского. Я думаю, это заслужено: человек не только комбинат строил, но и жилье, объекты соцкультбыта, о людях заботился.
Интересные факты из биографии генерала Царевского рассказали на торжественном митинге сотрудники Северского городского музея. Строительство города и Сибирского химического комбината Михаил Михайлович возглавлял с 1953-го по 1959-е годы. Это было сложное время. Из-за амнистии после смерти Сталина произошел кризис рабочей силы, который усугублялся тем, что новобранцы военно-строительных частей приходили в армию зачастую, не имея необходимых специальностей. Царевский не раз поднимал вопрос о привлечении молодежи на атомную стройку. И в 1956 году в наш город по комсомольских путевкам прибыло почти три тысячи добровольцев из Москвы, Ленинграда, Ленинабада. Михаил Михайлович создал необходимые условия для обучения молодых кадров, в итоге в том же 1956 году было подготовлено 1256 специалистов.
Но не только грамотное распределение трудовых ресурсов входило в первоочередные задачи Михаила Михайловича: он лично вникал в бытовые проблемы подчиненных. Вера Эдуардовна Карван вспоминала, как без дрожи и стеснения высказывала начальнику строительства-601 претензии насчет нехватки мест в детсаду № 30, недостатка музыкальных инструментов и как он лично решал все эти вопросы …
О характере Царевского везде, где бы он ни работал, ходили легенды. Как рьяно Михаил Михайлович распекал подчиненных за нерадивость и халатность, но каким необыкновенно внимательным он мог быть к своему трудовому коллективу. Генерал лично знал не только мастеров и бригадиров, но даже самых простых рабочих. Такое отношение к людям и к делу, конечно, отразилось и на конечном результате. Именно в «период Царевского» произошел пуск ТЭЦ и «его величества Ивана I» - ядерного реактора  (1955 г.), ядерного реактора ЭИ-2 (1958 г.), который был в 20 раз мощнее первого в мире реактора Обнинской АЭС.
Очень требовательный к себе, он не мог себе позволить расслабиться ни на день. Чрезмерно напряженная работа сказалась на его здоровье. Свой первый инфаркт Михаил Михайлович заработал как раз в Северске. В больницу не лег, «отлеживался» в своем рабочем кабинете на Чекисте, продолжая руководить строительством.
Его не стало после второго инфаркта – в 1963 году. А через несколько месяцев на карте Северска появилась улица, названная его именем.
Очень волнительным было выступление Ростислава Голощапова, сына адъютанта Царевского, лично знавшего Михаила Михайловича.
Отметили вклад Царевского в развитие города мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин и заместитель генерального директора АО «СХК» по персоналу Александр Бейгель.
- Есть избитая фраза, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. А что такое для нас, северчан, помнить прошлое? Это чтить память о людях, благодаря которым мы сегодня живем в нашем прекрасном городе, - сказал Григорий Андреевич. – И я уверен, что такие праздники будут проходить на этой улице всегда, благодаря работе нашего городского музея, который бережно собирает и хранит информацию об истории Северска, благодаря заинтересованности людей, живущих здесь. Огромное вам спасибо за эти неравнодушие и отзывчивость. С праздником вас, с днем улицы Царевского!
А затем ветераны, руководители города и комбината возложили цветы к мемориальной доске. После этого праздник продолжился на площадке перед детской больницей.
Детвору ждали театрализованная игровая программа «Бременские музыканты» от мастерской праздника «Лавка чудес», физкультминутка от инструктора по спорту ДЮСШ «Смена» Татьяны  Войновой, мастер-классы, подготовленные сотрудниками музея города Северска, детской художественной школы, детской библиотеки, благотворительного фонда «Воскресение». Для людей более старшего поколения в исполнении северских артистов звучали ретрошлягеры 50-80-х годов. И, конечно, каждый мог посетить фотовыставки под открытым небом, рассказывающие об истории улицы Царевского и о самом легендарном генерале.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № № 35 (1337)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске